Видимая часть власти меняется, неизменны лишь силы, задающие ей генеральное направление


Снятие моратория на продажу земли, которую пытается провести Президент Украины и партия «Слуга народа», в последнее время стала одной из наиболее обсуждаемых тем. Она является настолько спорной, что в конечном результате привела к массовым акциям протеста и силовым столкновениям. Как развиваются события и к каким последствиям они могут привести, проанализировало ИА «ФАКТ».

17 декабря под зданием Верховной Рады и возле гостиницы «Киев» прошли одновременно четыре акции протеста, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Участники акций протестовали против открытия рынка земли, тотальной приватизации государственных предприятий с уничтожением рабочих мест, разрушения существующей системы социальной защиты и социальных стандартов, а также за упрощение системы растаможки автомобилей.
 

В это же время нардепы от «Батькивщины» и «Оппозиционного платформы - За жизнь» блокировали президиум и трибуну Верховной Рады в знак протеста против принятия законопроекта об отмене запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Во время проведения акций возникли столкновения между митингующими и полицией - представители Нацкорпуса и Национальных дружин толкали правоохранителей, бросали в них различные предметы и камни, применяли дымовые шашки, использовали слезоточивый газ, огнетушители, а один из митингующих нанес несколько сильных ударов палкой по каске полицейского. Правоохранители пытались остановить активистов, но это привело к потасовке. 
 

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что под Радой людей специально провоцировали, чтобы дискредитировать мирную акцию.

«У меня нет никакого сомнения, что были устроены специально подготовленные провокации, для того, чтобы дискредитировать мирную акцию протеста аграриев, фермеров, профсоюзов. Никогда в жизни они не были агрессивными», - заявила Тимошенко.

Свою оценку действиям митингующих дал Президент Украины Владимир Зеленский, который назвал столкновения под зданием парламента в центре Киева проявлением сопротивления реформам новой власти со стороны «старых элит».

«Каждый имеет право на мирное собрание. Каждый имеет право высказать мнение. И каждый должен нести ответственность, если от его действий страдает другой. Дискуссии о законодательных инициативах не должны нарушать закон. Я уважаю мнение украинцев, на протяжении месяцев мы слушаем предложения по реформам. Однако на митинге по закону о земле звучат не голоса фермеров, а политические лозунги. Из-за них пострадали и митингующие, и полицейские», - написал Зеленский на своей странице в Фейсбук.

В свою очередь, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия выразил намерение призвать своих избирателей тоже выйти на улицы из-за блокировки трибуны Рады.

В поддержку митингующих выступил «Национальный корпус», его лидер Андрей Билецкий заявил:

«Сегодня собрался многочисленный митинг против продажи земли под Верховной Радой. Наверное, самый большой из всех по «земельной теме». И сегодня утром стало известно, что в четверг планируют вынести законопроект на голосование, во втором чтении. Причем заметьте, вынести его, не учтя ни единой правки из 6 тысяч. То есть они его выносят - даже с 210 тысячами гектаров в одни руки и продажей земли иностранцам! Даже в этих пунктах Зеленский всем наврал! Обещал же референдум!».
 
 
В результате акций протестов пострадало 17 полицейских, которые обратились в медучреждения с различными травмами - переломами пальцев, ссадинами на лице, ожогами глаз из-за использования газа, а также 2 активиста. Полицией было задержано 26 человек, они были доставлены в Печерское управление полиции. 
 

Позже активисты собрались под управлением полиции и правоохранителям (внимание!) «дали один час» на то, чтобы они отпустили их товарищей. «Если нет – начнем с перекрытия дороги. И нас будет становиться все больше», - заявили они.
 

Вечером того же дня выяснилось, что радикалы, задержанные полицией, были отпущены. Их, как героев, возле управления полиции встречал лично глава Нацкорпуса Андрей Билецкий.

«Всех задержанных отпустили из Печерского отделения. Мы отстояли своих людей. Отстоим и Украину», - написал Билецкий в своем Telegram-канале. 

В заявлении, размещенном на официальном сайте «Национального корпуса» сказано:

«Напомним, 70% украинцев - против открытия рынка земли. Однако власть, которая обещала провести референдум по этому вопросу, делает все, чтобы протолкнуть распродажу земли, вопреки воле народа. Власть идет на преступление, силой разгоняя мирную акцию протеста. Национальная полиция является цепными псами режима.
Указание напасть на фермеров дали лично президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Богдан. Таким образом, они переступили «красную линию», решив действовать в худших традициях Януковича. Сначала они обещали «услышать каждого», а потом отдали приказ силой разогнать мирную акцию протеста. 
Такие преступления в стране не должны быть безнаказанными ни для полиции, ни для министра внутренних дел, ни для президента». 

Андрей Билецкий пообещал превратить акции в бессрочные, если власть не услышит народ. Когда в ситуацию решил вмешаться глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, между ним и Билецким началась перепалка из-за Авакова. Арахамия утверждал, что глава МВД имеет влияние на «Национальный корпус», но Билецкий это отрицал.

«Какое я имею отношение к министру внутренних дел? Что ты, клоун, мне говоришь», – ответил глава Нацкорпуса «слуге народа». Правдивы ли эти слова? Вряд ли!

19 декабря во время ночного заседания аграрного комитета Верховной Рады и рассмотрения поправок к законопроекту о продаже сельскохозяйственной земли произошел очередной конфликт - нардеп от фракции «Оппозиционный блок – за жизнь» Илья Кива подрался со «Слугой народа» Андреем Мотовиловцем. В это же время лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко разбрасывала по листикам законопроект с поправками, лежавший на столе председателя комитета Николая Сольского.
 

О чем свидетельствуют перечисленные факты? Повторяют ли они события 2014 года? По всей видимости, да. После Майдана прошло пять лет, но в Украине ничего не изменилось. Все также остались политические игры и интриги, раздел сфер влияния, отношение власти к народу, отсутствие референдумов, невыполненные обещания, тотальная ложь и лицемерие, сеяние вражды и раздора в обществе. Изменились только лица политиков первого эшелона власти, а «старые» «серые кардиналы» и кукловоды продолжают ими руководить в своих интересах, успешно пополняя свой капитал. То есть, в нашей стране меняется только видимая часть власти, а силы, задающие всему генеральное направление, остаются неизменными.

Каждая новая власть повторяет ошибки своих предшественников, а в результате страдает народ и те, кто призван его защищать - правоохранители. Их продолжают провоцировать радикально настроенные «молодчики» - «они же дети», а полиция и спецназовцы вынуждены сдерживать действия агрессивной толпы, ограничивая свой настоящий потенциал. Точно также в 2014 году, рискуя собственной жизнью и здоровьем, выполняли свой профессиональный долг сотрудники «Беркута». Они также, как и сейчас, стали фактическими заложниками ситуации. При этом в большинстве случаев СМИ не хотят показывать кадры с травмированными силовиками, как и пять лет назад. Обществу стараются не демонстрировать горящих заживо силовиков с пробитыми шлемами, головами и окровавленными лицами. Наказаны ли виновные в содеянном? 
 

Такого рода кадры все также остаются «не форматом», потому что власти выгодно вызывать негативное отношение к правоохранителям со стороны общества. Ведь в данном случае они выступают в качестве громоотвода.  Дошло дело до того, что сейчас радикалы и «Национальный корпус» выдвигают полицейским условия, решают вопрос об освобождении тех, кто нападал на силовиков при исполнении своих служебных обязанностей. Ни в одной цивилизованной стране такого отношения к правоохранителям нет и не может быть никогда! В результате, со стороны власти они не получают защиту, а со стороны народа – поддержку. Уже никого не удивляет то, что наше государство не дает своим гражданам, в том числе – «гражданам в погонах» гарантий безопасности и верховенства права.

Беззащитность правоохранителей, тотальная безнаказанность политиков, организаторов и зачинщиков массовых протестных акций, а также «профессиональных патриотов» и псевдоактивистов, порождают в Украине все большие беспорядки и хаос. В данное время складывается ситуация, при которой власть своими действиями сама провоцирует против себя всех - как своих сторонников (которые все чаще становятся бывшими), так и противников. Вместо того, чтобы успешно развивать страну и благосостояние народа, а также консолидировать общество, она принимает непопулярные решения и стравливает народ. 

Внутриполитический хаос в результате может привести государство к краху. Любые ошибки ценны выводами. Если власть и народ не признают их, то и выводов делать из них никто не станет.




  Следите за нами в Telegram  



  •   19-12-2019, 17:46
  •   Alina
  •   246

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop