Почему затянулось расследование преступлений во время революции достоинства?



20 февраля в Украине является Днем памяти погибших участников Революции Достоинства – героев Небесной сотни. 5 лет назад на Майдане в центре Киева погибли более 100 участников протестов и 17 силовиков, хотя в разных источниках количество указывается иное: 106 протестующих и 20 сотрудников органов внутренних дел. 

Несмотря на заявления предыдущих генпрокуроров Украины - первого постмайдановского Виталия Яремы, а также последующих Олега Махницкого и Виктора Шокина, об ощутимом прогрессе в делах о расследовании убитых людей говорить пока не приходится. За 5 лет мы так и не получили ответы на вопросы о том, кто стрелял и когда будут наказаны виновные. 

Информационное агентство «ФАКТ» проанализировало, в чем причины столь длительного расследования резонансного дела, волнующего украинскую и зарубежную общественность. 
Все преступления против граждан, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно дело, состоящее из 89 уголовных производств. По информации Генеральной прокуратуры Украины, всего в стране расследуется 4700 эпизодов преступлений, совершенных против протестующих, сообщено о подозрении 442 лицам, в отношении 289 подозреваемых дела направлены в суд, под стражей находятся 13 человек, суд признал виновными 52 человек, 9 приговорили к лишению свободы. Сообщено также о вынесении подозрения нескольким лицам в рамках расследования фактов убийств и покушений на убийства сотрудников правоохранительных органов.

Справедливости ради следует понимать, что существуют объективные причины столь длительного расследования. Дело о расстреле людей является очень массивным: тысячи свидетелей и причастных к делу, которых нужно опросить, множество подозреваемых и версий, нуждающихся в проверке. Неоспоримым фактом является то, что большинство подозреваемых сейчас находятся за границей Украины и их невозможно допросить. Большая часть ценных для следствия документов была уничтожена, также как и серверы, оружие, гильзотеки. Кроме этого, реалии в нашей стране таковы, что проведение всевозможных экспертиз может длиться годами с учетом «профессионализма» и «независимости» экспертов. Ежегодная смена генпрокуроров тоже не смогла не отразиться на темпах проведения следствия.

Однако не следует забывать и о субъективных причинах. Начиная с 2014 года, за расследование и процессуальное руководство в производствах о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства (в том числе – против сотрудников правоохранительных органов, о чем мало говорят и пишут), отвечает начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. 19 февраля во время проведения  круглого стола «Пять лет после событий Евромайдана» он заявил, что расследование преступлений на Майдане не завершилось из-за отсутствия поддержки со стороны руководства Украины и всех правоохранительных органов, а также несовершенного законодательства.

Сергей Горбатюк также считает, что при расследовании у него возникли проблемы с ресурсами и еще ряд процессуальных препятствий: уничтожение документации, невозможность осмотреть место преступления на первом этапе, бегство руководства государства и силовых ведомств. Только семьи Небесной сотни, их адвокаты, представители общественных организаций и определенные народные депутаты помогали следствию. Кроме этого, «прокурор Майдана» (как его окрестили в СМИ) упрекнул органы судебной власти в затягивании и волоките во время рассмотрения дел.
 
Также Горбатюк заявил, что следователи до сих пор не могут провести следственный эксперимент на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве из-за подготовки к сооружению мемориала, что стало очередным этапом длительной истории по расследованию событий на Майдане. Его подчиненные обращались в соответствующие органы по поводу содействия проведению следственного эксперимента, однако это было проигнорировано. Интересно: на какие объективные результаты следственного эксперимента рассчитывают следователи Генпрокуратуры, если с тех пор прошло уже пять лет, и на месте преступлений многое изменилось? 

Помимо всеобщего и всестороннего препятствования деятельности Горбатюка, на продуктивную работу и оперативное расследование «дела Майдана» оказывает негативное влияние его перманентный конфликт со своим руководителем - Юрием Луценко. Подчиненный Генпрокура любит «выносить сор из избы» и предавать широкой огласке то, как мешает его работе руководство. 

При этом в интервью Дмитрию Гордону Юрий Луценко заявил: «По расстрелу Майдана у нас есть все документы, которые помогут объявить подозрения причастным к расстрелам людей на Майдане, и 3D-картина каждой секунды тех событий», - сообщил Цензор.нет. Генеральный прокурор заявляет, что уже можно закончить расследование, но Горбатюк опровергает его слова. В свою очередь, Луценко обвиняет Сергея Горбатюка в том, что на пятом году следствия он так и не провел следственный эксперимент на Майдане, объясняя это тем, что с ноября ему мешали листья, а теперь снег. 



  Следите за нами в Telegram  



  •   20-02-2019, 13:15
  •   Fact-bot
  •   101

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop