Воскресные кадровые решения: Кабмин назначил новых губернаторов

Кабмин назначил новых губернаторов

В воскресенье, 20 октября, Кабинет Министров Украины провел заседание, на котором согласовал назначение кандидатур на должности руководителей и их заместителей в областные государственные администрации:

  • Председателя Киевской ОГА Чернышева Алексея Михайловича;
  • Председателя Кировоградской ОГА Балоня Андрея Богдановича;
  • Председателя Луганской ОГА Гайдая Сергея Владимировича;
  • Председателя Харьковской ОГА Кучера Алексея Владимировича;
  • Председателя Черниговской ОГА Прокопенко Андрея Леонидовича;
  • При этом Кабмин согласовал освобождение от должности:
  • Председателя Киевской ОГА Бно-Айрияна Михаила Кареновича;
  • Председателя Луганской ОГА Комарницкого Виталия Марьяновича.

20 октября Бно-Айриян обнародовал на своей странице в Facebook заявление об отставке, не сообщив о причинах решения.

Заявление об увольнении Бно-Айрияна 
В комментарии к своему сообщению Бно-Айриян с намеком процитировал отрывок из произведения «Сад Гетсиманский»: 

«Лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды - морально и физически. Но в первом варианте еще есть шанс вообще не умереть».

Напомним, Президент Украины во время назначения Бно-Айрияна на пост губернатора заявил:

«Хочу Михаила Бно-Айрияна вам представить, нового руководителя Киевской области. Можно поаплодировать - новый человек, это профессиональный специалист, настоящий менеджер». 

Через 102 дня пребывания на должности губернатора Киевской области Бно-Айриян увольняется, при этом период его недолгой каденции сопровождался чередой скандалов. Так, 18 октября Бно-Айриян на своей странице в Facebook сообщил о пропаже документов на более чем 2,5 млрд гривен и документации на полмиллиарда гривен, которая «загадочно сгорела». 

Кроме этого, против губернатора - ставленника спикера парламента Дмитрия Разумкова - была организована информационная атака, организованная командой Игоря Коломойского. Олигарха не устраивало то, что потоки и земля в Киевской области, являющейся самой дорогой в Украине, находятся под контролем человека не из его круга. Также против Бно-Айрияна открыто выступал бывший журналист и нынешний нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский (близкий к Игорю Коломойскому), обвинивший губернатора в причастности к «откатам» в сумме 36 млн гривен на медицинских закупках в областной онкологический центр. 

Дубинский обвинял Бно-Айрияна еще и в том, что он не уволил с ключевых постов Киевской ОГА людей его соперника на парламентских выборах по 94-му мажоритарному округу Киевской области, а также ближайшего соратника экс-президента Петра Порошенко, Игоря Кононенко. 

Вместо Бно-Айрияна на должность главы Киевской ОГА Кабмин утвердил Алексея Чернышова – харьковского бизнесмена и партнера члена фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» Александра Фельдмана. 

Алексей Чернышов

Свой бизнес Чернышов начал в Харькове на рынке «Барабашова», затем вошел в число руководства концерна «АВЭК». Будучи человеком Фельдмана, находящегося в хороших отношениях с Игорем Коломойским, Чернышев основал ряд инвестиционных компаний в Киеве, а в 2017 году его компания «VI2 Partners» приобрела долю акций сети супермаркетов «Фуршет».

Алексей Чернышов поддерживает тесные связи с лидером «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрием Бойко, поэтому его назначение может свидетельствовать о том, что «Слуга народа» стала находить себе ситуационных союзников среди оппозиции.

На должность главы Харьковской ОГА после долгих колебаний Кабмин утвердил Алексея Кучера, его кандидатуру активно лоббировали глава Офиса президента Андрей Богдан и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Алексей Кучер

Алексею Кучеру 34 года, он работал в прокуратуре, суде, адвокатом, специализировался на уголовных делах. Среди подзащитных Кучера был экс-заместитель начальника управления земельных отношений, депутат Харьковского горсовета Борис Баронин, подозреваемый в незаконном завладении земельными участками. В этой «кооперативной схеме» среди фигурантов также значились экс-нардеп Михаил Добкин, заместитель мэра Харькова Татьяна Овинникова, бывший главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий и другие. Однако больше всего Алексей Кучер прославился тем, что защищал интересы Владимира Литвина, подозреваемого по «делу рюкзаков» вместе с сыном Арсена Авакова – Александром и бывшим замминистра Сергеем Чеботарем. 

Согласно декларации Алексей Кучер является акционером частного акционерного общества «Николаевцемент», ему также принадлежат 10% харьковской юридической компании «Дартли-Групп».Примечательно, что, согласно декларации доходов у Алексея Кучера и его жены нет - в 2018 году они официально ничего не заработали. Однако имеются сбережения – криптовалюта: 77 единиц биткоинов в сумме 299 222 долларов, а также 87 000 долларов наличными, 205 000 долларов принадлежат жене, работающей помощником судьи. Более подробно о Кучере читайте в нашем предыдущем материале "Вместо Светличной - Кучер: в Харьковской области грядут кадровые назначения".
 
На должность главы Кировоградской ОГА Кабмин утвердил Андрея Балоня, ранее работавшего заместителем начальника УМВД Полтавской области,в прокуратуре Житомирской области,а также заместителем председателя Херсонской ОГА. Примечательно, что с должности заместителя начальника УМВД Полтавской области он был уволен со скандалом, но, как утверждает сам Балонь, это увольнение состоялось на основании сфабрикованных материалов служебного расследования.

Андрей Балонь

Работая все время на государственных должностях, в декларации Андрей Балонь указал, что его семья арендует квартиру площадью в 130 квадратных метров в Херсоне, его жена Илона Балонь владеет двумя квартирами: площадью 83,6 кв.м в Дрогобыче и 96,3 кв.м в Киеве. Кроме этого, его жена арендует Jaguar XF 2015 года выпуска стоимостью около 770 тыс. гривен. Она также задекларировала 33% корпоративных прав на компанию «Медиаюг», стоимость которых составляет 3 млн грн. 

На банковских счетах у Андрея Балоня имеется 602,5 тыс. грн («Приватбанк»), 48,2 тыс. грн. («Укргазбанк»), 7,4 тыс. евро («Укргазбанк») и 64,6 тыс. долларов («Укргазбанк»). Илона Балонь на счету в «Укргазбанке» имеет 53,3 тыс. долларов, а также право собственности на счета размером 235 тыс. грн в «Укргазбанке» и 39 тыс. грн в «Приватбанке».

На должность главы Черниговской ОГА Кабмин утвердил Андрея Прокопенко, который в 2011-м и 2013-м годах руководил избирательными штабами на местных выборах в Воронеже и Тольятти. В 2012-2013 годах он был советником вице-президента, а затем главой департамента тюменской нефтяной компании «ТНК-ВР». 

Андрей Прокопенко

С 2015 года Прокопенко возглавляет компанию, специализирующуюся на управлении избирательными кампаниями, стратегических и кризисных коммуникациях. В это же время он был избран депутатом Черниговского областного совета от фракции «Наш край», в 2018 году- заместителем председателя Черниговской областной организации «Аграрной партии», а на последних парламентских выборах возглавлял одесский областной штаб «Слуги народа».

По каким принципам происходит подбор кадров нынешней властью на ключевые посты в Украине?
Как ранее заявлялось в команде Владимира Зеленского, ею был запущен проект «Лифт», благодаря которому подбираются кандидаты на должности. Однако, как видно, должностные лица, которых социальный лифт поднимает наверх, через короткий промежуток времени рискуют стать жертвами других претендентов на их должности (как в случае с Бно-Айрияном или Виталием Комарницким, назначенным в июле 2019 года главой Луганской ОГА).

То есть, в данном случае при пакетном воскресном назначении и увольнении Кабмином губернаторов действует не проект «Лифт», а другие обстоятельства. Например, лоббирование своих кандидатов со стороны Андрея Богдана и его правой руки Олега Рафальского, а также Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других влиятельных лиц.

Андрей Богдан, Алексей Кучер

Почему кадровые назначения выглядят слабыми и в большинстве случаев скандальными?
Ответ на этот вопрос может иметь несколько вариантов. Первый – используется метод проб и ошибок, и к моменту, когда состоятся местные выборы, а также завершится децентрализация в регионах,кадры будут подбираться более тщательно.

Второй – на ключевые должности назначаются удобные для управления и решения своих бизнес-вопросов люди, подконтрольные влиятельным лицам. В результате их работы возникают конфликты между самим лоббистами, которые неизбежны при переделе сфер влияния. В результате назначаются те кандидаты, чьи «патроны» в данном случае одержали победу.

Третья – в данное время выбираются и назначаются те, кто должен «греть места» для топ-чиновников, которые придут им на смену. В таком случае все ошибки и просчеты в неэффективном управлении, а также недовольство электората, можно будет списать именно на «первопроходцев».

При этом в данной ситуации важно одно - ни в одном из этих трех вариантов нет места интересам государства и народа.


  Следите за нами в Telegram  



  •   21-10-2019, 15:16
  •   Gin
  •   507

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop