В Раде предложили закрывать неприбыльные СМИ и сажать журналистов

Вчера, 6 ноября, прошло специальное слушание о свободе слова в Верховной Раде Украины. Остро поднимался вопрос безопасности журналистов. Однако сообществами СМИ некоторые предложения и решения чиновников были восприняты с недоумением и критикой.

В Раде предложили закрывать неприбыльные СМИ и сажать журналистов

Новость номер один - министр внутренних дел Арсен Аваков поручил заместителю министра внутренних дел Антону Геращенко координировать полицейские расследования нападений на журналистов в Украине. Назначение является спорным, потому что Геращенко был активным сторонником «Миротворца» - веб-сайта, которым, как многие полагают, управляют неизвестные лица и который подвергает опасности украинских журналистов, объявляя их «предателями». Теперь Геращенко является ответственным лицом МВД за «обеспечение свободы слова».

«Министр внутренних дел Аваков поручил мне эту работу, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы обеспечить вашу безопасность и, следовательно, безопасность государства и свободу демократии в этой стране, - сказал он в своем выступлении в Верховной Раде, обращаясь к журналистам. - Свобода и безопасность журналистов означают свободу и безопасность для всех нас».

По словам Геращенко, МВД откроет на своем сайте раздел, посвященный «преступлениям против журналистов и их расследованиям». Также будут представлены статистические данные о преступлениях против журналистов в Украине и о состоянии расследований этих преступлений. Геращенко добавил, что обеспечение свободы прессы является делом чести для Министерства внутренних дел и Национальной полиции Украины.

В то же время украинские журналисты и правозащитники были возмущены этим назначением именно из-за связи Геращенко с «Миротворцем». Поддержка сайта со стороны Геращенко была настолько сильна, что многие стали утверждать, что он его основал или участвовал в управлении им. Он это отрицает.

Антон Геращенко

Еще в 2016 году «Миротворец» опубликовал список из почти 4500 иностранных и украинских журналистов, которые получили аккредитацию прессы от поддерживаемых Россией вооруженных группировок, контролирующих части Донецкой области. Наряду с именами журналистов он публиковал их личную информацию, такую как номера телефонов и домашние адреса. На сайте утверждалось, что журналисты «сотрудничают с террористами». Несколько журналистов сообщали, что им звонили с угрозами.

Утечка списка, предположительно полученная в результате хакерской атаки на компьютеры российских боевиков, вызвала возмущение многих в украинском медиа-сообществе, которые заявили, что это подвергает опасности репортеров, работающих в зоне военных действий на Донбассе.

Объявление Геращенко о его новой роли было лишь одним из нескольких спорных заявлений, которые представители украинских властей сделали на слушаниях по вопросу свободы слова в парламенте 6 ноября.

Неприбыльную прессу закрыть!
Еще одним неожиданным предложением на слушании комитета по свободе слова была идея наложить санкции на украинские СМИ, которые не были прибыльными в течение трех лет подряд, поскольку это может быть признаком того, что они являются инструментом для владельца, который их субсидирует.

Предложение поступило от Александра Ткаченко, депутата партии «Слуга народа» и бывшего руководителя телерадиокомпании «1 + 1», принадлежащей олигарху Игорю Коломойскому. В своем выступлении в парламенте Ткаченко заявил, что это требование будет включено в законопроект, который он и другие законодатели готовят к представлению к концу 2019 года.

Александр Ткаченко

«Украина - едва ли не единственная страна в Европе, где подавляющее большинство частных СМИ являются убыточными. Это, конечно, создает подозрение, что владельцы влияют на журналистов», - сказал он.

Он уверен, что под влиянием владельцев СМИ публикуют фальшивые новости и дезинформацию.

Он предложил, чтобы средства массовой информации следовали принципам честной игры: позволяйте средствам массовой информации тратить именно ту сумму денег, которую они в первую очередь могут заработать. 

«Это деликатный вопрос, и его обсуждение направлено на посягательство на свободу слова. И все же кто-то должен взять на себя ответственность», - сказал он.

По иронии судьбы, Ткаченко управлял каналом 1 + 1, который, как известно, отражал интересы его владельца, Коломойского. Утечка телефонных разговоров между Коломойским и Ткаченко показывала, что олигарх отдавал приказы генеральному директору своего телеканала.

Журналистов под уголовную ответственность!
Министр культуры Украины Владимир Бородянский, в свою очередь, считает, что защита журналистов и введение уголовной ответственности за манипулирование общественным сознанием должны идти рука об руку.

Он предложил привлечь к ответственности журналистов, которые «манипулируют», а также людей, которые платят журналистам за это.

Владимир Бородянский

Хотя Бородянский предлагал защищать журналистов от давления и наказывать тех, кто разглашает личные данные журналистов, чтобы угрожать им, он также хочет усилить юридическую ответственность для журналистов, распространяющих вводящую в заблуждение информацию. Он предложил ввести уголовное преследование за публикацию историй, направленных на «манипулирование общественным сознанием» и за заказ таких историй.

«Журналисты выполняют серьезную функцию - они являются посредником между правительством и общественностью, - сказал он. - И все же мы находимся в гибридной войне, которая использует принцип свободы слова для уничтожения демократических ценностей. Мы должны защищать наше государство и его информационное пространство», сказал он.

Медведева в защиту украинцев
Рупором возмущенных журналистов стала корреспондент "Страны", ведущая блога "Ясно.Понятно" Олеся Медведева. По ее словам, она «пришла на презентацию трибунала против журналистов», сообщает strana.ua.

«Вместо того, чтобы обсуждать то, как защитить журналистов, почему журналистам продолжают угрожать праворадикальные группировки, почему-то идут угрозы в адрес самих журналистов, называют какие-то СМИ манипулятивными и прочее и прочее. Вот эта вот риторика ненависти, которая культивировалась последние пять лет, как раз является фактором, стимулирующим нападения на журналистов», - сказала Медведева. 

Олеся Медведева

Также она напомнила о печальных событиях, связанных с убийством журналиста Олеся Бузины. 

«Он был убит после травли со стороны коллег, после травли со стороны ультраправых радикальных группировок и после того, как его фамилия появилась на «Миротворце». Поэтому еще раз хочу всех призвать - и власти, и правоохранительные органы, - перестать давить на журналистов, перестать оправдывать это какими-то своими убеждениями, якобы не такими журналистскими стандартами, и наконец-то выполнять свою работу и защитить журналистов, пресекать нападения».

Услышат ли народные депутаты просьбы обеспечить защиту журналистам или же напротив - усилят попустительство в отношении беззакония к представителям СМИ, неизвестно. Судя по тому, какие назначения происходят в Раде и по тому, какие предложения выносятся на рассмотрение, до обеспечения реальной безопасности для журналистов еще очень далеко. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   7-11-2019, 16:57
  •   Gin
  •   303

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop