Каким видит Интернет его изобретатель?

Недавно Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины, опубликовал амбициозный план, в котором подробно описывает способ улучшения сети Интернет. Он описывает шаги к лучшей управляемости сети, методы борьбы с дезинформацией, решения проблем наблюдения за данными и цензуры. 

Тим Бернерс-Ли

Существует так называемый "Контракт для Веба", созданный Фондом Всемирной паутины вместе с представителями правительств, организаций и гражданского общества. Основной целью их сотрудничества является обеспечение доступа к знаниям вместе с усилением соответствующего законодательства. Документ утверждает, что никто из пользователей сети не может получать прибыль путем нарушения базовых прав человека или демократии.

"Если мы не будем действовать вместе прямо сейчас, чтобы противостоять злоупотреблениям в сети тех, кто хочет эксплуатировать, разделять и взрывать, то рискуем потерять все достигнутое", - говорит Тим Бернерс-Ли.

Международная поддержка
"Контракт для Веба" поддерживает более 150 организаций и компаний, включая таких гигантов, как Facebook, Google и Microsoft. О своей поддержке документа заявили правозащитные организации, например, "Репортеры бе границ". Правительства Германии и Франции также поддержали проект Тима Бернерс-Ли.

"Я обеими руками за то, чтобы сохранить свободный Интернет. Такой, к которому мы привыкли за последние десятилетия", - сказал Петер Альтмайер, министр немецкой экономики 

Важным, однако, является то, что сам «Контракт» ни к чему не обязывает стороны, и его выполнение зависит только от доброй воли государств. Документ устанавливает пределы для национальных законодательств, которые будут защищать конфиденциальность в сети и личные данные пользователей.

Львиная доля в создании «Контракта для Веба» принадлежит Фонду Всемирной паутины. Фонд основан в 2012 году Тимом Бернерсом-Ли и является некоммерческой организацией. Его основной задачей является развитие и доступность сети Интернет во всем мире.

Переломный момент для Интернета?
По мнению создателя Всемирной сети, она переживает сейчас не самые лучшие времена. Тим Бернерс-Ли давно призывает неравнодушных вмешаться в процессы, происходящие в сети для будущего всего человечества.

"Мы сейчас на переломном этапе. Только от нас зависит то, каким будет Интернет в будущем - глобальной силой добра или частью цифровой антиутопии", - говорит разработчик.

Несмотря на критику Google и Facebook, Бернерс-Ли активно защищал их право на участие в создании контракта. Обе компании давно испытывают осуждения за свои бизнес-модели сбора данных, распространения дезинформации и нарушения прав пользователей на конфиденциальность. Однако по мнению Тима Бернерса-Ли, Google и Facebook заслуживают равное место за столом вместе с правительствами и другими Интернет-компаниями.

Что там в «Контракте»?
В документе указано девять основных принципов. По три для правительств государств (1-3), компаний (4-6) и простых пользователей сети (7-9).

  • Обеспечить каждому доступ к сети.
  • Поддерживать Интернет доступным для всех.
  • Уважать основополагающие права пользователей Интернета на приватность и защиту данных.
  • Сделать Интернет недорогим и доступным для всех.
  • Уважать и защищать личные данные пользователей для построения доверия внутри сети.
  • Развивать технологии, которые поддерживают лучшее в людях и противостоят худшему.
  • Быть творцами и соавторами сети.
  • Строить сильные сообщества, уважать цивилизованный диалог и человеческое достоинство.
  • Бороться за Интернет!

А вы как думаете - начнет когда-нибудь этот контракт действовать?


  Следите за нами в Telegram  



  •   21-12-2019, 10:07
  •   Gin
  •   130

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop