Реальны ли риски для здоровья от технологии 5G?

5G - новое поколение сотовых технологий для следующего поколения смартфонов - неизбежно. Однако имеется беспокойство о риске для здоровья от этой новой, более мощной сети. Итак, насколько вам следует беспокоиться о предстоящем 5G-нашествии?

Реальны ли риски для здоровья от технологии 5G?

Вы, возможно, уже видели статьи на Facebook или тематических сайтах о том, что 5G - опасная эскалация традиционной сотовой технологии, в которой используется излучение с более высокой энергией, оказывающее потенциальное вредное воздействие на людей. Некоторые эксперты 5G утверждают, что новая сеть генерирует радиочастотное излучение, которое может повредить ДНК и привести к раку; вызвать окислительное повреждение, ведущее к преждевременному старению; нарушить клеточный метаболизм; и потенциально может привести к другим заболеваниям через генерацию стрессовых белков. 

Это звучит тревожно, но давайте посмотрим на реальную науку.

Что такое 5G?
5G разрабатывался в течение последних лет, но 2019 - год, когда операторы начинают процесс развертывания нового стандарта беспроводной связи. В этом году 5G закрепится в нескольких городах.

Это не мешает производителям устройств и сервис-провайдерам прыгнуть на подножку 5G. Например, Samsung Galaxy S10 и Galaxy Fold (телефон, который разворачивается в планшет) готовы к 5G наряду с моделями LG, Huawei, Motorola, ZTE и другими.

LG V50 ThinQ 5G - один из первых доступных телефонов 5G
5G предлагает как минимум десятикратное улучшение производительности сети. Последнее крупное обновление сети было 4G, которое дебютировало в 2009 году, с максимальной скоростью около 10 Мбит/с. Для сравнения, 5G способен обеспечить максимальную скорость от 10 до 20 Гбит/с. Задержка в сети снизится с 30 мс до примерно 1 мс, что идеально подходит для потоковой передачи видеоигр, онлайн-видео и Интернета вещей, который предполагает 5G для подключения датчиков, компьютеров и других устройств со сверхнизкой задержкой.

Реальны ли риски для здоровья от технологии 5G?

Эволюция проблем
Прежде чем мы обратимся к 5G, стоит отметить, что озабоченность в его отношении - это тема последнего десятилетия об опасностях электромагнитного излучения. Насколько же опасно радиочастотное излучение?

В основе всех проблем, связанных с сотовыми телефонами, лежит именно радиочастотное излучение (RFR). RFR - это все, что излучается в электромагнитном спектре, от микроволн до рентгеновских лучей, радиоволн до света от вашего монитора или света от солнца. Очевидно, что RFR по своей природе не опасен, поэтому проблема заключается в том , чтобы выяснить, при каких обстоятельствах это может быть.

Ученые говорят, что самый важный критерий того, является ли какой-либо конкретный RFR опасным, это то, относится ли он к категории ионизирующего или неионизирующего излучения. Проще говоря, любое неионизирующее излучение слишком слабо, чтобы разорвать химические связи. Это включает в себя ультрафиолет, видимый свет, инфракрасное излучение и все, что связано с более низкой частотой, например, радиоволны. Обычные технологии, такие как линии электропередач, FM-радио и Wi-Fi также попадают в этот диапазон. Микроволны - это единственное исключение: неионизирующие, но способные повредить ткани, они точно настроены на резонанс с молекулами воды. Частоты выше УФ, такие как рентгеновские и гамма-лучи, ионизируют.

Реальны ли риски для здоровья от технологии 5G?

Исследования не являются четкими
Конечно, только потому, что не существует известного механизма неионизирующего излучения для биологического эффекта, это не значит, что он безопасен или что никакого эффекта не существует. Общая претензия к 5G заключается в том, что из-за более низкой мощности передатчиков 5G возрастает и опасность. Фонд Environmental Health Trust утверждает, что «5G потребует установки буквально сотен тысяч новых беспроводных антенн в районах, городах и поселках».

Ученые отмечают, что 1G, 2G, 3G и 4G используют частоту от 1 до 5 гигагерц. 5G использует частоту от 24 до 90 гигагерц, а чем выше частота в части радиочастотного излучения электромагнитного спектра, тем опаснее она для живых организмов. Однако прочной доказательной базы такого утверждения нет, и 5G остается неионизирующим по своей природе.

Ученые будут продолжать тестировать новые сети по мере развития технологий, чтобы гарантировать, что технологии, которые мы используем каждый день, остаются безопасными. Но пока все, что мы знаем о сетях 5G, говорит в пользу того, что причин для беспокойства нет. В конце концов, есть много технологий, которые мы используем каждый день, с существенно более высоким измеримым и доказанным риском. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   26-11-2019, 14:13
  •   Gin
  •   124

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop