Рыбак из Тайланда сделал состояние на рвоте кашалота

Амбра
Рыбак из Таиланда, 55-летний Джумрус Тиахот, обнаружил на пляже Самуи на юге страны рвоту кашалота, которую эксперты оценили в 330 тыс. долларов или в 7,7 млн гривен. 

Рыбак, не зная, что это было, держал непонятный затвердевший сгусток в своем сарае и продолжал работать, зарабатывая около 400 тайских бат или примерно 300 грн в день.

Джумрус попросил соседа помочь ему проверить вещество, однако через время тот сообщил, что тесты не увенчались успехом. 

«Мне нужно было узнать правду об этом предмете, поэтому я связался с властями, чтобы проверить находку».

Осенью 2019 года чиновники из местного правительства, узнав информацию о странном предмете, посетили Джумруса. После проведенной экспертизы специалисты подтвердили, что комок был настоящей рвотой кашалота, так называемой амброй.

Как бы странно это не было, но призовой фонд Джумруса при продаже кашалотной рвоты составит до 330 тыс. долларов, исходя из рыночных цен на амбру. При том, что профессия мужчины отнюдь не престижная - сборщик мусора на пляжах.

Амбра кашалотов
Амбра кашалота
Что такое амбра?
Амбра - это твердое легковоспламеняющееся вещество, обычно серого или черного цвета, образующееся в системе пищеварения кашалотов. Ее часто можно найти плавающей в море или выброшенной на берег. После окисления она становится твердой. Амбра изначально имеет неприятный запах, но со временем приобретает сладковатый, землистый аромат.

Древние египтяне использовали амбру в качестве ладана, в современном Египте - для ароматизации сигарет. Это вещество широко используется и в современной парфюмерной индустрии. Производители парфюмерии, такие как Chanel, используют амбру для того, чтобы аромат духов долгое время оставался стойким и приятно ложился на кожу.

Губернатор провинции Сурат Тани Вичавут Джинто прибыл к рыбаку со специалистами, которые подтвердили, что в морском сгустке содержалось более 80 процентов амбры.

Амбра продуцируется кашалотами, когда их желчные протоки в желудочно-кишечном тракте выделяют секреты, чтобы облегчить прохождение крупных или острых предметов. 

Ранее, в ноябре 2016 года три оманских рыбака нашли 80 кг амбры и продали ее более чем за 70 млн долларов.



  Следите за нами в Telegram  



  •   17-12-2019, 12:59
  •   Gin
  •   323

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop