За отопительный сезон в харьковскую землю выливается почти 240 миллионов гривен


Нынешний отопительный сезон, как и предыдущие, начался в Украине с многочисленных проблем. По состоянию на 19 ноября еще далеко не во всех жилых домах подключено отопление. Ситуацию спасает аномально теплая осень, поэтому люди пока не сильно мерзнут в своих квартирах. С началом отопительного сезона стартовала также череда аварий в теплосетях, сопровождающаяся горячими фонтанами и уходом асфальта под землю.

С чем связаны проблемы с теплоснабжением и аварии на теплотрассах, разбиралось ИА «ФАКТ».

Наши журналисты пообщались с работниками Харьковских тепловых сетей, пожелавшими не публиковать их имена, фамилии и должности. 

- В каком состоянии находятся сейчас коммуникации в теплосетях? Ведется ли статистика основных показателей работы отопительных котельных и тепловых сетей Украины?

Несмотря на то, что сейчас проводятся ремонтные работы, уровень аварийности в теплосетях достигает 80%, и надо об этом честно говорить. Мы сегодня эксплуатируем систему теплоснабжения, построенную еще в советские времена. Инфраструктура крайне изношена, капитальных ремонтов нет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому в момент, когда начинается подключение домов к теплу, в трубах поднимается температура и давление, что приводит к многочисленным аварийным ситуациям. 

Статистика показателей работы теплосетей, количества аварий и других направлений в нашем государстве не ведется с 2014 года. Однако очевидно, что система находится в глубоком упадке. Так, в Харькове в 2018 году при гидравлических испытаниях перед прошлым отопительным сезоном было ликвидировано 2000 повреждений, а в 2019 году - 4000. 

- Каковы причины аварий в начале отопительного сезона?

- Помимо старых, изношенных коммуникаций, причиной аварий является активная застройка новыми высотками, при этом инфраструктура городов не меняется, она не рассчитана на дополнительные нагрузки. В этом году темп аварий приобрел лавинообразный характер. С таким объемом ремонтных работ наше предприятие катастрофически не справляется.

- Существуют ли проблемы с кадровым обеспечением в тепловых сетях?

- Конечно существуют, и немалые. У нас зарплаты настолько низкие, что и квалифицированные работники, и все остальные, увольняются и уезжают работать в Польшу, в другие страны. В городе немало участков, где работает только 1-2 человека, а есть и такие, на которых вообще нет сотрудников! Сейчас слесарь 5 разряда получает около 5 тыс. грн, слесарь 6 разряда с доплатами за стаж, квалификацию, бригадирство – 6,5–7 тыс. грн. Однако и эти копейки регулярно задерживают. Всего КП «ХТС» осталось должно сотрудникам 100 миллионов гривен, в связи с чем мы обращались даже к Президенту Украины. 

Если новая власть не найдет ресурсы, чтобы поднять нам заработные платы, вскоре работать будет некому. А ведь для того, чтобы обучить высококлассного специалиста для подготовки оборудования и сетей к запуску, нужно немало времени. 

- Как обстоят дела с обеспечением вас техникой для ремонтных работ?

- Новой техники сейчас приобретается мало, а старая – с каждым годом все больше приходит в негодность. У нас появились единицы новых экскаваторов, которые стараются доверить самым опытным работникам. Но бывает так, что часть из них не хотят на них работать. Это объясняется многолетней привычкой воровать топливо из баков «на карманные расходы».

 
В Харькове начало отопительного сезона было на грани срыва из-за массового отказа работников «Харьковских тепловых сетей» (ХТС) выходить на объекты и подключать их к отоплению. Люди жаловались на то, что в течение трех месяцев не получают зарплату. Чтобы исправить ситуацию, из городского бюджета тепловикам было выделено 90 млн грн на зарплаты. Это означает, что харьковчане платят за тепло дважды: первый - когда оплачивают квитанцию за тепло, второй – когда платят налоги, из которых сформирован бюджет города.

Следует отметить, что Харьковский городской совет уже несколько лет подряд выделяет сотни миллионов гривен на реконструкцию и строительство парков, зоопарка, фонтанов, однако деньги на ремонт тепловых сетей берет в кредит у банков, поэтому замена труб происходит крайне медленно. Так, в 2019 году было отремонтировано более 24 километров технически изношенных тепловых сетей, а это примерно в 10 раз меньше необходимого объема. Пока «Харьковские тепловые сети» осваивают 14 миллионов долларов кредитных денег, выделенных в этом году, прокуратура ведет следствие по десятку уголовных дел о растратах и хищении средств (в том числе – кредитных) на этом предприятии.


Сейчас на многих улицах и дорогах Харькова ежедневно можно увидеть разрыв труб тепловых магистралей. По этому поводу люди невесело шутят в соцсетях - сравнивают город то с Исландией и ее горячими гейзерами, то с приоткрывшейся дорогой в преисподнюю. На Салтовке, Новых домах, Алексеевке, Павловом Поле, в других районах периодически происходят прорывы труб, а их в городе всего около 3 600 км.
 
Сейчас на повестке дня стоит актуальный вопрос, будет ли население иметь финансовые возможности платить за отопление. Как известно, цены на тарифы немалые и долги за коммунальные услуги в Украине на сегодняшний день составляют более 50 мрд гривен. В частности, в Харькове они достигли 2,4 млрд гривен. Кризис неплатежей в недалеком будущем может привести к техногенной катастрофе, так как не будет средств ни на ремонт старых труб, ни на закупку нового оборудования и сырья. Уже сейчас наблюдается снижение качества предоставляемых услуг на фоне повышения тарифов, что не может не возмущать население.
 

Несмотря на то, что руководство ХТС заявляет об убыточности предприятия, с помощью различных теневых схем извлекается солидный доход от изношенных теплосетей. Одной из таких схем является завышение потерь тепла, поэтому городская власть и руководство ХТС не заинтересованы приводить коммунальное хозяйство в приемлемое состояние. 

Как работает коррупционная схема? До тех пор, пока в теплосетях имеются дырявые трубы, на них списываются потери тепла и воды. За все это в двойном размере платит население, перекрывая расходы на локальные ремонты теплосетей. Однако эта система не может работать вечно, старые латанные трубы рано или поздно дадут о себе знать и это приведет к катастрофе. 

Информация для размышления. Отопительная система сейчас, как решето, вся в дырах. Через нее в землю вытекает приблизительно 1 400 тонн горячей воды в час. 

Если 1 400 тонн умножить на 24 часа и на 30 дней, то получится 1 миллион 8 тысяч тонн в месяц, а за 6 месяцев отопительного сезона - 6 миллионов 48 тысяч тонн. Если учесть, что подогрев одной тонны воды обходится государству в 39,38 гривен, то за отопительный сезон в землю выливается почти 240 миллионов гривен.

На эту тему читайте:




  Следите за нами в Telegram  



  •   19-11-2019, 17:54
  •   Alina
  •   778

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop