Разведение и разоружение: что стоит за событиями в Золотом

Разведение и разоружение: что стоит за событиями в Золотом

Сегодня, 29 октября в 12:00 в Золотом-4 на участке № 2 началось зеркальное разведение войск, об чем сообщается на странице штаба ООС в Facebook. Также около 13.00 были зафиксированы выпуски белых сигнальных ракет со стороны ВСУ и ЛНР, при этом начало процесса разведения зафиксировала специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Глава МИД Украины Пристайко сообщил, что вслед за Золотым и установлением в этом поселке режима прекращения огня разведение сил противоборствующих сторон произойдет так же в Петровском.

Зеленский в Золотом

Разведению войск в Золотом предшествовал визит Президента Украины Владимира Зеленского на позиции украинских добровольцев в районе этого населенного пункта.Во время этого визита замглавы Нацполиции Вадим Троян заявил, что ветераны АТО будут разоружены «для обеспечения порядка».

«Ветераны-добровольцы, имеющие легальное оружие, вывезли его в сопровождении полиции из Золотого-4. По результатам встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским и беседы с полицией, ветераны-добровольцы, находящиеся в Золотом-4 с легальным собственным оружием, вывезли его.

По состоянию на сейчас в районе подготовки к разведению войск в зоне ООС, в частности Золотое-4 и Катериновка, находится лишь группа волонтеров без оружия. В Золотом-4 и Катериновке работают 6 патрулей Нацполиции, а также пункт НПУ для приема граждан. В соответствии с решением руководства ООС, для обеспечения публичного порядка и безопасности туда будет направлена Нацгвардия. Граждане могут чувствовать себя в безопасности», - заявил Вадим Троян.

Разведение и разоружение: что стоит за событиями в Золотом

Кроме этого, Троян сообщил, что напишет рапорт об увольнении в случае, если поступит команда штурмовать активистов Нацкорпуса на Донбассе.

Разведение и разоружение: что стоит за событиями в Золотом

Примечательно, что бывший боец добровольческого батальона «Азов» из Николаева Денис (позывной «Янтарь»), с которым лично общался Президент Украины, уверял, что у добровольцев никакого оружия нет. При этом оружие, которого якобы не было, согласно заявления Трояна все-таки было сдано.

Стоит также отметить, что после визита Владимира Зеленского в Золотое лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий потребовал (!) от Президента Украины отказаться от разведения войск и попыток разоружения добровольцев на Донбассе. 

Разведение и разоружение: что стоит за событиями в Золотом

«Если вы решите эти угрозы выполнить и выбросить отсюда ветеранов, то вместо нескольких десятков людей на следующей неделе там будет тысяча. А если с тысячей не получится, там будет десять тысяч», - заявил в своем видеообращении на YouTube-канале Билецкий.

При этом со стороны Президента Украины и его Офиса на столь агрессивное заявление Билецкого ответной реакции и каких-либо комментариев на эти угрозы не последовало.

28 октября глава МВД Арсен Аваков посетил базу учебного полигона спецподразделения «Азов», где бойцы занимаются боевой стрельбой и обучаются наступательным действиям. 

Разведение и разоружение: что стоит за событиями в Золотом

«МВД поддерживает боевые профессиональные подразделения, которые защищают Независимость и территориальную целостность Украины. 

Позорная информационная кампания о якобы распространении нацистской идеологии среди личного состава отдельного отряда специального назначения «Азов» воинской части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения НГУ является преднамеренным попыткой дискредитировать подразделение «Азов» и Национальной гвардии Украины, прежде всего, в сознании международных партнеров Украины, спровоцировать кризис в отношениях с нашими союзниками, ослабить позицию нашего государства в мире. Именно боевая эффективность спецподразделения «Азов» в защите государства от военной агрессии - истинная причина попытки остановить его другим, гибридным, методом. Надеюсь, что честная и открытая позиция Украины и приведенные факты будут учтены нашими партнерами и соратниками по борьбе по защите демократии. Мы вместе дадим отпор этим грязным и опасным методам», - заявил Аваков во время своего визита.

Следует отметить, что согласно информации источника из Офиса Президента, пожелавшего остаться неизвестным, 29 октября министр МВД Арсен Аваков дал обещание Владимиру Зеленскому, что «Азов» «не станет проблемой» для разведения вооружения. Как только произойдет отвод войск, добровольцы покинут линию разграничения.

О чем свидетельствую данные события? 
Вадим Троян сделал весьма противоречивое заявление -заместитель главы Нацполиции и экс-побратим «азовцев» сообщил, что отряды территориальной обороны из «патриотически настроенных граждан» якобы добровольно сдали оружие. При этом словами: «граждане могут чувствовать себя в безопасности» Троян фактически озвучил то, что добровольцы, защищающие Украину от российской агрессии, представляют собой угрозу для мирных жителей Донбасса.

Троян также акцентировал внимание на том, что «ветераны-добровольцы находятся с легальным собственным оружием». Что означает «легальное собственное оружие» в понимании замглавы Нацполиции? Оружие, выданное официально, «трофеи, захваченные в окопах» или наградное? Именно последним министр внутренних дел Арсен Аваковщедро награждал всех, кого хотел – «азовцев» и других добровольцев, государственных чиновников и своих однопартийцев. Всего в подарок ими было получено около 500 единиц оружия. Среди награжденных: пистолет «Форт 9» получила Валерия Гонтарева, Beretta PX4 – Борис Ложкин, пулемет 56-П-421 «Максим» - Арсений Яценюк, модернизированный автомат Калашникова (АКМС) - Юрий Касьянов (советник Авакова), штурмовку для бойцов спецназа - Сергей Пашинский, пистолет Форт 9 - Татьяна Черновол (не смотря на то, что она с 1996 года находится на учете у психиатра с диагнозом  «синдромом гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства»). Также четыре единицы оружия было подарено Владимиру Гройсману, шесть единиц - Игорю Котвицкому. 

По этому поводу Глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин ранее сообщал, что всего в Украине насчитывается около 40 000 – 50 000 единиц наградного оружия, выданного сотрудникам органов власти незаконным путем.

Если, по словам Трояна, добровольцами вывезено только легальное оружие, то это может означать, что у них на руках осталось нелегальное еще со времен Майдана, когда активисты брали осадой райотделы милиции. Возможно, в ответе на вопрос о происхождении арсенала оружия у добровольцев кроется и ответ на вопрос о причинах частых пожаров на армейских складах в Балаклее Харьковской области, Ичне Черниговской области, Сватово Луганской области, Калиновке Винницкой области.

На первый взгляд развитие событий, связанных с фактом разведения войск и разоружением добровольцев, кажется вполне позитивным для установления мира на Востоке Украины. Однако настораживает тот факт, что сдается только «легальное собственное оружие». При этом, в каком количестве оно сдается и сколько остается на руках нелегального, никому достоверно не известно. Если учесть тот факт, что речь идет о радикально настроенных добровольцах, то подозрительно легко они сдали оружие и согласились на разведение войск. Ведь накануне товарищ и бывший командир Трояна Андрей Билецкий обещал прислать еще десять тысяч боевиков «Азова» на линию разведения войск. Однако этого не произошло после уверений Авакова в том, что «Азов» не станет проблемой при разведении. 

То есть, неожиданно наступило единодушие новой власти в лице президента с радикально настроенными добровольцами и полицией.Данные факты наводят на мысль об определенных договоренностях между ними, а мероприятие, анонсированное Трояном, следует понимать, как всего лишь частичное разоружение или банальную показуху.

То есть, главную скрипку во внешней и внутренней политике играет на Президент Украины, а глава МВД Аваков вместе со своими приближенными - Билецким и Трояном. Последний, как известно, замешан в коррупционном скандале, а также тесно связан с организацией «Патриот Украины» - милитаристским ультраправым движением.

Разведение и разоружение: что стоит за событиями в Золотом

Кроме этого, Вадим Троян служил в «Азове» и активно контактировал со своим руководителем - Андреем Билецким. Длительное время являясь правой рукой Авакова, Троян сделал стремительный карьерный рост в полиции.

Разведение и разоружение: что стоит за событиями в Золотом

Основная проблема Президента Украины состоит в том, что в силу своего артистического прошлого он хочет всем нравиться, а такое вряд ли возможно. Манера общения президента с добровольцами и его риторика свидетельствуют о том, что он не выглядел как Верховный Главнокомандующий. Обращение к собеседнику на «ты», предложение ему называть себя также, применение в своей речи сленга, утверждение, что он «не лох, а президент» и многое другое показывает желание президента быть ближе к народу. Однако для главы государства такое поведение является недопустимым, оно лишь дает повод для насмешек и возникновения новых мемов. 

Кроме того, Владимир Зеленский окружил себя людьми, которые своими действиями и отсутствием профессионализма катастрофически понижают его рейтинг. Президент не должен был ехать в Золотое и вести переговоры с добровольцами, это не его уровень. Для выполнения данной задачи можно было делегировать представителей командования Операции объединенных сил, Нацполиции или других правоохранительных органов. Однако получилось так, что посылать на переговоры было некого.

Также складывается впечатление, что Президент Украины в этой ситуации оказался игрушкой в руках Авакова и националистов. Как видно, только от их желания и воли, а никак не от президентской, зависит политика государства в целом и ситуация на Донбассе в частности. В результате добробаты, активисты и покровительствующий им всесильный Аваков стали субъектом мировой политики, именно от них в данное время зависит встреча Владимира Зеленского с лидерами других государств в процессе урегулирования военного конфликта.

Проблема влияния радикальных националистических вооруженных формирований еще долго будет стоять перед властью Украины, они по-прежнему остаются вооруженными и будут продолжать диктовать свои условия, выдвигать требования в любых ситуациях, представляя реальную угрозу безопасности и спокойствию граждан.


  Следите за нами в Telegram  



  •   29-10-2019, 18:27
  •   Gin
  •   530

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop