Дождется ли Украина мира на Донбассе?

Нормандский саммит
9 декабря 2019 года впервые в истории на саммите в нормандском формате, посвященном урегулированию конфликта на Донбассе, встретились президенты Украины Владимир Зеленский и России Владимир Путин. Спустя три дня, в соцсетях, телеэфирах, общественных местах не утихают дискуссии и обсуждения как самого саммита в целом, так и действий его участников, вплоть до мелочей в их поведении. Одни выступают в роли критиков, которые во всем выискивают изъяны, а другие – горячо поддерживают президента и надеются на успешное решение конфликта на Донбассе. Это свидетельствует о том, что большую часть украинцев волнует этот вопрос.

Несомненно, участие Президента Украины в нормандском саммите имело определенные достижения, ведь вопрос конфликта на Донбассе находился несколько лет в тупике. Владимир Зеленский в Париже доказал, что он не перешел «красные линии», обозначенные его оппонентами. Важным достижением саммита является начало диалога между Украиной и Россией, в результате которого достигнут договор о стабилизации ситуации в зоне конфликта, обмене пленными «всех на всех» и разведении войск в еще трех точках линии соприкосновения. Кроме этого, было принято решение о полномасштабном прекращении огня и начале разминирования линии соприкосновения.

Прогресс в отношениях между двумя конфликтующими государствами признали президенты как Украины, так и России. Так, Владимир Путин во время брифинга нормандской четверки констатировал, что между Украиной и Россией есть определенное потепление в отношениях и процесс развивается в правильном направлении. В свою очередь, Владимир Зеленский факт встречи с Владимиром Путиным назвал победой, однако после нее он был более сдержанным в оценках победителей и проигравших. 

«Я не знаю, кто кого. Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить, что пока что ничья», - сообщил Зеленский журналистам.

Нормандский саммит
Успешными переговоры будут считаться в том случае, если Украина выполнит Минские соглашения, в которых четко написано: сначала выборы в ОРДЛО, а потом Украина получает контроль над границей. Путин выдвинул Зеленскому условие - выполнить их до конца 2020 года. То есть, с позиции России, достижение мира на Донбассе произойдёт только после реализации Минских соглашений, которые являются базисом переговоров. 

На совместной пресс-конференции после саммита Президент России Владимир Путин заявил: 

«Нашу позицию очень легко понять - мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения. Читайте Минские соглашения! Там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы на следующий день после выборов. И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур. Ну там так написано. Зачем вскрывать Минские соглашения? Вскроем - и все остальное посыплется. И их снова заново переписывать».

Российская сторона считает, что логику комплекса связанных между собой мер, прописанных в Минских соглашениях, менять нельзя. Позиция Москвы по поводу последовательности их выполнения жесткая. Намерение Киева пересмотреть, отредактировать или адаптировать соглашения, высказанные украинской стороной, российская сторона реализовывать отказалась. Россия обвиняет Украину в саботировании политической части договорённостей, которые предусматривают принятие на постоянной основе особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР), закрепление его в Конституцию Украины, проведение амнистии и организацию местных выборов. Только после выполнения этих и ряда других пунктов соглашения может быть восстановлен контроль правительства Украины над всей российско-украинской границей. 

Следует понимать, что у Владимира Зеленского имеется мало шансов для выполнения Минских соглашений и при этом остаться у власти, не провоцируя массовые протесты своих оппонентов. В данное время глава государства находится в сложном положении - он стал заложником ситуации внутри своей страны. С одной стороны, победа на выборах предоставила ему огромный кредит доверия, но при этом он не контролирует все политические силы в Украине. Одни считают, что военный конфликт на Донбассе необходимо заканчивать на любых условиях, а другие настаивают на том, чтобы он оставался в нынешнем виде и ни на какие уступки идти не нужно. 

Напомним, 1 марта 2014 года Владимир Зеленский заявил: 

«Я готов стать даже на колени перед Путиным, только не ставьте на колени Украину». 

В 2019 году, будучи кандидатом в президенты, он так прокомментировал журналистам ТСН свое заявление:

«Это было перед началом войны. Я сказал: я готов стать даже на колени, только не ставьте на колени Украину. Не надо вырывать часть. Я и сейчас готов на все ради этого. Не как кандидат в президенты, как гражданин Украины. Мы все чувствовали, что будут военные действия, поэтому все были на таких эмоциях».

Судя по всему, если даже Владимир Зеленский и готов пойти на все, ради восстановления мира, ему это вряд ли удастся.

Итак, не смотря на определенные достижения, переговоры на саммите не привели к глобальному решению основных проблем конфликта на Донбассе. Также не было достигнуто прогресса в решении вопроса о контрактах на транзит газа, он оказался главной интригой договоренностей. А это было крайне важно накануне ожидаемого завершения строительства газопровода Nord Stream 2, соединяющего Россию с Европой в следующем году. 

Не стоит забывать о том, что в день проведения нормандского саммита на Донбассе продолжалась перестрелка, а в результате взрыва погибло трое украинских военнослужащих. За три года со дня последней встречи украинской и российской сторон их позиции остались практически неизменными и полноценного мира в ближайшее время, по всей видимости, не будет. Как видно, вероятность достижения стратегических компромиссов между двумя сторонами невелика. Сложившаяся за несколько лет ситуация на востоке Украины, скорее всего, перерастет в замораживание военного конфликта. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   11-12-2019, 17:39
  •   Gin
  •   191

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop