Милованов: "Падение промышленности в Украине приобрело системный характер"


Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что падение промышленности в Украине приобрело системный характер и требует быстрых действий государства. Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«В ноябре 2019 падение производства в промышленности усугубилось до 7,5% (г/г) (минус 5,0% в октябре 2019), с учетом эффекта календарных дней - на 6,9%. В ноябре 2019 (г/г) производство «инвестиционных товаров» снизилось на 9,1%, «товаров промежуточного потребления» - на 6,8%, «потребительских товаров краткосрочного использования» - на 6,2% и «потребительских товаров длительного пользования» - на 4,5%. В целом, за январь-ноябрь 2019 кумулятивный показатель промышленного производства сократился на 1,2% п/п (за 10 месяцев 2019 - 0,6%)».

Милованов объяснил, что ранее на падение производства влияли такие факторы: 

  • нестабильные заказы на внутреннем рынке; 
  • остановка части производственных мощностей на отдельных метпредприятиях через проведение ремонта;
  • теплые погодные условия (энергетика);
  • сохранение логистических проблем на железнодорожном транспорте (сложности отгрузки продукции ГМК);
  • неблагоприятная внешняя конъюнктура (металлургия).

Сейчас же, 6-й месяц подряд продолжается усугубление падения, которое охватило практически все виды промышленности. Положительные результаты продемонстрировали только ремонт и монтаж оборудования, химическое производство, производство мебели. По словам министра экономики, это обусловлено действие двух системных факторов -  нехватка спроса и негативное влияние укрепления национальной валюты на конкурентоспособность отечественных производителей. Именно сочетание этих факторов приводят промышленность Украины к упадку. 

Помимо этого, Тимофей Милованов сообщил о том, что в январе-ноябре 2019 (п/п) в сфере строительстве рост ускорился до 21,3% («плюс» 20,8% в январе-октябре 2019). Он отметил, что на улучшение результатов повлияло значительное увеличение строительства инженерных сооружений - «плюс» 25,5% в январе-ноябре 2019 и нежилых зданий «плюс» 30,5% соответственно, а также активное финансирование за счет государственного и местного бюджетов, средств международных доноров и собственных средств предприятий. В то же время в жилищном строительстве рост был весьма незначительным.

Практически сразу после публикации, под постом министра экономики стали появляться комментарии украинцев, которые не согласны с приведенными данными. 

«Рост мебельного производства? Что вы там курите? Я не помню такого падения продаж за последние 10 лет. А сторожили говорят, что 20 лет такого не наблюдали. Действия зеленой команды в экономике напоминают обезьяну с гранатой».

«Рост строительства?! Это вы о УкрБуде? Или о других стройках, которые начали притормаживать?».

«Самое интересное что такое катастрофическое падение началось с приходом вашей зеленой команды к власти. Интересно чем это обусловлено?»

«Полгода ваших "быстрых действий" и уже "падение промышленности приобрело системный характер и требует быстрых действий государства." Так что, дальше будете быстро действовать? Еще полгода ваших быстрых действий и государства не останется, не только промышленности».

«Быстро вы экономику грохнули».

«Господин Милованов, одним словом БЕДА. Наверное, Вы знаете, что основной причиной экономического кризиса в Испании было именно перевод векторов экономики по промышленности в строительство, эта отрасль дает положительный результат только в краткосрочном периоде, ведь в будущем построены сооружения, в том числе жилые, не дают добавленной стоимости, в то время как развитие промышленности дает прирост добавленной стоимости именно в будущих периодах! Поэтому хотите обойти или смягчить рецессию, занимайтесь промышленностью. А так пока нечем похвастаться. Плюс ревальвация валюты - фактор снижения экспорта и покупательной способности граждан! Ну что, мы на пороге экономического шухера? Или еще нет?».

«То есть покупательная способность выросла? Основным источником доходов есть деньги трудовых мигрантов, на фоне удешевления валюты покупательная способность упала. Плюс удешевления иностранной валюты привело к недопоступления импортных налогов, плюс высокая учетная ставка делает кредитный рынок непривлекательным, плюс институциональная составляющая - которая влияет на инвестиционный климат! К сожалению, положительных сдвигов очень мало, и как мало их просто нет!».

«Наконец-то, Тимофей Милованов, мы увидели попытку диагностировать ситуацию. Падение промышленности - результат укрепления гривны 20% за год и роста зарплат на 80% за два года, при неизменной производительности труда. Это стимулирует импорт и разрушает производство в Украине. Но зато краткосрочно растёт розничный товарооборот. Правительство усугубляет картину популистскими социальными инициативами, как-то начинает принимать КЗОТ, вместо демонополизации и деолигархизации. А у промышленников отсутствует доступ к кредиту. Это кровь производства. Здесь свой набор проблем. Высокая процентная ставка НБУ, страховые риски, отрицательная кредитная история заемщиков - невозвраты по системе за 50%, плохая защита кредиторов. Правительство выстроило свою систему финансирования дефицита бюджета через ОВГЗ. В свою очередь банкам такой инструмент полюбился больше, чем кредитование. Инвестиции в Украину не идут из-за отсутствия стимулов, отличающих нас от соседей - мы хуже всех в Восточной Европе, согласно рейтингу Doing Business.  Проблемы: инфраструктурный монополизма, коррупция, нет гарантий защиты права собственности. Все это вы знаете нужно просто действовать. Проартикулируйте хотя бы набор мер».



  Следите за нами в Telegram  



  •   27-12-2019, 12:34
  •   Alina
  •   182

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop