"Партия мэров": Коломойский не при чем?


До парламентских выборов осталось 52 дня, а политические партии не торопятся проводить съезды, представлять своих кандидатов, программы и идеологические принципы. Крупные политические игроки уже потеряли больше недели… На что они рассчитывают? Неужели так уверены в своих шансах на победу и недооценивают новую реальность? А может быть, надеются на перенос даты выборов на более поздний срок?

Как бы там ни было, но определенные шаги все-таки предпринимаются. Так, в партии «Слуга народа» сообщили о том, что первый этап их съезда запланирован на 8 июня. Съезд политической силы с условным названием «партия мэров» запланирован на 2 июня в Харькове. Информационное агентство «ФАКТ» решило проанализировать, что из себя представляет новая политическая сила, кто войдет в ее состав и с какой целью она идет в парламент.

Новый политический проект,скорее всего, будет называться «Доверяй делам», создается он на основе партий «Возрождение» и «Доверяй делам», ориентированных на юго-восток Украины. В нее также войдут мэры 15-20 городов, около 50 народных депутатов-мажоритарщиков, представители партии «Наш край» (большая часть авторитетных лидеров – народные депутаты Александр Фельдман, Антон Киссе, Александр Мазурчак, Юрий Гранатуров, Сергей Кальцев), представители группы «Воля народа», а также депутаты городских и областных советов.

Лицами данной политической силы планируют стать мэры Харькова и Одессы - Геннадий Кернес и Геннадий Труханов, они войдут в первую пятерку избирательного списка.Решение о том, кто ее возглавит, еще не принято.

Какая цель создания новой партии? 

У региональных элит впервые за годы независимости Украины появилась возможность договариваться между собой напрямую и не зависеть от лидеров парламентских партий. Также появляется шанс попасть в Верховную Раду и существенно изменить в ней расстановку сил.

У партии «Возрождение» давно назрела необходимость в трансформации и ребрендинге. Политическую силу Геннадия Кернеса поддерживает более 70% харьковчан. В свою очередь, в Одессе почти вся региональная элита сконцентрирована вокруг Геннадия Труханова, его поддерживает более 50% одесситов.

Объединение мэров-тезок было вполне предсказуемым - помимо имен, у них много общего. Они оба пережили довольно сильное давление со стороны столичной власти и правоохранительных органов, были даже попытки лишения их свободы. Также и один, и другой имеют скандальную репутацию, с ними были связаны многочисленные судебные разбирательства. Наряду с высоким уровнем поддержки, у них огромное количество врагов и недоброжелателей, за что Кернес поплатился здоровьем. 

При высоком уровне поддержки мэры городов не находят поддержку в Администрации Президента и Кабинете министров, а также областных администрациях. Например, решения территориальных громад, за которые голосует большинство депутатов местного совета, зачастую блокируются главами ОГА. Если новый политический проект попадет в законодательный орган, вопросы децентрализации, уменьшения влияния столицы на региональные процессы,выделения средств из госбюджета на нужды городов будут решаться намного проще.

Какие шансы у партии попасть в парламент? 
Вполне вероятно, что решение региональных элит о создании новой политической силы будет иметь успех. Политический вес и опыт лидеров«партии мэров», а также весомая электоральная база, позволят ей набрать не только заветные 5%, но и рассчитывать на более высокий результат. В перспективе это может способствовать предстоящим выборам в местные советы и попаданию в следующий созыв парламента.

Кернес и Труханов могут добиться успеха еще и потому, что им не нужна долгая предвыборная кампания, так как они давно «раскрученные» политики с мощными ресурсами. 

Вероятные риски «партии мэров»

У Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса имеется высокая поддержка в городах, но не в областях. Их ожидает жесткая конкуренция и борьба с многочисленными конкурентами. Эта политическая сила ориентирована на юго-восток страны, следовательно, соперничать они будут с не менее сильными политиками, ориентированными на электорат этих же регионов – Юрием Бойко, Александром Вилкулом, Виктором Медведчуком, Вадимом Рабиновичем, Евгением Мураевым, а также частью«Возрождения» и «Нашего края».

Помочь «партии мэров» могло бы привлечение на их сторону других рейтинговых глав городов, например, Бориса Филатова из Днепра, Владимира Буряка из Запорожья, Вадима Бойченко из Мариуполя. Однако мэры Запорожья и Мариуполя ориентированы на Рината Ахметова, поддерживающего конкурентов новой политической силы, а Филатов находится в состоянии длительного конфликта с Игорем Коломойским.

Какое отношение к «партии мэров» имеет Игорь Коломойский?


Новая партия является очередным политическим проектом Игоря Коломойского, который планирует действовать на электоральном поле Владимира Зеленского. Таким образом известный олигарх намерен помочь «Слуге народа» сформировать парламентскую коалицию. Однако Коломойский в интервью «Украинской правде» заявил, что его участие в новом проекте сводится лишь к консультированию лидеров нового проекта.

Как известно, в правилах прагматичного Коломойского поддерживать разные политические силы. В новый парламент он будет двигаться по трем векторам: в центре – «Слуга народа», на юго-востоке – «партия мэров», а слева - партия «УКРОП». Как нам стало известно, сейчас Коломойский предлагает сотрудничество Святославу Вакарчуку и его новой партии «Голос».

Президентскую политическую силу держат под контролем с разных направлений, а «партию мэров» Коломойский планирует контролировать лично. В данном случае, имея предыдущий опыт, олигарх перестраховывается: если вдруг между ним и Владимиром Зеленским произойдет конфликт (как это было с Порошенко), «партия мэров»будет гарантировать соблюдение его интересов.

Какие можно сделать выводы?

Досрочные парламентские выборы побудили политиков и олигархов к новому партийному строительству, ведь все они хотят попасть в парламент. Поэтому старые партии, потеряв часть электората, вынуждены проводить ребрендинг, консолидироваться и создавать новые проекты.

Создание «партии мэров» может существенно повлиять на список политических сил с высоким рейтингом, близких к возможному прохождению в Верховную Раду. Также она призвана оттянуть часть электората у «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы – За жизнь», обеспечить представительство местной элиты в парламенте, укрепить позиции президента и стать на страже интересов Игоря Коломойского. Однако стоит иметь в виду, как показывает опыт, долгосрочные партнерские отношения в политике – не в правилах Коломойского, они могут быть лишь ситуативными.



  Следите за нами в Telegram  



  •   30-05-2019, 18:38
  •   Fact-bot
  •   443

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop