Украина теряет людей


29 января 2019 года глава Министерства иностранных дел Чехии Томаш Петржичек заявил, что в их стране планируется удвоить квоту на трудоустройство украинцев (до 40 тысяч лиц ежегодно) в рамках программы, функционирующей с 2016 года. (https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2628580-cehia-hocet-udvoit-kvotu-na-trudoustrojstvo-ukraincev.html).
    
Программу Петржичек считает уникальной и чрезвычайно успешной, она разработана с целью содействия украинцам в получении разрешения на жительство в связи с трудоустройством. В Чехии считают, что благодаря постоянному экономическому росту на рынке труда у них существует высокий спрос на квалифицированных работников, который сложно удовлетворить за счет своих граждан. Данная программа предоставляет возможность для квалифицированных и трудолюбивых украинцев приобрести опыт работы на различных предприятиях Чешской Республики.
    
Как известно, страной-лидером, привлекающей украинцев на работу, является Польша. За ней следует Германия, Чехия, Словакия, Литва, Израиль. Соседние с нами страны активно выносят на повестку дня принятие законов, которые способствуют притоку трудовых мигрантов из Украины. Так, летом 2017 года Польша приняла закон, который упростил трудоустройство для тех украинцев, которые едут на непродолжительное время, а именно на сезонную работу. Таким образом, украинцы, которые пересекли польскую границу по биометрическому паспорту без визы имеют такое же право на работу, как и обладатели рабочих виз и видов на жительство. 
    
Германия также упрощает трудоустройство для граждан тех стран, которые не являются членами Евросоюза. В данное время немецкое правительство готовится к принятию миграционного законопроекта, согласно которому иностранцам будут в упрощенном виде выдавать рабочую визу на полгода без приглашений. После окончания срока действия рабочей визы нужно будет покинуть страну, а через 6 месяцев - заезжать по такой же схеме.
    
Конкуренция по привлечению украинской рабочей силы выходит на международный уровень, спрос особенно на квалифицированных специалистов с каждым годом растет. Наших заробитчан соблазняют высокими зарплатами, бесплатным питанием и жильем, а также достойными условиями труда.
    
Следует отметить, что с каждым годом масштабы трудовой миграции в Украине увеличиваются, из нашей страны выезжает все больше высококлассных специалистов и простых рабочих. По результатам исследования Центра экономической стратегии, сейчас Украина входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. 
    
Министр иностранных дел Павел Климкин сообщает, что каждый год нашу страну покидает около 1 млн. украинцев. В свою очередь, Министр социальной политики Андрей Рева озвучил не менее впечатляющую статистику: ежегодно выезжает за границу на сезонные заработки около 9 млн. украинцев, а на постоянной основе там работает 3,2 млн. украинцев.
    
Если раньше люди после заработков за границей возвращались в Украину, то сейчас они предпочитают жить и работать в другой стране. В 2017 году украинцы оказались рекордсменами по числу полученных видов на жительство в Евросоюзе - 661, 874 человека оформили документы. В 2015 и 2016 годах Украина также лидировала в этой сфере: было выдано 500,030 и 588,900 видов на жительство соответственно, из них 87% украинцы получают с целью трудоустройства. 
    
Самыми распространенными причинами трудовой миграции является низкая заработная плата в Украине, дисбаланс на рынке труда, тяжелая политическая и экономическая ситуация, высокие тарифы на коммунальные услуги. 
    
По данным Института экономики и прогнозирования НАН Украины, наша страна, начиная с 2015 года, недополучает около 40 миллиардов гривен в связи с миграцией украинцев за границу. Отток квалифицированных кадров, «утечка мозгов» приводят к замедлению темпов экономического роста. Из-за этого не удается привлечь инвестиции, следовательно, не удается остановить отток рабочей силы. 
    
Для Украины проблема трудовой миграции является крайне актуальной. Согласно данным ООН, если не остановить трудовую миграцию, то к 2050 году население нашей страны может сократиться на 18% - до 36 миллиона человек. В таком случае, наша страна рискует превратиться в страну стариков и детей, так как трудоспособное население в возрасте от 15 до 17 лет просто-напросто покинет Украину. 
    
К сожалению, наши государственные чиновники пока всерьез не обеспокоены данной проблемой и не дорожат нашими трудовыми ресурсами, в то время, как за границей украинцев ценят и поддерживают. Если так и дальше пойдет, то в скором времени в Украине некому будет лечить, учить, создавать материальные блага и передовые технологии, что в конечном результате приведет к полному краху.



  Следите за нами в Telegram  



  •   29-01-2019, 16:13
  •   Fact-bot
  •   291

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop