Как человек и робот дискутировали о вреде искусственного интеллекта

Проект Debater («дебатер»/«спорщик») - это робот, разработанный International Business Machines (IBM). Уникален он тем, что может дискутировать с людьми на сложные темы.

ак человек и робот дискутировали о вреде искусственного интеллекта

Дебаты проходили в Cambridge Union - это известная площадка для дискуссий в Кембридже (Англия). Здесь выступали выдающиеся деятели из разных сфер общественной жизни: Далай-лама, Рональд Рейган, Билл Гейтс, Стивен Хокинг, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер и другие. На этот раз тема звучала так: будет ли искусственный интеллект наносить больше вреда, чем приносить пользы?

Начались дебаты с короткой речи ведущего инженера проекту Ноама Слонима. Он пояснил, что система использует различные методы, чтобы предусмотреть возможные доводы оппозиции.

Своим синтезированным голосом со спокойным тоном искусственный интеллект (ИИ) приводил различные аргументы как в свою защиту, так и в противовес. Коротко говоря, действовал по принципу некоторых депутатов Верховной Рады: то переходил в оппозицию, то выходил из нее.

Перед самыми дебатами роботу предоставили доступ к более тысячи записям с аргументами, которые были предварительно подготовлены людьми. Из 1100 заявлений ИИ классифицировал:

  • 570 как «против ИИ»;
  • 511 как «за ИИ»;
  • остальные отсеял, потому что они не касались рассматриваемых вопросов.

Технология смогла выявить расистские, нецензурные или другие негативные комментарии и отбросить их. Присутствующие в зале с большим восторгом наблюдали, как робот ловко, не останавливаясь, анализировал комментарии и озвучивал наиболее серьезное.

Как человек и робот дискутировали о вреде искусственного интеллекта

Аргументы «против»
Монотонным голосом робот доказал, что ИИ может только ухудшить ситуацию, закрепив предубеждения, которым подвержено человечество:

ИИ может нанести большой вред, потому что не сможет принять решение, которое будет являться морально правильным, поскольку мораль присуща людям. Также робот добавил, что он ограничен в своих возможностях. Потому что может принимать только предварительно запрограммированные решения, а вот люди готовы к любому развитию событий без всякого программирования. Ну и куда же без проблем занятости - из-за ИИ люди теряют работу! Также робот похвастался смесью хитрости и чувством юмора: заверил, что его сотрудничество с IBM никому не угрожает.

Интересным было и утверждение «если технология готова, это еще не значит, что общество к ней готово».

Аргументы «за»
В этом же выступлении ИИ отрицал вышеупомянутые высказывания:

Искусственный интеллект - это технология будущего, его придумали люди. Он может делать какие-то скучные и обыденные дела вместо людей. Плюс, может устранить человеческие ошибки в некоторых задачах и облегчить их выполнение. И мы уже имеем практический пример - беспилотные автомобили. Или голосовые помощники, у которых вы каждое утро спрашиваете, какая там погода за окном.

ИИ отберет работу у некоторых, но одновременно создаст немало новых вакансий. По меньшей мере - новый вид работы для людей, которые будут заботиться о ИИ. А к тому же, это развивает и ускоряет производство, потому что машины не устают, работают 24/7 и реже ошибаются.

Общество имеет с этого выгоды в различных сферах: от медицины до полиции. Например, технология распознавания лиц точно пригодится полицейским для задержания преступников.

Ну и самое главное - ИИ безвреден, ведь руководствуется законами, которые защищают человечество и существует исключительно для улучшения качества жизни людей.

Результаты
В конце встречи организаторы провели опрос аудитории, по результатам которого «за» ИИ (утверждение «принесет больше пользы, чем вреда») проголосовали 51,2% избирателей. «Против» проголосовали 48.17%. Другие - воздержались.

Одной из интересных точек дискуссии стал вопрос о беспилотных автомобилях. Вроде мы уже видим от них немало пользы. Но если ИИ не свойственна мораль, то и автомобили, управляемые ИИ, не могут принимать решения, основанные на морали. Логично?..



  Следите за нами в Telegram  



  •   9-12-2019, 17:20
  •   Gin
  •   118

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop