Неудивительно: Зеленский повторяет децентрализацию Порошенко

В проекте конституционных изменений по децентрализации власти президента Владимира Зеленского не упоминается об особом статусе Донбасса. Зато появятся префекты и округа.

Владимир Зеленский

Особый статус Донбасса, прописанный в заключительных положениях законопроекта о децентрализации, еще в 2015 году остановил продолжение такой ожидаемой реформы, как передача большей власти на места. При рассмотрении в первом чтении изменений в Конституцию относительно децентрализации от тогдашнего президента Петра Порошенко под Верховной Радой произошли столкновения. Погибли четыре нацгвардейца, в результате чего политики отказались от попыток повторного рассмотрения документа.

Действующий украинский президент Владимир Зеленский повторил попытку своего предшественника, впрочем уже без упоминания об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса. Хотя накануне представления законопроекту в Раду в пятницу, 13 декабря, президент заявил, что изменения в Конституцию в связи с минскими соглашениями будут касаться децентрализации по всей территории Украины.

Предложенный Зеленским документ фактически продолжает начатое ранее объединения сел, поселков и городов в общины с параллельной передачей им финансовых ресурсов и дополнительных административных полномочий. Это объединение общин должно завершиться к середине следующего года. После этого должны состояться местные выборы. 

Округа вместо районов
Отметим, что конституционные изменения в части децентрализации Зеленского очень похожи на те, которые в 2015 году подавал в парламент Петр Порошенко за исключением некоторых различий. Итак, система территориально-административного деления страны изменится. Самым низшим звеном станет объединенная община. В отличие от тех общин, которые образуют сейчас, общины после реформы Зеленского будут регистрироваться юридическими лицами.

Порошенко и Зеленский

В дальнейшем - несколько общин образуют округ вроде современных районов. Ранее районы предлагали переименовать в уезды (такое название имеет историческую подоплеку), однако Владимир Зеленский предложил называть районы именно округами. Округа объединяются в области. АР Крым также должен остаться отдельной единицей.

Однако здесь эксперты уже заметили несоответствие. 

"В законопроекте написано, что округ формируют смежные общины. Смежные - это те, которые имеют общую границу. То есть в округ могут войти лишь 3-4 граничащие общины. А остальные куда? Планируется же округов не более 124. Это чушь", - удивляется председатель правления киевского Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Без особых статусов
Из Конституции президент Зеленский предлагает убрать названия областей и их количество, оставляя формулировки "области и Автономная республика Крым", чтобы при переименовании не нужно было менять Конституцию. Все вопросы переименований и изменения границ областей, общин и округов будут определяться законом. Из Конституции планируют убрать специальный статус Киева и Севастополя. В партии Слуга народа объясняют, что в особом статусе для Севастополя нет необходимости. А Киев его будет иметь как столица.

Никаких других статусов в законопроекте не предусмотрено. Однако там также написано, что статус общин, округов или областей будут регулировать законы. Именно это может стать ловушкой, считают критики инициатив президента. 

"Это означает, что уже завтра без 300 голосов можно будет тихонечко на 226 голосов внести закон Украины, например, о специальном правовом статусе Донецкой и Луганской областей. А завтра Путин будет требовать Харьковскую, Одесскую - пожалуйста", - возмущается депутат из фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

Префект как помощник?
Владимир Зеленский

Совершенно новое для Украины понятие "префект" предложил Владимир Зеленский ввести для того, чтобы центральная власть имела своего представителя в округах и областях, ведь областные государственные администрации будут ликвидированы. Назначать префекта будет президент по согласованию с правительством. Занимать должность он может только 3 года и не более одного срока, все это время он подконтролен и подотчетен главе государства и правительству. 

При этом префект сможет внести президенту представление о прекращении документа местной власти, если он противоречит Конституции и угрожает государственному суверенитету, территориальной целостности и нацбезопасности. 

"Общины будут значительно более зависимыми от президентской вертикали. Это окончательно возвращает Украину в президентскую модель правления. Еще довольно авторитарную. И это точно не местное самоуправление, и не Европа", - критикует законопроект Владимира Зеленского депутат фракции "Европейская солидарность" Виктория Сюмар.

Примечательно, однако, что почти слово в слово, норму о префектах и контроль за ними подавал в свое время и Петр Порошенко. В его версии перфект был более зависимым от президента, а именно: "префект ответственен перед президентом, а подотчетен и подконтролен - Кабмину".

Не в восторге от инициативы Владимира Зеленского и власть на местах. Так, с совместным заявлением выступили 50 городских, поселковых, сельских голов, председателей объединенных территориальных общин и экспертов по вопросам децентрализации власти и местного самоуправления.

Они призвали не допустить поспешного голосования за законопроект и провести широкие дискуссии и профессиональные консультации по данному поводу. В заявлении указано, что «предлагаемые законопроектом №2598 изменения по сравнению с действующей Конституцией Украины, содержат признаки централизации власти, сужают статус органов местного самоуправления и чрезмерно расширяют контрольные полномочия государства в лице префектов и президента».

Правда, изменения от Зеленского должен еще будет рассмотреть Конституционный суд, а затем за них в двух сессиях должна будет проголосовать Верховная Рада. Для окончательного голосования во втором чтении президенту понадобится 300 голосов в поддержку его инициатив.

Главный вопрос в том, прислушается ли бывший политический критик Зеленский к критике в свой адрес или же начнет повторять ошибки своих предшественников? Вопросы весьма неоднозначные. Вероятно, все зависит от того, а нужно ли это новой власти?


  Следите за нами в Telegram  



  •   23-12-2019, 13:21
  •   Gin
  •   107

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop