Русская или всё же Украинская? Законно ли переименование православной церкви нашей страны?

«Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства»… На возможное нарушение этой нормы Конституции обратил внимание суд. В результате, Украинская Православная Церковь может сохранить свое название и не стать, по воле депутатов, русской. Почему ее хотят переименовать и какие конфликты на религиозной почве происходят в нашей стране, - рассказываем в нашем материале.
    
Череда неожиданных для общества судебных решений пополняется новыми сенсациями. 
Напомним: 16 апреля подозреваемая в подготовке госпереворота депутат Надежда Савченко вышла из СИЗО. Суд Броварского района Киевской области постановил, что она может выйти на свободу, поскольку в ночь на 16 апреля истекал срок содержания Савченко под стражей. 
    
18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Нацбанку и Кабмину относительно национализации Приватбанка.
   
И вот теперь еще одна неожиданная новость, которая стала известна 22 апреля. Она касается дела об обязательном переименовании Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (к названию которой в прессе и комментариях часто добавляют - «Московского Патриархата», несмотря на отсутствие такого определения на ее официальном сайте: https://pravoslavye.org.ua/). 
    
Напомним, что в декабре 2018 года, в ходе Объединительного собора, учреждена еще одна религиозная организация - Православная Церковь Украиныhttps://www.pomisna.info/. Пятого января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии единой Православной Церкви Украины.
    
Итак, известие о приостановлении переименования церкви, которую связывают с Московским патриархатом, стало объектом внимания как отечественных, так и зарубежных СМИ.
    
Окружной административный суд города Киева рассмотрел заявление об обеспечении иска в деле про отмену приказа Министерства культуры Украины, согласно которому Киевская митрополия Украинской Православной Церкви и ряд религиозных организаций должны внести изменения в свое название и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля.
  
По мнению суда, реализация на данный момент (до решения дела по сути) оспариваемого акта и осуществление действий для его исполнения может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица.
  
При этом суд делает акцент, что применение мер обеспечения иска не обуславливает фактического решения спора, поскольку они направлены исключительно на сохранение существующего положения до рассмотрения дела по сути.
    
Кроме того, судом для участия в деле в качестве третьих лиц было привлечено 265 религиозных организаций. Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда города Киева.
    
    
История вопроса: в декабре 2018 года Верховная Рада приняла изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой располагается за пределами Украины в государстве, которое законом признано осуществляющим военную агрессию против Украины и/или которое временно оккупировало часть территории Украины». 
    
Закон поддержали 240 народных депутатов из 289, зарегистрированных в сессионном зале. Против проголосовал 31 депутат, один воздержался, 17 не голосовали. От БПП "за" проголосовали 95 депутатов, "Народный фронт" дал 68 голосов, "Радикальная партия" - 18, от "Самопомочи" - 16, от "Батькивщины" - 9, от группы "Воля народа" - 4, от группы "Видродження" - 2, от внефракционных - 28. Ни один депутат из "Оппозиционного блока" не поддержал это решение.
    
Согласно закону, Украинская Православная Церковь может выбрать любой вариант названия, законом установлено только одно ограничение: церковь, которая подчинена государству-оккупанту, не имеет права быть представленной в воинских подразделениях и на линии фронта в военных частях. Предполагалось переименование Украинской Православной Церкви в Русскую православную церковь в Украине.
    
31 марта министр культуры Евгений Нищук в комментарии информагентству УНИАН сообщил, что Минкульт, несмотря на иск, поданный к нему бывшей УПЦ МП, выполнит норму закона о ее переименовании и «примерно через месяц» может изменить в реестре название этой религиозной организации в случае ее отказа сделать это самостоятельно.
    
Анализируя инициативу депутатов об обязательном переименовании УПЦ, заметим, что она тесно связана и с другим, ставшим законом, проектом, касающимся религиозной сферы. В начале года Рада проголосовала за основу и в целом законопроект №4128-Д по изменению религиозными общинами подчиненности. Согласно закону, решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины. Такие общие собрания религиозной общины могут созываться ее членами. 
    
В целом, все эти шаги направлены на скорейший переход священников так называемого Московского патриархата в Православную Церковь Украины или же передаче храмов по решению громады недавно учрежденной церкви.
    
Как правило, инициаторы глобальных религиозных преобразований в Украине исповедуют мнение, что «старая» православная церковь тесно связана с государством-агрессором, управляется из Москвы, выступает за духовное единение с Россией, пропагандируя так называемый «русский мир». 
    
В отличие от нее недавно созданная (при непосредственном участии Президента Петра Порошенка) Православная Церковь Украины позиционируется как истинно украинская, патриотичная, независимая от Москвы. Также предполагалось ее расширение в регионах страны и, соответственно, массовый переход прихожан. Например, в начале года руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш спрогнозировал тысячи переходов из УПЦ Московского патриархата в новую Православную церковь Украины. Однако такие ожидания не оправдались и, судя по жалобам УПЦ, власть решила форсировать этот процесс. 
    
О последствиях таких действий регулярно информирует сайт Украинской Православной Церкви, по сути, констатируя локальные религиозные столкновения. Вот один из последних примеров: «15 апреля в Ровно, в Свято-Успенской церкви, прошла пресс-конференция на тему: «Принудительная ликвидация религиозных общин УПЦ на Ровенщине. Церковное рейдерство». Как отметил во время брифинга епископ Дубенский Пимен, «несмотря на законы и кодексы Украины, распоряжениями главы Ровенской ОГА А. Муляренко в Ровенской и Сарненской епархиях УПЦ принудительно осуществлено ликвидации общин УПЦ, диктатурно издавались указы о поочередном богослужении в храмах УПЦ, а более 60 приходов новосозданной «ПЦУ» за прошедшие две недели получили регистрации на основе данных религиозных общин УПЦ, то есть более 60 приходов УПЦ принудительно ликвидированы, 14 приходов — захвачено».
    
Обобщим сказанное: что же означают решения украинских судов, которые приостанавливают процессы, инициированные руководством страны и депутатами? Можем предполагать ослабление хватки возможных кураторов украинского правосудия, о которых в социальных сетях высказываются бывшие судьи. К тому же перед вторым туром президентских выборов для многих служителей Фемиды стал очевидным проигрыш действующего главы государства. Вполне вероятно, что судьи не желают выносить спорные решения, концептуально противоречащие Конституции и вытекающему из нее законодательству. 
    
К тому же значительная часть изменений в украинском законодательстве коснулась особо чувствительной для народа гуманитарной сферы. Добавим, что перекраивал ее Парламент, представители которого пользовались и пользуются крайне низким доверием народа. Поставят ли на паузу депутаты, а затем и судьи, другие гуманитарные вопросы, например, закон о государственном языке, языковое квотирование на ТВ и радио, переименования недекоммунизированных судов и прочих объектов? А если заглянуть в недалекое будущее, то, возможно, мы увидим, что суды, имея соответсвующие иски, возьмутся также за медицину, образование, социальную сферу? Если это случится, есть вероятность того, что приостановка подобных изменений, называемых реформами, вызовет небольшое сожаление у наших граждан. 
    



  Следите за нами в Telegram  



  •   23-04-2019, 16:00
  •   Fact-bot
  •   185

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop