И опять обман. Ждать ли тепла украинцам?

 

Как правило, отопительный сезон в Украине начинается 15 октября. Согласно действующему законодательству, он должен стартовать тогда, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней составляет ниже +8° тепла. Вот уже несколько дней подряд средняя температура на Востоке Украины составляет днем: +2° - + 4°, а ночью: - 2° - -7° градусов. С целью своевременного начала отопительного сезона Президент Украины поручил профильным ведомствам доложить о состоянии подготовки к нему не позднее 20 сентября. Согласно докладов чиновников, а именно – информации Министерства развития общин и территорий Украины, в стране на данный момент отапливаются почти 60% объектов социального фонда и 68% жилых домов. По подключению соцфонда лидирует Закарпатская область, в которой произошло 100-процентное подключение объектов к отоплению.
 

По состоянию на 31 октября пятерку лидеров по наибольшему проценту подключения к отоплению составляют:

Социальный фонд - Винницкая (96,0%), Закарпатская (100%), Ровенская (95,2%), Черновицкая (96,3%) и Черниговская (96,0%) области.
Жилой фонд - Винницкая (99,3%), Житомирская (99,7%), Хмельницкая (96,8), Черкасская (98,5%) области и Киев (98,7%).

Насколько правдива эта информация и как на самом деле обстоят дела с началом отопительного сезона в Харькове, разбиралось ИА «ФАКТ».

На сайте харьковской городской диспетчерской службы опубликован график подключения отопления с 15 по 30 октября. Сообщается, что в первую очередь тепло получат детские сады и учебные заведения, больницы и роддома. В «Харьковских тепловых сетях» обещают, раньше всего тепло появится у жителей Рогани, где крайним сроком подачи отопления будет 15 октября. В Кулиничах обещают затопить до 18 октября. В Холодногрском и Новобаварском районах во всех домах затопят до 23 октября. В Киевском районе тепло обещают запустить до 26 октября. В Слободском, Индустриальном, Немышлянском, Основянском и Московском районах крайний срок подключения отопления - 28 октября. В Шевченковском районе тепло подключат до 30 октября.

29 октября пресс-служба харьковской мэрия проинформировала о том, что 72,4% домов и объектов социально-культурной сферы в Харькове подключены к отоплению. 

По информации КП «Харьковские тепловые сети», в городе тепло подали в 69% жилых домов коммунальной формы собственности, дома «Харьковспецстрой» и ЧП «Град», в 79,8% домов ЖСК и ОСМД, в 64% ведомственного жилого фонда. Отопление также включили в 91% лечебных учреждений, в том числе 95% больниц, а также 98% детских садов и 97% школ, 80% объектов культуры.

Сегодня уже заканчивается 31 октября…

 
«Чтобы хоть как-то согреться, я вынужден спать в теплой одежде, а одного одеяла ночью явно недостаточно. Горячий чай, несколько одеял и теплые свитера. Так сейчас проходит мое стационарное лечение», - сообщает Николай, пациент офтальмологической больницы № 14 им. Л. Л. Гиршмана. 

«В отделении неотложной помощи сейчас включают обогреватели, а некоторых пациентов, после завершения процедур отпускают домой, рассказывает главный врач больницы. Сегодня же тепловики вновь пытались подключить больницу к системе, но к полудню батареи в палатах и кабинетах все еще были холодными», - сообщает главврач больницы.

С начала старта отопительного сезона тепло в эту больницу пытались подать уже несколько раз, но пока безрезультатно. Пациенты говорят, что с каждым днем в палатах становится все холоднее, так как температура воздуха ночью постоянно уменьшается. Они боятся представить, что будет, если столбик термометра сильно опустится ниже нуля.

«Мы лежим одетые под какими-то тонкими одеяльцами. На улице холодно, отопления никакого нет, воды горячей нет, как вы бы дома себя бы чувствовали? Так и мы. Выдавать дополнительное одеяло и горячий чай в больнице будут до тех пор, пока батареи не станут теплыми. А пока администрация советует нам и медицинскому персоналу одеваться теплее», - рассказывает Валентина, пациентка городской клинической многопрофильной больницы № 25.

Подобная ситуация с холодными батареями и в городских детских поликлиниках, где не решаются раздеться ни мамы, ни их заболевшие дети.
 

Также далеко не все детские садики и школы подключены к подаче отопления, в связи с чем возмущенные родители выкладывают фото в соцсети.
 

Журналисты ИА «ФАКТ» пообщались с жителями города, которые рассказали, действительно ли сейчас уже тепло в их жилых домах. Так, студентка Алина сообщила о том, что на ул. Клочковской, 195-д, отопления нет.

Программист Олег сказал, что в его доме на ул. Северина Потоцкого, 30-а тоже нет отопления, его слова подтвердила учительница Оксана, проживающая в доме на проспекте Александровском, 122-а. Жители домов, находящихся на Проспекте Григоренко 14 и 6 тоже пожаловались на отсутствие тепла.

Жители Харькова звонят в городскую диспетчерскую службу по номеру – 1562 с жалобами на отсутствие отопления, однако никакие меры по его подключению не предпринимаются. Так, Елена, дозвонившаяся сегодня, услышала следующий ответ диспетчера: 

«Вы же понимаете, что никто не хочет работать с такой грязной работой, все хотят в чистоте, а не по подвалам ходить, поэтому вам отопление и не кому подключать».

«В квартире холодно, маленький ребенок. Живу по адресу: проспект Александровский, 81», - сообщает нам Елена.

Примечательно, что в беседе с музыкантом Сергеем выяснилось, что в его доме, находящемся на том же проспекте Александровском, 75, отопление подключили.

Также как сообщают харьковчане, отопления нет на ул. Полтавский шлях 148/2, ул. Полтавский шлях 7, пр. Героев Сталинграда 189 и 173, пр.Независимости,5, ул. Рыбалко/Ощепкова, пр. Л.Свободы 39в, ул. Искусств,5, ул. Клочковская 344А, ул. Полевая 4, ул. Мира 20 и многих других. В то же время, сегодня, 31.10 отопление включили на пр. Тракторостроителей 162, и на ул.Зубарева 55.

В это же время работники «Харьковских тепловых сетей» сказали, что работы по подключению тепла продолжаются по графику, а задержки могут возникать из-за аварии на теплосетях - на этом этапе это обычное дело. 

Такая картина наблюдается на многих улицах Харькова:

На фото паровой фонтан напротив ул. Клочковской, 195Д.




  Следите за нами в Telegram  



  •   31-10-2019, 17:39
  •   Alina
  •   914

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop