Офис Зеленского начинает масштабную приватизацию в Украине

Офис Зеленского начинает масштабную приватизацию в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий список из более чем 1000 государственных предприятий, которые ранее не допускались к приватизации.

Этой подписью 28 октября президент разрушил главный барьер для начала широкомасштабной приватизации.

По словам заместителя главы Офиса президента Юлии Ковалив, в украинском парламенте было предпринято около восьми безуспешных попыток сократить этот список за последние семь лет.

«Мы очень довольны поддержкой парламента, который в первые два месяца своей работы смог принять закон, полностью отменяющий этот список», - сказала Ковалив на брифинге для прессы.

Юлия Ковалив

Большинство малых государственных предприятий, включенных в список, будут распроданы через онлайн-платформу государственных закупок ProZorro, а некоторые гигантские предприятия будут добавлены в список «большой приватизации», который включает в себя 16 предприятий, таких как машиностроительный гигант «Азовмаш» и производитель удобрений Одесский припортовый завод. 

В настоящее время нет общедоступной оценки того, сколько денег может принести приватизация для государственного бюджета. Тем не менее, Ковалив отметила, что продажа одной только государственной монополии на производство спирта «УкрСпирт» может принести более 5 млрд. грн. (200 млн. долл.).

Среди первых пяти объектов, которые не имеют юридических проблем и выставлены на приватизацию, - гостиница «Днепр» в Киеве и производитель сельхозпродукции «Чайка».

28 октября Зеленский также подписал указ о передаче этих активов в Фонд государственного имущества Украины.

«Гостиница« Днепр» будет продана при приватизации с привлечением консультанта, поскольку это очень важный объект не только с экономической точки зрения, но и потому, что он является частью визуального облика нашей столицы», - сказала Ковалив. 

Ковалив также объявила, что в ближайшие месяцы планируется приватизация еще девяти объектов. Они включают в себя гостиницу в центральной части Киева, а также санаторий "Пуща водица" и санаторий "Конча-Заспа" в пригороде Киева.

«Ведутся инвентаризационные и подготовительные работы. В некоторых случаях мы защищаем интересы государства в суде», - добавила Ковалив.

Офис Зеленского начинает масштабную приватизацию в Украине

Указанные государственные предприятия и активы будут переданы в Фонд государственного имущества для приватизации в течение ближайших 3-4 месяцев. Все деньги, полученные от приватизации, будут использованы для погашения государственных долгов и финансирования социальных программ. Приватизация также направлена на активизацию инвестиционной деятельности в стране, делая предприятия прозрачными и эффективными.

«Только после приватизации государство и общество смогут получить наиболее продуктивный эффект от своей деятельности», - заявил министр экономики Тимофей Милованов, согласно публикации на сайте Кабинета министров.

Сомнение вызывает только тот факт, не является ли программа приватизации очередной программой распила средств, когда предприятия Украины начнут переходить от государства в частные руки. В нашей стране эта практика известна, так почему бы ее не повторить в очередной раз? Впрочем, не будем забегать наперед, дадим возможность новым молодым чиновникам проявить себя в полной мере. От результатов их работы будет зависеть, споет ли народ Украины им оду славы или сбросит в «тартарары». 



  Следите за нами в Telegram  



  •   29-10-2019, 11:22
  •   Gin
  •   186

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop