Человечество впервые в истории начинает собирать космический мусор

Распределение космического мусора вокруг Земли

Представьте, насколько опасным было бы плавание в открытом море, если бы все корабли, когда-либо потерянные в истории, все еще дрейфовали на поверхности воды. Об этом говорит генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Ян Вернер, который анонсировал запуск программы ClearSpace-1 - первой космической миссии, призванной вывезти обломки с орбиты нашей планеты. Программа запланирована к запуску в 2025 году. 


«Это подходящее время для такой миссии, - говорит Люк Пиге, основатель и генеральный директор ClearSpace -  дочерней компании, созданной командой исследователей космического мусора. - Проблема космического мусора актуальна как никогда. Сегодня у нас около 2000 работающих спутников в космосе и более 3000 неисправных.

«И в ближайшие годы число таких спутников увеличится на порядок. Явная необходимость в «эвакуаторе» для удаления вышедших из строя спутников из районов орбиты с интенсивным движением».

Миссия ClearSpace-1 нацелена на создание космического «охотника» Vespa, который займется уборкой части ракеты-носителя Vega, запущенной на орбиту в 2013 году. При массе 100 кг Vespa, близкий по размеру к небольшому спутнику, является подходящей моделью для первой попытки реализовать план по уборке орбиты, прежде чем переходить к более крупным, более сложным задачам в последующих миссиях.

Clearspace-1

Робот будет оснащен четырьмя «руками», которыми он будет собирать обломки и помещать в себя. После наполнения себя мусором робот начнет спускаться на Землю, чтобы сгореть в атмосфере и самоуничтожить себя и собранный мусор.

На Space19+, Министерском совете ЕКА, который состоялся в Севилье, Испания, в конце ноября, министры договорились заключить договор на обслуживание с коммерческой компанией для безопасного удаления неактивных объектов, принадлежащих ЕКА, с низкой околоземной орбиты.

Clearspace-1

Цель программы ЕКА по космической безопасности состоит в том, чтобы внести активный вклад в уборку орбиты, а также продемонстрировать технологии, необходимые для удаления мусора.

«Текущая ситуация на орбите негативна, и нельзя допустить ее продолжения. Государства-члены ЕКА оказали решительную поддержку этой новой миссии, которая также станет подспорьем к созданию новых важных коммерческих услуг в будущем».

«Даже если завтра все космические запуски будут остановлены, прогнозы показывают, что общая популяция орбитального мусора будет продолжать расти, так как столкновения между предметами образуют новый мусор», - говорит Луиза Инноченти, возглавляющая  инициативу ЕКА ClearSpace. 

Однако уборка - это только часть работы. Не менее важно не допускать дальнейшего загрязнения планеты ракетами, спутниками и другими космическими объектами. Например, сейчас компания Илона Маска SpaceX занимается разработкой космических ракет, которые смогут возвращаться на землю, а не оставаться на орбите, превращаясь в мусор.







  Следите за нами в Telegram  



  •   14-12-2019, 10:45
  •   Gin
  •   114

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop