Исследование: Интернет становится все менее безопасным и свободным

Исследование: Интернет становится все менее безопасным и свободным

Казалось бы - Интернет дал людям свободу. Но согласно отчету Freedom House, свобода Интернета с каждым годом только ограничивается, а количество манипуляций только растет.

К счастью, Интернет соединил и помог свести лучшие умы мира. В нем есть как минусы, так и плюсы. Его существование стало неотъемлемой частью нашей жизни. Человечество теперь общается не только в физическом мире, но и в виртуальном. К тому же, Интернет присутствует не только в общественной жизни, но и в политической. Государства вынужденно сталкиваются с ним и его опасностями ежедневно. Во всемирной сети существует свобода слова, но это не совпадает с видением тоталитарных и авторитарных государств. Тогда Интернет становится ареной для нападений, наблюдений за частной жизнью и манипуляций (особенно во время выборов).

Новый отчет от Freedom House - международной правозащитной организации, занимающейся поддержкой и исследованием состояния демократии, оценкой степени свободы прессы и свободы слова в сети любой страны мира, говорит о следующем:

В течение последних девяти лет свобода Интернета постепенно уменьшается

Украина поднялась в рейтинге: в прошлом году мы набрали 45 баллов из 100, а в этом - 56. Но общая тенденция в мире отрицательная.

Причины ухудшения свободы интернета называют следующие:

  • сильное вмешательство в выборы;
  • правительства усиленно следят за гражданами и стремятся их контролировать, особенно через социальные сети;

Конечно же, пропаганда и дезинформация особенно распространяются на выборах. В этот период новости на тему избирательной гонки доминируют в вашей ленте. Вы, хотите того или нет, будете видеть рекламу политиков, которая в большинстве случаев манипулятивна и нередко обманчива.

Ниже положения статуса свободы интернета в зависимости от страны: зеленым - свободный; желтый - частично свободный; фиолетовый - несвободный; серый - нет данных.

Интернет становится все менее безопасным и свободным

Социальные медиа здесь играют значительную роль. Поэтому свобода Интернета зависит от нашего отношения к нему. Мы либо позволяем манипуляциям и популистским предвыборным кампаниям господствовать в ленте: делать репосты, ставить лайки и самое страшное - бездумно верить словам политиков, либо нет.

Глобальное влияние для стран-хищников
Ни одно правительство еще не смогло (надеемся, и не сможет) полностью ограничить обмен информацией между людьми, который обеспечивает Интернет. Но многие государства не хотят с этим мириться, особенно если они тоталитарные. Поэтому и стремятся поместить своих граждан в «информационную пузырь» и влиять на сеть, взяв ее под контроль. Например, хоть Facebook и базируется в США, авторитарные государства активно вмешиваются в соцсеть. И в какой-то степени из-за пренебрежительного отношения самой компании. 

Не запрещать, а использовать
Правительства поняли, что пропаганда в соцсетях работает в разы эффективнее, чем их запрет. Наиболее эффективными типами цифрового вмешательства в выборы являются:

  • Ограничение доступа к источникам новостей, средств коммуникации или даже ко всему Интернету (например, сейчас Иранские власти заблокировали связь, фактически отрезав своих граждан от мира);
  • Манипулирование онлайн-дискуссией в пользу действующего правительства или отдельных политических партий.

Почему так происходит? Потому что они играют на эмоциях. Потрясающий, преувеличенный и эмоционально заряженный контент, как правило, распространяется очень быстро - как вирус. Поэтому эмоциям как раз поддаваться не нужно, а стоит тщательно обдумывать, проверять факты и руководствоваться рациональными аргументами.


  Следите за нами в Telegram  



  •   22-11-2019, 11:34
  •   Gin
  •   215

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop