Бенефициаром Roshen стал сын Порошенко: история компании

Бенефициаром Roshen стал сын Порошенко: история компании

Корпорация Roshen подтвердила, что старший сын бывшего президента Петра Порошенко, Алексей Порошенко, стал бенефициаром значительной части фирмы.

Новость была подтверждена представителем кондитерского гиганта, которые 6 ноября общались с украинским новостным журналом «Новое время».

Так называемый «шоколадный король» в Украине Петр Порошенко основал компанию в 1996 году, объединив десятки фирм, специализирующихся на производстве сладостей, печенья и шоколада.

Она выросла до крупнейшей кондитерской компании в Украине и 27-й по величине кондитерской компании в мире согласно рейтингу американского журнала Candy Industry. В том же журнале сообщается, что стоимость Roshen оценивается в 800 миллионов долларов.

Имея восемь заводов по всей Украине, в Литве и Венгрии, Roshen продает 350 видов конфет и сладких закусок в 35 странах Северной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники, швейцарская корпорация Nestle, одна из крупнейших кондитерских компаний в мире, предложила приобрести Roshen за 1 млрд долларов в 2015 году. Порошенко якобы отказался от продажи, утверждая, что компания стоила около 3 миллиардов долларов.

Рошен продолжает расти. Его киевский завод  увеличил в четыре раза чистую прибыль в 2018 году.

34-летний Алексей Порошенко, похоже, уже взял под контроль Roshen Europe, которой принадлежит 85% Центрально-Европейской кондитерской компании. 6 ноября в Центре по борьбе с коррупцией и Открытом реестре национальных публичных деятелей сообщили, что сын Порошенко стал бенефициаром компании.

Алексей Порошенко

Центрально-Европейская Кондитерская Компания является одной из основных дочерних компаний Roshen и, в свою очередь, основала множество других дочерних предприятий, которые также передаются Алексею Порошенко, включая Roshen De Lux LLC, RoshenVolyn SE, Roshen-Volyn LLC, Roshen World LLC и другие.

Бывший президент Порошенко остается бенефициарным владельцем ряда других компаний, контролируемых Центральной Европейской кондитерской компанией, таких как ООО «Рошен-Капитал» и ОАО «Кондитерская фабрика Рошен».

Пребывание Петра Порошенко главой компании вызывало множество скандалов и критики, когда он был на посту президента Украины. Так, став президентом, он пообещал, что продаст свою компанию, но позже в 2016 году выяснилось, что он не отказался от своего контроля над ней и вместо этого назначил Rothschild Trust в качестве доверительного управляющего в вопросе владения своими акциями в компании.

Весной 2016 года Порошенко пережил один из самых больших скандалов своего президентства. Утечка оффшорных документов, получившая название «Панамские документы», показала, что Порошенко основал компанию на Британских Виргинских островах в 2014 году с намерением передать туда собственность Рошена. Он никогда не упоминал об этом в своей декларации о доходах, и подозревалось, что он пытается уклониться от уплаты налогов. Порошенко отрицал проступок, говоря, что регистрация компании так и не была завершена, и поэтому он не должен был об этом заявлять.

В мае 2019 года Петр Порошенко заявил, что вернул контроль над корпорацией Roshen после того, как проиграл выборы президента. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   8-11-2019, 14:59
  •   Gin
  •   411

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop