1 ноября Европейский союз отмечает свой "день рождения"


В этот день, 1 ноября 1993 года был создан Европейский союз - современное экономико-геополитическое объединение 28 стран, нацеленное прежде всего на эффективную региональную интеграцию. Общие стандарты и основные ценности, уважение прав человека, вопросы коллективной безопасности, а также единая гибкая политика делают Евросоюз наиболее надёжным партнёром как для ближайших соседей, так и для всех остальных стран мира.

Следует отметить, что Европейский союз сочетает в себе признаки международной организации (межгосударственности) и государства (надгосударственности), однако юридически он не является ни тем, ни другим. Тем не менее, у ЕС все равно есть ряд характерных для современных стран признаков, включая уникальную символику.

Флаг

На флаге Европейского союза изображено 12 золотых звезд, расположенных по кругу на синем фоне. Изначально этот флаг придумали для Совета Европы, однако с 1985 он года был выбран для представления «Европейских сообществ» - предшественника нынешнего ЕС. Согласно официальному объяснению, число звезд на флаге имеет особый смысл. Так, создатель флага Арсен Хейц рассказывал о влиянии христианства на создание символа, поскольку в западной традиции Дева Мария изображается с нимбом из 12 звезд. Однако существуют и другие интерпретации: некоторые считают, что число 12 символизирует завершенность и единство, например, как 12 знаков зодиака, 12 месяцев в году, 12 полутонов в октаве, 12 апостолов и т.д. В любом случае, количество звезд на флаге с количеством стран-участниц никак не связано.


Гимн

Гимн Европейского союза основан на инструментальном изложении главной темы четвёртой части Девятой симфонии Людвига ван Бетховена, которую он написал на стихотворение Фридриха Шиллера «Ода к радости». В оригинальной версии симфонии Бетховена использовались немецкие слова из стихотворения Шиллера, однако, в 1972 году при утверждении гимна слова были сняты, чтобы не поднимать одного языка над другими. В связи с этим, гимн Евросоюза официально не имеет текста. Тем не менее, в редких случаях страны ЕС используют слова Шиллера, исполняя их на национальном языке. Также иногда используют оригинальный текст Шиллера, но при этом каждый отдельный куплет поют на разных языках Евросоюза. Изредка гимн исполняют на латыни, чтобы продемонстрировать его политическую нейтральность. 

Девиз

Девиз Евросоюза - In varietate concordia, что означает «единство в многообразии». Согласно Европейской комиссии, девиз означает, что европейцы едины в совместной работе на благо мира и процветания, и что множество различных культур, традиций и языков Европы являются позитивным фактором для этого континента.

Политическое устройство
Примечательно, что традиционное для государств разделение на законодательные, исполнительные и судебные органы для Европейского союза не характерно. Если Суд ЕС можно смело считать судебным органом, то законодательные функции принадлежат одновременно Совету ЕС, Европейской комиссии и Европарламенту, а исполнительные — Комиссии и Совету.

Европейский совет - высший политический орган Евросоюза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов и их заместителей — министров иностранных дел. Основная миссия Европейского совета - определять основные стратегические направления развития ЕС и вырабатывать генеральные линии политической интеграции.

Европейская комиссия — высший орган исполнительной власти Европейского союза. Состоит из 28 членов, по одному от каждого государства-члена. При исполнении своих полномочий они независимы, действуют только в интересах ЕС и не вправе заниматься какой-либо другой деятельностью. Европейская комиссия играет главную роль в обеспечении повседневной деятельности ЕС, направленной на выполнение основополагающих Договоров. Она выступает с законодательными инициативами, а после утверждения контролирует их воплощение в жизнь.

Совет Европейского союза - один из двух законодательных органов ЕС. В Совет входят 28 министров правительств стран-членов в составе, зависящем от обсуждаемого круга вопросов. При этом, несмотря на различные составы, Совет считается единым органом. В дополнение к законодательным полномочиям Совет ЕС также обладает некоторыми исполнительными функциями в области общей внешней политики и политики безопасности.

Европейский парламент является собранием из 751 депутата, напрямую избираемых гражданами государств-членов ЕС сроком на пять лет. Председатель Европарламента избирается на два с половиной года. Члены Европейского парламента объединяются не по национальному признаку, а в соответствии с политической ориентацией. Основная роль Европейского парламента — законодательная деятельность. Кроме того, практически любое решение Совета ЕС требует либо одобрения Парламента, либо, по крайней мере, запроса его мнения. Парламент контролирует работу Комиссии и обладает правом её роспуска.

Суд Европейского союза является судебным органом ЕС высшей инстанции. Суд регулирует разногласия между государствами-членами, между государствами-членами и самим Европейским союзом, между институтами ЕС, между ЕС и физическими либо юридическими лицами, включая сотрудников его органов. Суд состоит из 28 судей - по одному от каждого из государств-членов, и восьми генеральных адвокатов. Они назначаются на шестилетний срок, который может быть продлён. Каждые три года обновляется половина состава судей.

По своей сути, Европейский союз является миротворческой инициативой. Мотивацией создания ЕС стал опыт разрушительных Первой и Второй мировых войн, которые были настолько катастрофическими на многих уровнях, что ряд политиков разработали концепцию того, чем в конечном счете стал Европейский союз. Основная идея заключалась в том, что очень тесное и устойчивое экономическое сотрудничество между европейскими странами сделало бы их взаимозависимыми до такой степени, что они просто больше не могли бы себе позволить воевать друг с другом. С началом этих инициатив для стран-участниц становилось все более очевидным, что в совокупности они выиграют от тесного сотрудничества и координации во многих других сферах — начиная с таких важных секторов экономики, как, например, сельское хозяйство и заканчивая дополнительными областями политики. После того как мир прочно утвердился, на первый план стали выходить экономика, свобода и права человека.




  Следите за нами в Telegram  



  •   1-11-2019, 15:29
  •   Alina
  •   362

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop