Закончилась ли «эпоха договорняков»? О чем свидетельствует скандал между Зеленским и Тимошенко

Закончилась ли «эпоха договорняков»?

После  того, как правящая фракция «Слуги народа» проголосовала за законопроект об открытии в Украине рынка земли в первом чтении, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила об уходе в оппозицию. Она также сообщила, что намерена обжаловать в Конституционном Суде законность запуска рынка земли без всеукраинского референдума и после долгого молчания начала активно критиковать новую власть. Во время ток-шоу на одном из украинских телеканалов Юлия Тимошенко заявила о неэффективности работы новой власти и о том, что предлагала Владимиру Зеленскому членов своей команды еще в начале его каденции. 
Действия Юлии Тимошенко возмутили Президента Украины, в связи с чем он на своей странице в Facebook опубликовал пост:

Скрин поста Зеленского

«Есть очень давняя украинская традиция. Раз в пять лет Юлия Владимировна Тимошенко уходит в оппозицию к действующему президенту, имитируя заботу о народе... Она принесла список своих людей для назначения на «сладкие» места. А взамен обещала в течение года голосовать за все законы вместе со «Слугой народа» в Верховной Раде... Конечно, мы отказали. Ведь эпоха договорняков закончилась навсегда. Но посмотрите, какой красивый вид имеет сейчас «оппозиция». Такая фигура! А знаете, почему? Потому что сейчас ей просто не дают «сладенького», – написал президент.

В ответ на это Юлия Тимошенко на своей странице в Facebook сообщила о том, что напрасно надеялась на возможный диалог с Президентом Украины «о судьбе страны».

Скрин поста Тимошенко

«Хотелось бы говорить с вами, Владимир Александрович, о судьбе страны, но вы выбрали другой тон. Жаль... Тогда напомню вам, что есть еще одна давняя украинская традиция. Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли джекпот! А дальше все по сценарию... Ну вы в курсе... Словом, ждем вас на корпоративах... Можно со своим пианино», – написала лидер «Батькивщины».

Пользователи соцсети, среди которых много политиков, отреагировали на баттл Зеленского и Тимошенко троллингом и фотожабами. Многие считают, что пост Президента Украины является достаточно дерзким. Глава государства, мужчина и человек, намного младше по возрасту не должен так писать в адрес женщины. Пост написан в стиле 95 квартала, но написан несмешно.

Были и те, кто не поддержал и раскритиковал обе стороны конфликта. Так, политолог Тарас Березовец написал:

«Не разделяю популизма Родины, с учетом того, что она пыталась встроиться в систему после досрочных парламентских выборов, но то, что пишет президент о лидера одной из крупнейших парламентских фракций, это даже не дно, а днище. Попытки пошло шутить и в Квартале 95 выглядели плохо, а в статусе президента и гаранта Конституции это совсем убого».

Следует отметить, что за всеми шутками и критикой перепалки между Зеленским и Тимошенко люди не увидели главного – политики решают не судьбу государства, а свои личные корыстные интересы. Как известно, у Тимошенко было несколько встреч на Банковой, во время которых она предлагала свою помощь и список своих кандидатов на различные посты. Однако договориться с Банковой лидер «Батькивщины» не смогла, также у нее не получилось получить согласие на то, чтобы третий раз стать премьер-министром Украины. 

Владимир Зеленский объясняет свой отказ тем, что «эпоха договорняков закончилась». Так ли это на самом деле?

Три месяца назад Президент Украины заявлял: «Мы будем назначать новых людей». Однако  все увидели обратное - на ключевые должности были назначены:

1. Премьер-министр Гончарук - советник министра экологии при Порошенко.
2. Вице-премьер министр Кулеба - представитель Украины в Совете Европы при Порошенко.
3. Советник премьер-министра Залищук  - народный депутат от Блока Петра Порошенко.
4. Министр иностранных дел Пристайко -первый заместитель министра иностранных дел при Порошенко.
5. Министр финансов Маркарова - и.о. министра финансов при Порошенко.
6. Министр экономики Милованов - член набсоветаНацбанка при Порошенко.
7. Министр МВД Аваков - министр МВД при Порошенко.
8. Министр по делам ветеранов Коляда - заместитель министра по делам ветеранов при Порошенко.
9. Министр инфраструктуры Криклий - советник министра МВД при Порошенко.
10. Министр образования Новосад - руководитель управления министерства образования при Порошенко.
11.Министр соцполитики Соколовская - руководитель департамента Секретариата Кабмина при Порошенко.
12. Генпрокурор Рябошапка - заместитель министра юстиции при Порошенко.
13. Секретарь СНБО Данилюк - Министр финансов при Порошенко (уволен).
14. Заместитель секретаря СНБО Демедюк - глава Департамента МВД при Порошенко.
15. Руководитель офиса Президента Богдан - избирался в Раду по спискам Блока Петра Порошенко.
16.Заместитель руководителя Офиса Президента Ковалив - председатель наблюдательного совета «Нафтогаз» при Порошенко.
17.Заместитель руководителя Офиса Президента Коваленко - советник министра социальной политики при Порошенко.
18. Советник Президента Демченко - советник Президента Порошенко.
19. Представитель Президента в КабминеПереверзенцев - госсекретарь министерства экономики при Порошенко.
20. Представитель Президента в КМУ Герус - член НКРЕ при Порошенко.
21. Руководитель Николаевской ОГА Стадник - начальник Управления фискальной службы при Порошенко.
22. Руководитель Винницкой ОГА Скальский - заместитель Винницкого головы при Порошенко.
23. Руководитель Житомирской ОГА Бунечко - начальник управления СБУ при Порошенко. 
24. Руководитель Херсонской ОГА Гусев - советник министра экологии при Порошенко.
25. Народный депутат фракции «Слуга народа» Красносельская - помощник народного депутата Ризаненко от Блока Петра Порошенко.
26. Народный депутат фракции «Слуга народа» Крейденко- помощник нардепаКарпрунцова от Блока Петра Порошенко.
27. Народный депутат фракции «Слуга народа» Лерос - советник Министра информполитики при Порошенко.
28. Народный депутат фракции «Слуга народа» Мотовиловец — советник Министра инфраструктуры при Порошенко.

Это далеко неполный список «новых лиц», свидетельствующий  о том, что новый президент продолжает политику своего предшественника. И продолжает ее не просто так, а на основании определенных договоренностей.

Люди, голосовавшие за Владимира Зеленского, тем самым выступили против режима Петра Порошенко. Однако, как оказалось, к власти пришли все те же «старые лица». Кроме того, среди новых кадровых назначений они увидели друзей, знакомых, родственников, коллег-юмористов Владимира Зеленского, то есть президент продолжил традицию назначений по принципу кумовства. Это и есть «договорняк» со стороны новой власти – на ключевые должности назначаются не лучшие профессионалы, а лояльные к власти и удобные для решения своих вопросов кандидаты. 

В случае с Юлий Тимошенко возникает вопрос: если бы Владимир Зеленский назначил ее людей, голосовала ли бы она в таком случае за открытие в Украине рынка земли? Судя из предложения, поступившего от нее президенту, голосовала бы. И именно за то, что сейчас так рьяно критикует. То есть, в данной ситуации мы видим, что политики решают интересы не Украины, а лишь свои корыстные.

Подобная ситуация наблюдается и во фракции «Слуга народа», которая окончательно разделилась на воюющие между собой группы. При этом они ведут борьбу не с оппозицией и другими депутатами в интересах Украины и народа, а между собой за свои собственные интересы и передел сфер влияния. Это подтверждают опубликованные на днях записи нардепа от «Слуги народа»  Антона Полякова, на которых якобы представители «Слуги народа» обсуждают назначение начальника полиции в Кривом Роге с начальником днепропетровской областной полиции. Экспертиза записи ещё не проведена, однако Антон Поляков уверяет, что голоса принадлежат Юрию Корявченкову, Владлену Неклюдову, Юрию Киселю. 

«На записи речь о назначениях, крышевании, схемах, номерах дел. Я, когда приезжал к начальнику областной полиции Черниговской области Эдуарду Алехину в сентябре-октябре поблагодарить за защиту честных выборов, понимал, что у него в кабинете есть прослушка, камеры. И наша беседа была «разговором пионеров». А эта беседа… Когда услышал, мне стало стыдно за партию и стыдно за президента», – заявил Поляков.

Также Поляков опубликовал запись разговора, в котором слуги народа обсуждают, каким способом замминистра инфраструктуры Клитина попала на свою новую должность.

Как видим, прошло всего четыре месяца с момента избрания нового парламента, а представители партии большинства с каждым днем все больше дискредитируют себя и становятся участниками почти ежедневных скандалов, договариваются и вырисовывают схемы, определяют, что кого и как будет «крышевать», как на бандитском «сходняке». На днях стало известно о том, что глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов имеют статус US person (гражданин или иностранец-резидент США). Генпрокурор Руслан Рябошапка, не доведя до логического конца ни одно уголовное производство, уехал к семье во Францию. Нужна ли этим государственным деятелям Украина? Заинтересованы ли они в ее процветании? Ответ очевиден.

К чему может привести сложившаяся ситуация? Рейтинг Владимира Зеленского и «Слуги народа» стремительно падает, процесс самоликвидации уже запущен. Сейчас наблюдается развал крупнейшей парламентской фракции, из которой постепенно начали исключать депутатов. Соответственно, это может привести к досрочным президентским и парламентским выборам. Состояться они могут, по всей видимости, в течение года.

Люди утратили веру в перспективу улучшений своей жизни со стороны новой власти, ведь не выполнено ни одно их обещание. Народ надеялся на совершенно другое качество украинской политики – на новые лица, новую внутреннюю и внешнюю политику, развитие экономики. Однако стало очевидным, что сейчас в Украине нет единой политической силы, не существует сплоченной партии монобольшинства, заинтересованной защищать интересы людей. Кроме этого, нет кадровой политики, как было раньше, нет понятия служения государству и народу, нет никакой ответственности государственных чиновников и депутатов. При этом были, есть и продолжаются «договорняки», публично отрицаемые президентом. В конфликте между Владимиром Зеленским и Юлией Тимошенко показана вся суть украинской политики: не имеет значение ни государство и стратегия его развития, ни национальные интересы, ни народ, ни земля, важно только одно: любой ценой расставить везде своих людей и разделить сферы своего влияния. 

Фото обложки: bykvu.com


  Следите за нами в Telegram  



  •   20-11-2019, 15:35
  •   Gin
  •   212

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop