Берегите детей! Если не государство, то мы!

28 июня мы чтим День Конституции, но вместе с тем забываем, о содержании этого свода законов. И в этой статье мы хотим поговорить о тревожной ситуации с правами детей, ведь именно сегодня - 1 июня - Украина отмечает День защиты детей.

Международный день защиты детей отмечается 1 июня ежегодно, а установлен этот праздник еще в ноябре 1949 года, постановлением Совета Международной демократической федерации женщин. День этот призван привлечь внимание мирового сообщества к проблемам охраны здоровья детей, борьбы с эксплуатацией детского труда, прав ребенка на образование, досуга и защиты от физического и психологического насилия и многих других.

В Украине с 27 сентября 1991 вступила в силу Конвенция ООН о правах ребенка, согласно которой государства, которые эту конвенцию подписали, принимают все меры по обеспечению защиты прав ребенка, в частности, на жизнь, свободу мысли и религии, обучение и отдых и тому подобное. Международный день защиты детей отмечается в Украине с 1998 года.

День этот особенный. 1 июня проходят различные мероприятия, подчеркивающие внимание к детским правам и формированию гармоничной личности. Традиционными стали благотворительные акции, награды, призы. 

Какой от этого толк?
В государственной политике нынешней Украины проблемы защиты подрастающего поколения имеют приоритетное направление. Но следует заметить, что решение проблем защиты ребенка, детства от опасностей, которые существуют в современной жизни, далеко от идеального.

И хотя именно к 1 июня приурочены, как правило, различные праздничные мероприятия, например, открытие пришкольных лагерей летнего отдыха, но все же за праздниками наступают будни, и проблем не становится меньше. В Украине увеличилось количество случаев физического и психологического насилия над детьми, о чем свидетельствует бесстрастная статистика. Беззащитность начинается иногда с первого дыхания ребенка.

Еженедельно только в роддомах Киева до десятка новорожденных детей оказываются без материнской, а следовательно, и родительской, то есть семейной опеки, ибо молодые матери их просто оставляют. Нередки случаи, когда ребенок просто выбрасывается на помойку. 

Среди детей, которые подрастают в полноценных семьях, немало таких, которые испытывают не только какие-то притеснения, но и издевательства и побои от своих родных.

Достаточно также угроз и со стороны чужих людей. Большинство родителей боятся за своих сыновей и дочерей, когда те остаются один на один с внешним миром. Даже в школе ученики не могут чувствовать себя в безопасности.

Например, во Львовской области проживает почти 600 000 детей в возрасте от 1 до 18 лет. Официально известно, что в области проживают около 30 000 детей работников, но эта цифра значительно больше.

На такое большое количество несовершеннолетних рассчитано мало художественных, спортивных, развлекательных заведений. Большинству несовершеннолетних детей нечем заняться в свободное от учебы время, они немало часов проводят на улице, где не могут чувствовать себя защищенными. И несмотря на то, что в области насчитывается более 100 общественных организаций и 60 благотворительных фондов, на самом деле работают не более 20.

Сейчас модной тенденцией среди школьников является то, что учиться не является престижным делом. Ученики убеждены, что их родители, которые имеют деньги, могут решить любую проблему в школе. Поскольку сила и право на стороне "большого кошелька", владелец которого вместо того, чтобы понять, какие именно проблемы есть с его ребенком, начинает демонстрировать силу.

Еще более незащищенными в украинском обществе чувствуют себя сироты и полусироты. Они чаще всего становятся жертвами преступников.

Воспитание - обязанность родителей!
Нельзя считать главным защитником каждого ребенка государство, в первую очередь это обязанность родителей. Государство должно сделать для своих детей то же, что оно должно сделать для каждого человека, то есть безопасный город для его жителей. Это, собственно, функция государства. Если правительство не справляется со своими функциями, то это вопрос угрозы не только детям, но и взрослым.

Сразу же после Международного дня защиты детей, который сегодня уже отмечает 96% всех стран, мировое сообщество имеет возможность еще раз вернуться к проблемам защиты детей в несколько ином аспекте. Ведь 4 июня отмечают Международный день невинных детей - жертв агрессии, провозглашенный Чрезвычайной специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН 19 августа 1982.

Во время локальных конфликтов гибнет много детей по всему миру. Однако дети становятся жертвами агрессии не только в зонах военных действий и не только вследствие ужасных терактов. И в мирное время все учащаются случаи, когда дети становятся жертвами разного рода насилия: сексуального, экономического. Дети становятся товаром.

Не так давно правоохранителями в Украине были задержаны преступники, которые еженедельно вывозили детей для сексуальных развлечений в одну из соседних стран. Виновные наказаны. Но явление не искоренено окончательно.

От торговли людьми в Украине страдают в основном подростки в возрасте 13-18 лет, как свидетельствует статистика. Среди групп риска на первом месте девочки, которых используют в основном с целью сексуальной эксплуатации, а ребята на втором, их используют как дешевую рабочую силу и для распространения наркотиков среди подростков.

Трагедия детского труда!
Несколько лет назад в Украине начала действовать Международная программа искоренения наихудших форм детского труда.

Объектом особого внимания со стороны государства становятся дети, которые живут в сложных социальных условиях. К этой категории относятся дети-сироты, лишенные родительской опеки, дети, которые нарушили закон, дети-беженцы из дома, безнадзорные дети и некоторые другие группы риска.

Ежегодно в стране более 12 000 детей находят брошенными, половина из них - это малыши до семи лет. 

Международный День защиты детей - это хороший повод задуматься над проблемами и малышей, и подростков, и тех, кто приближается к черте "взрослости". Ведь этот день касается жизни и тех, которые еще играют в песочнице, и тех, которые готовятся к новой жизни, переступая школьный порог.

В Мексике действует закон о защите детей от всех видов эксплуатации. Аналогичные законы, акты и декларации с целью защиты детей действуют во многих странах мира.

Заботиться о детях, делать их детство счастливым, прижимать к сердцу родных и близких, лишенных семейного тепла - это задача каждого человека без исключения. Таким может стать «основной закон» человечности в мире людей - закон любви. Об этом еще раз напоминает Международный день защиты детей.



  Следите за нами в Telegram  



  •   1-06-2019, 14:44
  •   Fact-bot
  •   407

О детях надо помнить не только 1 июня, надо помнить круглый год. И ставить на один приоритетный уровень с медициной, образованием и сх/промышленностью.
  • Joker
  • 03-06-2019, 09:27
  • : 09:27
  • Пользователь offline
    • 0
День защиты от каво???
Цитата: Vladimir
О детях надо помнить не только 1 июня, надо помнить круглый год. И ставить на один приоритетный уровень с медициной, образованием и сх/промышленностью.
Это в принципе и делается. Естественно настолько, насколько это возможно в наших реалиях.

Цитата: Joker
День защиты от каво???
От тебя.

Для особо одаренных - тыц.
  • RAZE
  • 04-06-2019, 09:35
  • : 09:35
  • Пользователь offline
    • 0
Международный День защиты детей - это хороший повод задуматься над проблемами 
Это не повод.

Ежегодно в стране более 12 000 детей находят брошенными, половина из них - это малыши до семи лет. 
Вот это повод!
ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop