Украина теряет Карпаты!

На днях всю Украину потрясли снимки, сделанные в Закарпатской области. На них видны последствия масштабного паводка в Мукачево, который затопил более двух тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Причиной паводка стали мощные непрерывные ливни, залившие Закарпатье с 20 по 22 мая. Из-за того, что за двое суток в области выпала месячная норма осадков, река Латорица вышла из берегов, затопив близлежащие районы.

Госслужба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что по состоянию на 24 мая на территории Закарпатской области подтоплены 241 домохозяйство, из которых 23 - жилые дома, 2005 га сельхозугодий и пастбищ. Кроме того, повреждены 15 мостовых переходов, разрушено и повреждено по одному мосту, также разрушено 930 м берегоукреплений.

Больше всего от паводка пострадал Виноградовский район Закарпатья. Здесь вода до верха затопила 2000 теплиц. Местные жители до сих пор не могут поверить в произошедшее, ведь паводок уничтожил все, над чем они долго и упорно трудились. В среднем в одном парнике площадью в 12 соток росло до шести тысяч кустарников, из которых можно было собрать 10 тонн урожая. Сейчас все теплицы превратились в болота и даже после паводка вода не уходит. Из-за уничтоженного урожая предварительная сумма нанесенного ущерба на Виноградовщине составляет более 128 млн. грн., а на Иршавщине, где вода размыла дорогу и разрушила дамбу – 106 млн. грн. 

Конечно, людям очень сложно противостоять природе и бороться со стихийными бедствиями. Однако большинство из них возникают именно в результате деятельности человека. Так произошло и в Закарпатье, где незаконная вырубка лесов достигла катастрофической ситуации, которая регулярно дает о себе знать. 

При этом убытки от таких катастроф будут возмещаться из госбюджета, то есть за деньги налогоплательщиков - наши с вами. Интересная ситуация получается: на вырубке леса наживаются определенные коммерческие структуры, они же портят экологию, а все украинцы за это расплачиваются, а главное – страдают люди, лишившиеся своих домов, имущества, теплиц и огородов.

Всем известно, какую роль играет лес в экологии, одним из его главных предназначений является поддержание уровня грунтовых вод и предотвращение наводнения. Несмотря на это, в Украине вырубка лесов является одной из острых проблем. Создается впечатление, что Госагентства лесных ресурсов делает вид, что не замечает катастрофы. Очень часто его информация не совпадает с данными других служб. Так, по данным Госслужбы статистики, за последние 10 лет вырублено более 4 млн га лесов, а восстановлено всего немного более 0,5 млн га. В это же время в Госагентстве лесных ресурсов утверждают, что лесов, наоборот, стало больше. 

Помимо этого, гендиректор Лесохозяйственного инновационно-аналитического центра Гослесагентства Виктор Мельниченко заявил о том, что незаконная вырубка леса в Украине составляет менее 1% от общего объема заготовки леса. В это же время британская неправительственная организация Earthsigh, которая изучает проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, публикует доклад о том, что Украина занимает первое место по экспорту контрабандной древесины в ЕС. Согласно исследованию, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году. Самое интересное, что страны ЕС предпочитают сохранять свои леса, закупая украинскую древесину, тогда как украинцы ради выгоды готовы уничтожать гектары деревьев. 

Кроме того, по заказу Earthsight в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины были исследованы 18 лесозаготовительных участков. Результаты исследования показали, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и незаконными. Кроме того, по данным Earthsight, в Украине насчитывается более 12 тысяч теневых лесопилок, на которые попадает древесина, даже если она была продана в соответствии с законом на аукционах.

С проблемой исчезновения лесов сталкиваются и другие страны, однако они делают все возможное для того, чтобы избежать этой проблемы. Так, Африка сажает зеленый пояс от Сенегала до Джибути, Пакистан запланировал посадить 1 млрд деревьев, Индия посадила 66 млн деревьев только за 12 часов «зеленой» акции, Китай засадит деревьями территорию размером с Ирландию, а в Норвегии официально проводится политика «нулевой вырубки лесов». Украина тоже делает маленькие шаги к прекращению вырубки лесов: 19 мая в Украине вступили в силу изменения относительно усиления ответственности за незаконную вырубку лесов.

Если вырубка лесов будет и дальше продолжаться в таких масштабах, а бизнесмены наживаться на этом, то в скором времени мы потеряем значительную часть Карпат. В результате жажда бизнесменов, вырубающих лес, приведет к экологической катастрофе.


  Следите за нами в Telegram  



  •   31-05-2019, 18:15
  •   Fact-bot
  •   510

Нужно начинать не с посадки или вырубки деревьев, а с проверки контролирующих органов, которые спускают все это. А затем будет и планомерная замена в плане вырубка=посадка.
  • alex
  • 03-06-2019, 15:51
  • : 15:51
  • Пользователь offline
    • 0
Пох вабще туда не поеду
  • RAZE
  • 04-06-2019, 09:39
  • : 09:39
  • Пользователь offline
    • 0
Так, по данным Госслужбы статистики, за последние 10 лет вырублено более 4 млн га лесов, а восстановлено всего немного более 0,5 млн га. В это же время в Госагентстве лесных ресурсов утверждают, что лесов, наоборот, стало больше. 

Госагенство это не Госслужба? Они бы хоть свои отчеты согласовывали.
ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop