Бомбоубежища Харькова: куда бежать?

Люди прятались всегда - от жестокой природы, коварных стихий или воинственных соседей. Можно сказать, что история человечества – это история войн и убежищ.
 
Несколько лет назад войну мы видели только в кино, «горячие точки» были чем-то далеким и нереальным, а слово «бомбоубежище» употреблялось только штатными специалистами по гражданской защите на крупных предприятиях.
    
Объявление военного положения еще раз напомнило нам всем о том, что Украина ‒ фактически воюющая страна, и со всеми нами в любой момент может произойти все что угодно, даже самое страшное.

Когда есть угроза жизни и здоровью людей, важнейшей заботой государства становится обеспечение безопасности гражданского населения. Для этого разрабатываются планы оповещения о военных угрозах, предпринимаются защита и эвакуация людей в случае необходимости.


Чтобы спрятать людей от обстрелов и налетов в укрытиях, используется система специально предназначенных сооружений - бомбоубежищ, а также объектов двойного назначения, то есть инженерных сооружений (подвалов, подземных переходов, станций метрополитена), которые можно использовать как укрытия. Мало кто знает, что убежища бывают разные – для укрытия людей и имущества, коллективные и индивидуальные, газовые и противорадиационные, открытого и закрытого типа.
    
В 2014 году, по информации департамента гражданской защиты ХОГА, в Харькове насчитывалось около тысячи бомбоубежищ, большинство из которых находилось на территории учебных заведений, предприятий, больниц, транспортных депо. К такого рода убежищам также можно отнести и метро, которое может спасти даже от ядерного удара (вместимость 170-200 тысяч человек).

   
Узнать адрес ближайшего укрытия можно в ЖЭКе, или позвонив по телефону 101 или 112. 

В городе существует также звуковая система обеспечения (168 сирен по состоянию на 2016 год).
    
На официальном сайте ГСЧС мы нашли информацию о том, что заинтересованные граждане могут позвонить в диспетчерскую службу по телефону: «101» или обратиться в специально созданные консультационные центры (указан телефонный номер (057) 700-48-97 и время работы: только в рабочие дни с 9 до 18 с обеденным перерывом и БЕСПЛАТНО!). Видимо, чрезвычайные ситуации не случаются ночью или в выходные, и конечно же, тоже делают перерыв на обед.
    
Еще в 2015 году представители власти обещали повесить таблички и указатели на улицах Харькова о местонахождении бомбоубежищ, обещали разработать памятки для населения о действиях в случае авиаудара или артиллерийского обстрела, однако в данное время обладминистрация заявляет, что не делает этого, поскольку не хочет сеять панику.
    
По словам директора Департамента гражданской защиты ХОГА Павла Пономаренко, продолжаются работы по поддержанию в надлежащем состоянии бомбоубежищ (укрытий простейшего типа, в том числе подвалов и метро). Если в 2014 году их готовность составляла 27%, то сейчас 70%. В Харькове в настоящее время насчитывается 4 тысячи, в области 1 тысяча таких объектов. Их расчетная вместимость - 2,8 млн. человек, что превышает количество населения в Харьковской области. Все службы, в том числе Жилкомсервис, проинформированы об объектах двойного назначения, информация есть на сайте ГСЧС. 
    
Известно о более чем 4 тысячах радиоточек, не понятно много это, или мало. Достаточно ли этого для эффективного оповещения населения, - не ясно.

   
Итак, что же получается в итоге?
    
Выходит, что количество укрытий в Харькове увеличилось с тысячи до четырех! За три года построили три тысячи бомбоубежищ? Весьма сомнительно. Либо учитывались сооружения разных типов, либо тогда учитывались полностью готовые, либо коллеги из КП в Украине неточно записали цифры (https://kp.ua/kharkov/470721-bunkery-kharkova-zavodskye-y-bolnychnye-dlia-svoykh-metro-dlia-vsekh).
    
Напрашивается следующий вывод: фактически, за все время независимой Украины, учитывались и использовались инженерные сооружения еще советских времен, точнее те из них, которые удалось сохранить в более-менее пригодном состоянии. Нам не известно о создании (в том числе с 2014 года) новых современных укрытий или систем оповещения гражданского населения. 
        
Редакция ИА «ФАКТ» решила проверить, как на самом деле обстоят дела с бомбоубежищами, тем более, что в области введено военное положение. Это оказалось сделать не так просто. Дело в том, что большая часть укрытий находится на территории предприятий и учреждений, закрыта на замок, и попасть туда можно только по распоряжению руководства.
    
Администрация Шевченковского района Харьковского городского совета отказалась помогать в посещении убежищ, ответственного за них сотрудника не оказалось на месте, а начальники участков Жилкомсервиса в это время якобы оказались на совещании. Как видим, нарушение законодательства налицо – речь идет о препятствовании деятельности журналиста. А вот в Киевском районе чиновники оказались «гостеприимнее», и нам удалось осмотреть защитное сооружение на улице Пушкинской, 87, на территории лицея.

При осмотре выяснилось, что данное укрытие имеет не только освещение, отопление, водопровод и канализацию, оно оборудовано фильтруемой системой вентиляции, автономной дизель-электростанцией, резервуарами для хранения воды, телефонной связью, запасами топлива и средствами индивидуальной защиты. Мы благодарим директора учебного заведения «ХРЦ профобразования полиграфических медиатехнологий и машиностроения» Викторию Пономареву за помощь в подготовке материала и внимание к вопросам гражданской защиты.
    
Источники, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили ИА «ФАКТ», что за последние двадцать лет значительное количество укрытий сняты с учета и эксплуатации по причине негодности, а планы эвакуации населения резко сокращены.
    
Во дворе дома на улице Клочковской, 61/63 (Шевченковский район) мы обнаружили укрытие в абсолютно непригодном состоянии. Проникнуть туда не удалось, так же, как и найти собственника. 

Какие напрашиваются выводы? Бомбоубежища в Харькове существуют, однако часть из них непригодна к использованию, и это при том, что в таком мегаполисе, как Харьков, есть множество подвалов, подземных переходов и три «ветки» метрополитена.

Совершенно непонятно другое: если военная угроза действительно существует, то: 
    - Почему на улицах нет указателей о местонахождении укрытий? Если руководствоваться логикой, что это вызовет панику, то надо признать, что объявление военного положения тоже не добавляет спокойствия!
    - Почему держатся в тайне адреса бомбоубежищ? Еще в 2015 году директор Департамента гражданской защиты ХОГА Владимир Фадеев рассказывал журналистам о уже изготовленных табличках, обозначающих укрытия, и его ходатайстве о рассекречивании мест расположения бомбоубежищ (https://stroyobzor.ua/news/91113.html). Факт остается фактом: карта харьковских бомбоубежищ была недоступна, и недоступна сейчас, во время военного положения. 
    - Почему до сих пор не проводится массовая разъяснительная работа среди населения о том, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации или оповещения о тревоге? 
    - Почему до и после введения военного положения не разработан алгоритм действий населения с четкой пошаговой инструкцией? Если разработан, то почему о нем нигде не сообщается?
    - Почему на официальных сайтах силовых структур, ГСЧС крайне мало разъяснений о простых и конкретных действиях людей в случае угрозы? 
    - Почему об объектах двойного назначения оповещены только предприятия, учреждения и Жилкомсервис? А как же быть людям, работающим в частных компаниях, магазинах, а также домохозяйкам, пенсионерам, гостям города и другим?
    - Почему в городе и области не говорится о планах и технических возможностях эвакуации населения? Существуют ли вообще планы, и технические возможности по эвакуации полуторамиллионного населения второго по величине мегаполиса Украины?
    - Будет ли дана оценка эффективности действий органов исполнительной власти и «силовиков» во время военного положения? Узнаем ли мы о реальных итогах военного положения в стране и области?
    
Журналисты нашего информационного агентства провели опрос среди жителей Харькова. Оказалось, что 76% респондентов не знают, где находятся бомбоубежища, остальные 24% в случае опасности собираются укрываться в подвале подъезда, метро, либо же на паркинге возле дома. Также результаты опроса показали, что 71% опрашиваемых относятся негативно к введению военного положения в городе, обосновывая это тем, что данные меры следовало принимать в 2014 году. 29% ответили, что их отношение нейтрально, так как напрямую военное положение их не коснулось. Ни один из респондентов не выразил свое положительное отношение к мероприятиям, связанным с военным положением.
    
Журналист ИА «ФАКТ» позвонил по телефону «101» и спросил о ближайшем убежище. После нескольких минут ожидания дежурный сотрудник ГСЧС сообщил несколько адресов простейших укрытий (подвалы, цокольные этажи, станцию метро), а также несколько адресов бомбоубежищ (ключи от которых должны находиться в соответствующих участках Жилкомсервиса), находящихся на расстоянии нескольких сотен метров от условной точки местонахождения звонящего. Замечательно, но возникло два вопроса: справится ли телефонная линия «101» с большим количеством звонков одновременно при экстремальной ситуации? Будут ли своевременно открыты двери укрытий для беспрепятственного доступа людей? 
    
Мы намерены и в дальнейшем освещать и анализировать ход военного положения и другие важнейшие события в Харькове и стране, поэтому готовы принимать и переадресовывать вопросы, волнующие наших читателей, соответствующим службам и получать для вас комментарии должностных лиц. Ждем вопросы на интересующие вас темы по адресу: factinfo@ukr.net



  Следите за нами в Telegram  



  •   14-12-2018, 15:04
  •   Fact-bot
  •   1 364

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop