Серьезная опасность для наших детей: онлайн-терроризм Момо



Несмотря на утверждения экспертов о том, что жуткая онлайн-игра Момо всего лишь мистификация, в СМИ и дальше продолжают появляться истории о ее пагубном влиянии на детей.

Что же такое Момо? Ее изображение создала Link Factory - японская компания, специализирующаяся на спецэффектах. Позже, в 2016 году, скульптуру мифологического существа женщины-птицы впервые показали на выставке, посвящённой хоррор-искусству в Токио, а в 2018 году злоумышленники решили использовать фотографию Момо для онлайн-терроризма.

Момо – пользователь, который появился в мессенджере WhatsApp. На фотографии изображено устрашающее создание в виде женского бюста на курьих ножках с мертвенно-бледным лицом, выпученными глазами и жуткой улыбкой. На самом деле это не человек, а вирус, который внедряется в базу контактов в памяти телефона пользователей и начинает самостоятельно писать, рассылать страшные фото, видео и аудио, которые, по мнению экспертов, изначально запрограммированы. В то время, как демонстрируется аудио- или видеоролик, запугивающий собеседника, вирус ворует данные со смартфона. После этого, Момо шлет пугающие сообщения и требует выполнить свои приказы, называя это игрой. Если интернет-пользователь отказывается, вирус начинает угрожать и шантажировать, используя украденные личные фото, видеофайлы и другую информацию пользователя. 

В большинстве случаев Момо вступает в диалог с детьми и подростками, ведь взрослый человек, столкнувшись с угрозами и шантажом, сразу же блокирует контакт. Однако с детьми все по-другому: они не понимают откуда у незнакомого пользователя его личные данные, и даже испугавшись, они продолжают общаться и выполнять задания, опасаясь угроз. Таким образом, Момо подстрекает детей и подростков к суициду и насилию, занимается вымогательством, вызывает у них физические и психологические расстройства - тревогу, депрессию, бессонницу.

К сожалению, на сегодняшний день имеются несколько жертв данной игры: в 2018 году в Аргентине 12-летняя девочка повесилась на заднем дворе своего дома. Сотрудники правоохранительных органов проверили мобильный телефон подростка и обнаружили там сообщения, имеющие угрожающий характер и указывающие на вирусную игру. Кроме того, девочка перед повешением записала на видео моменты, которые предшествовали ее самоубийству. 

К тому же, 12-летняя девочка и 16-летний мальчик в Барбосе, на севере Колумбии, покончили жизнь самоубийством в течение 48 часов независимо друг от друга. Согласно сообщению RCN Corporation, полиция заявила, что подростки знали друг друга и участвовали в игре Момо за месяц до этого.

В то же время в Индии было обнаружено тело 18-летнего парня, который повесился в хлеву вблизи своего дома. На стене были начертаны надписи: «иллюминаты», «повешенный человек» и «око дьявола». Двоюродный брат парня сказал: «Я видел изображение повешенного человека, нарисованное им, в игре Момо».

Сейчас Момо продолжает влиять на детей, но уже другим способом. Если ранее жуткая игра распространялась через приложение WhatsApp, то теперь она появилась еще и на YouTube. Устрашающие видео вставлены в мультфильмы, детские передачи и видео о популярных играх. Во время просмотра на экране появляется изображение Момо, угрожающее убить зрителя или его близких, если он не исполнит ее требования.

Так, 6-летний мальчик из города Суиндон, Анлия, просматривал на YouTube детский игровой канал, в то время как на экране возникла Момо, заявившая что «убьет его». По словам матери, ребенок в ужасе убежал из комнаты. «Он был в полном ужасе. И теперь боится оставаться в комнате один. Он попросил, чтобы вместе с нами в кровати спала наша немецкая овчарка, которая сможет прогнать Момо, если она придет за ним», - рассказала женщина. 

Кроме того, ровно месяц назад мать 5-летней девочки из города Челтнем, Англия, рассказала, что застала дочку в ванной, состригающей себе волосы. Ребенок признался, что его заставила это сделать Момо, так как «она хочет, чтобы все были лысыми». 

Подобные случаи происходят по всему миру. Например, мать 8-летнего ребенка из Эдинбурга, Шотландия, говорит, что игра заставила его подносить нож к горлу. После этого мальчик боится темноты.

Несчастный случай, связанный с игрой Момо, не миновал и Украину. В Кривом Роге девочка чудом осталась в живых после того, как выпрыгнула с балкона своей квартиры. Ее друзья отмечают, что она была подписана на группы в социальных сетях, одна из которых - игра «Момо», ее называют новым «Синим китом».

В начале 2016 года в России была популярна похожая вирусная интернет-игра «Синий кит», в которой участникам предлагалось выполнять различные экстремальные задания, связанные с риском для психики и жизни. Условием игры, длительность которой составляло 50 дней, являлся ежедневный подъем в 4:20 для выполнения заданий, назначенных «куратором» игрока. Задания, связанные со страданиями и ненавистью, просмотром фильмов ужасов, прослушиванием определенных песен приводили ребенка к самоубийству на 50-й день игры. Тогда, с ноября 2015 года по апрель 2016 года жертвами игры стали 130 подростков, погибших при разных обстоятельствах. 

О «Синем ките» активно заговорили с начала 2017 года после того, как интерес к игре стали проявлять в Украине, странах Европы и на американском континенте. 22-летний создатель «Синего кита», бывший студент-психолог Филипп Будейкин был взят под стражу и осужден за подстрекательство к самоубийству как минимум 16 человек. Российские власти таким образом приняли меры по предотвращению самоубийств и информированию других стран о феномене «Синего кита». Сам же Будейкин заявил, что он доводил подростков до суицида потому, что считал их «биомусором».

К счастью, далеко не все подростки попадают под влияние подобных игр. В группе риска находятся дети с хрупкой психикой, которые легко поддаются манипуляциям. По словам экспертов, подтолкнуть ребенка к нанесению себе вреда очень легко, если в детстве он испытывал какие-либо лишения. Например, отсутствие родительского внимания, любви, уважения. К тому же, как правило, около 90 % тех, кто принимает решение о самоубийстве, уже страдает психическими заболеваниями, часто дополняемыми депрессией.

Детская смерть – огромное горе и шок для семьи. Для того, чтобы избежать подобной трагедии, родители должны с большим вниманием и заботой относиться к воспитанию детей, интересоваться их жизнью, уделять как можно больше своего времени, увлекать их интересными и полезными занятиями, контролировать их пребывание в интернете и следить за информацией, получаемой из него, а в случае возникновения проблем консультироваться со специалистами. 
Берегите своих детей!



  Следите за нами в Telegram  



  •   27-03-2019, 16:33
  •   Fact-bot
  •   332

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop