Пресс-марафон Владимира Зеленского с журналистами: хроника событий

Пресс-марафон Владимира Зеленского

10 октября в 10:00 стартовал пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского. По словам пресс-секретаря Зеленского, он может продолжаться на протяжении 10 часов. Для участия в сегодняшнем пресс-марафоне в Киеве аккредитовались более 300 журналистов. В процессе марафона представители прессы будут задавать вопросы президенту группами по 10 человек. 

Прямая трансляция ведется из столичного Kyiv Food Market. Подобный формат общения главы государства с журналистами происходит впервые. 

10:17 На вопрос Зеленскому, как звонок Трампа повлиял на отношения Украины и США, президент ответил, что никак. Однако он назвал отношения двух стран "уставшими". Владимир Зеленский подтвердил достоверность информации в опубликованной стенограмме его разговора с Трампом.

10:26 На вопрос об аресте Сергея Пашинского, Владимир Зеленский ответил словами: "Выйдите на улицу и спросите у людей, Пашинский бандит или нет. Даю вам 100%: 100 людей спросите, 100 людей скажут "да".

10:35 Зеленский сказал, что с представителями России возможно встречаться  в двух форматах: Нормандский формат и личная встреча с Владимиром Путиным. Гарант сообщил, что не знает, возможна ли на сегодняшний день личная встреча с российским президентом.

10:38 Президент назвал статистику смертей на Донбассе: 2 дня - 1 человек.

Зеленский на пресс-марафоне
10:44 Зеленский: Порошенко выступил против разведения войск на Донбассе, потому что ему кажется, что он может быть лидером второго Майдана. Но он забывает, что он больше не президент.

10:49 Зеленский: Не будет разведения войск - не будет Нормандского формата.

10:50 Завершилась беседа президента с первой группой журналистов. 

10:54 Началась беседа со второй группой журналистов.

11:00 Президент задал вопрос журналисту "НВ", как он относится к тому, что украинской землей будут владеть иностранные инвесторы. Журналист ответил, что не видит в этом ничего плохого. На это Зеленский сказал: "Спасибо, но ваше мнение не разделяет 80% украинского населения".

11:13 Журналист Liga.net Юрий Смирнов не позволяет президенту отвечать на вопрос о муже одноклассницы последнего Завитневиче, который является главой оборонного комитета, но не посещает заседания. Владимир Зеленский на это сказал: "Извините, диалог не получился". Далее президент все же объяснил, что депутат находится в больнице с инфарктом.

11:20 Зеленский: Мы рассчитываем на поддержку Соединенных Штатов Америки.

11:25 Спрашивают о политзаключенных крымских татарах, мол, "создается впечатление, что Украина их забыла". Президент говорит, что "никто, никогда ни о ком не забудет".

11:33 Происходит смена групп. Юрий Смирнов снова пытается пообщаться с Зеленским, спрашивает почему Завитневич не сложит мандат, если у него проблемы со здоровьем. Журналиста просят удалиться. 

Журналист Liga.net Юрий Смирнов
11:39 Вопрос о том, почему Россия на шестом году конфликта что-то хочет поменять. Зеленский отвечает, что в Кремле "тоже устали" и "есть возможность разговаривать в нормандском формате".

11:47 Задают вопрос о возможных решениях, если в Золотое на Донбассе зайдут ветераны с оружием, чтобы не допустить разведения войск. Президент сообщает о том, что "с ветеранами надо разговаривать и объяснять позицию".

12:11 Зеленский: Внедрение "формулы Штайнмайера" не состоялось. Оно может состояться только в законе об "Особом статусе". Имплементация этой формулы в Законе. То есть "формула Штайнмайера" вступает в силу тогда, когда вступает в силу закон об "Особом статусе". Президент отметил, что сначала он должен попасть на рассмотрение в Верховную Раду, за него должны проголосовать, после чего он должен быть подписан Президентом Украины. Говорить о том, что внедрение "формулы Штайнмайера" состоялось - некорректно.

Владимир Зеленский

12:26 Зеленский: Я обязательно буду общаться с Кличко перед тем, как буду решать о его увольнении.

12:32 Вопрос по поводу журналиста Радио Свобода Андрушко, которая физически не позволила ему взять комментарии у Богдана и Зеленского. "Юля - не зло, она пресс-секретарь, она тоже истощена. Как пресс-секретарь, она не должна была так реагировать, но как человек... Поэтому девочку в этом случае буду защищать".

12:37 Вопрос об общении с представителями российского шоу-бизнеса. Президент рассказал, что у него хорошие отношения с Андреем Макаревичем, Семеном Слепаковым, Александром Ревой. 

Пересменка групп журналистов

12:42 Спрашивают, почему Украина официально не сообщает о том, что на нее напала Россия. Зеленский: "Я шел как президент мира... Общество не голосовало за президента, который придет и скажет, что с этого дня у нас военное положение, у нас война, мы будем воевать, у нас армия готова, мы пойдем на Донбасс с войной... Я не готов терять наших людей".

12:56 Зеленский уклончиво ответил на вопрос о причине написания Андреем Богданом заявления об увольнении. Далее сообщил, что этот вопрос следует задавать самому Богдану.

Твое лицо, когда тебе задают глупые вопросы:


13:15 Зеленский: Мы не обслуживающий персонал политики США, мы - независимая страна.

13:32 Вопрос возможного разделения партии "Слуги народа" на группы. Зеленский ответил, что если "депутаты начнут есть друг друга, я через год их распущу".

13:40 На стол поставили бургеры, пиццу и колу.

пресс-марафон Владимира Зеленского

13:15 Зеленский: Мы не обслуживающий персонал политики США, мы - независимая страна.

13:32 Вопрос возможного разделения партии "Слуги народа" на группы. Зеленский ответил, что если "депутаты начнут есть друг друга, я через год их распущу".

13:40 На стол поставили бургеры, пиццу и колу.

14:05 Вопрос Зеленскому, может ли он пообещать, что финансирование Офиса президента не будет увеличено в следующем году за счет государственного бюджета. Президент говорит "да".

14:10 Зеленский сказал, что не знает, было ли вмешательство Украины в выборы США в 2016 году, так как он не видел доказательств этого.  

14:22 Президент против публикаций разговоров с Трампом, как и с кем-либо еще, в том числе с Путиным. Он считает, что такой подход не является эффективным в вопросе возврата пленных из ЛНР/ДНР и может создать проблемы с международными партнерами и внутри страны.

14:32 Владимир Зеленский с балкона кафе отвечает на вопросы народа.

Пересменка групп журналистов

14:46 Журналист из США спрашивает, сможет ли новый прокурор по-новому рассмотреть дел Burisma? Зеленский говорит, что "дело либо рассматривается, либо не рассматривается, не может быть новых акцентов". Выражает интерес к изучению дела, так как об этом говорит весь мир.

14:58 Президент не считает, что Труханов может что-то изменить в Одессе в вопросе криминализации.

15:59 На вопрос о подаче воды в Крым Зеленский отвечает, что «Путин не просил его подавать воду для Крыма. И вода по Северо-Крымскому каналу не пойдет».

16:08 Испанское издание интересуется: «Почему в Мадриде встретились господин Джулиани с господином Ермаком
Зеленский: «Город красивый... Шучу. Ермак встретился с ним, чтобы сказать о том, что президент должен встречаться с президентом».

16:12 Вопрос: «Пристайко говорил о замораживании конфликта на Донбассе?» Зеленский: «Очень бы не хотел, чтобы у нас было Приднестровье. Но сейчас так и есть. Отношений нет. Гуманитарная миссия какая-то есть. Единственное, что отличает оккупированный Донбасс от Приднестровья, это то, что сейчас там раздаются выстрелы. Поставим забор, или выроем ров, и будет Приднестровье».

Владимир Зеленский
16:20 Сайт «Сегодня»: Леонид Кучма сказал, что в начале президентства был разочарован ограниченным количеством возможностей, которые имеет президент. Успели ли Вы разочароваться?  И сделали ли Вы уже какую-то ошибку? Зеленский:  «Самое большое разочарование – это люди из политической среды. У них формат: говорю одно - делаю другое. Таких интриг я нигде не видел. Лучше набирать людей не из политики, пусть делают ошибки, их можно исправить, а вот политиков исправить невозможно - это другая ментальность. Будто другой народ. В одном человеке несколько человек - серых, черных, жадных, когда что надо». «Если жить только по полномочиям, их мало, а если хочешь что-то изменить - меняй». «О главной ошибку я скажу тогда, когда закончится срок моего президентства».

16:20 Вопрос: «Лавров заявил, что не должно быть семи дней тишины при разведении войск». Зеленский: «Нет. О семи днях говорилось в минском документе. Все давно договорено».

16:30 Сайт «Шарий.нет» спрашивает о закрытии сайта «Миротворец». Зеленский: «Я не могу просто так закрывать и открывать сайты. Мы должны понять – нарушалось ли там законодательство. На этом сайте была информация и о моей жене. Затем ее сняли. Поэтому вы должны понимать, насколько для меня это важно. Однако мы демократическая страна. Сайт «Миротворец» должен исправлять ошибки».

16:40 Издание «НикВести», Николаев спрашивает: Вы были у нас и сказали, что Николаев - бандитский город. Уволили заместителя губернатора. Остальные остались. Теперь у нас назначен новый губернатор. И он благодарит заместителей за работу. Так кому верить - Зеленскому или представителю Зеленского в Николаеве? Зеленский: «Верить мне. Буду с этим разбираться. От Николаевского губернатора требую объяснения. Всем губернаторам я предоставлю возможность сформировать команды и показать результат до нового года».

16:50 Передали вопрос от Владимира Балуха: «Можно ли включить бывших политзаключенных в переговорный процесс с Россией? Ведь они знают подсознание Путина». Зеленский был удивлен вопросом, но затем согласился: пусть ребята помогают.

Пересменка журналистов

17:10 Вопрос СТБ: «Не кажется ли Вам, что Запад устал от антироссийских санкций? Зеленский: «Да, есть усталость от наших вопросов. Но есть новый президент, есть новый толчок, чтобы разрабатывать эти вопросы. На политиков давит их бизнес. Хотел бы верить, что за столом в «Нормандском формате» окажутся люди, которые поддерживают украинскую позицию. Нормандский формат - это не бизнес-кейс. И искать здесь дивиденды, заработанные на крови, никто не будет. Иначе это удар в спину.

Владимир Зеленский

17:07 Журналист газеты «Виборча Польша» интересуется, кого Украина считает своим самым большим стратегическим партнером? Зеленский деликатно отвечает, что с Польщей у Украины давние и прочные отношения которые нужно развивать. «Я благодарен Польше за то, что она поддерживают наш суверенитет. Поэтому это один из наших лучших партнеров. Но есть также Германия, Франция, Финляндия, Дания, страны Прибалтики, которые очень круто к нам относятся».

17:17 «Я не руковожу правоохранительными органами. Все упрекают меня за то, что я туда лезу, но при этом сами меня все время об этом спрашивают».

17:18 ТРК «Украина» интересуется вопросом выборов на Донбассе: «если Россия будет настаивать на проведении выборов в разоружения? Есть ли у нас план Б?». «Да, - отвечает В.Зеленский, - у нас есть план Б. Впрочем я не могу пока об этом говорить».

17:19 О пленных на оккупированных территориях Зеленский говорит, что не знает их количество, ведь Красный крест не может туда заехать.

17:20 Шутливый вопрос по реплике мэра Труханова, который сказал, что «новая власть как мальчик в публичном доме. Все нравится, а сделать ничего не может». «Приятно, что мы так выглядим, - ответил Труханову Зеленский. - Впрочем, когда приходят мальчики, дяди уходят». «Наше місто», Днепр: «После Вашего эпического пари с мэром Днепра правоохранительные органы развернули бурную деятельность. Это выглядит как нечто личное, как спланированная кампания. Обсуждаете ли Вы на совещаниях с силовиками мэров? Обладаете ли Вы информацией о состоянии дел в городах?»

- Более мощно подходить к безопасности в городах - это единственное, что я говорю правоохранителям каждый раз. Пусть выслуживаются, если это делается с пользой для людей».

О мэре Филатове:

«Он, говорят, снова собирается идти в мэры. А у выборов всегда был один плюс. Выигрывали города. Начинали-то строить, чинить. Но не Филатову решать, кто будет мэром. И даже не мне. А днепрянам».

Пересменка журналистов

18:00. На вопрос о схожести с молодым Лукашенко: «Мне в целом не нравятся сравнения с кем-либо. Это касается не только господина Лукашенко. Я считаю, что я личность, и я похож только на своих родителей».

18:15 На вопрос о совпадении заявлений Зеленского с заявлениями Портнова: «Не знаю. Я с ним никогда не общался. Я не работаю калькой и ни за кем не повторяю».

18:20 Зеленского спрашивают: «Уйдете ли Вы с поста, если нарушите закон? Готовы?» Президент отвечает: «Уйду, если этого потребует общество. Я не держусь за кресло. Президентство - это не мое желание. Это цель для того, чтобы изменить общество».

18:24 В зал заходит представитель национального реестра рекордов и заявляет о фиксации мирового рекорда: «Пресс-конференция длится более 8 часов. Имеющийся мировой рекорд превышен минимум на 45 минут. И общение с журналистами будет продолжаться».

Владимир Зеленский

18:30 Вопрос ставит издание «Говорит большой Львов»: «Развивается националистическое движение. Многие улицы уже названы в честь украинских героев. Будете ли поддерживать бандеризацию Украины?». Зеленский: У нас много современных героев, их именами нужно называть улицы. Например, именами чернобыльцев и спортсменов.

18:45 У президента спрашивают: «каково Вам быть под давлением? Не только в Украине, но и в мире, с учетом изменившегося отношения к Украине?» Зеленский: «Порошенко будет отвечать за все, что он сделал. И я на это не буду влиять. Этим будут заниматься правоохранительные органы.

Усталость от Украины на международной арене полностью была сформирована господином Порошенко. Он продолжает жить тем, что он президент: это большая психологическая травма. Я слышу от него только одно: он обвиняет нас, и снимает ответственность с себя.
Он испортил представление об Украине в мире, и я буду это исправлять».

18:52 Президент предлагает журналистам подумать, как решать вопрос с водой и углем, если их поставки в Украину связаны с контактами с ЛДНР и РФ. Резюмирует: иногда надо принимать непопулярные решения и нести за них ответственность.

19:00 «Нас раздирают на войне, и изнутри. Люди не хотят лишиться своих крон. Все хотят быть императорами».

19:03 Зеленский заявил, что министр энергетики Рик Перри требовал от него освободить председателя правления НАК «Нафтогаз» Коболева.

19:04 Вопрос: «Порошенко сделал ставку на местные элиты. Результат - за государственные деньги начали создавать карманные медиа и местные стражи. Эти руководители и сейчас остаются на местах. Люди отдали за Вас 90% голосов в надежде это изменить...» Зеленский: «Одиозных мэров мы не будем поддерживать. Хотя у них и есть поддержка на местах. Преследования журналистов при новой власти тоже не будет».

Пересменка журналистов

19:20 О тарифах. «МВФ требует рыночные цены, а это увеличение тарифов. Но с лета мы уже начали их уменьшать. Я говорил об этом с МВФ. Процент выплат на коммуналку должен уменьшиться. Эту задачу я ставлю правительству. Человек не должен платить 50-70% дохода на коммуналку. В 2020 году прожиточный минимум должен стать реальным».

19:25 У Зеленского спрашивают об Институте национальной памяти и отмене праздников из «темного» прошлого. Президент: «Донбасс начался с языкового вопроса. В окопах сидят люди ,говорящие на разных языках. У нас нет той и другой стороны. Надо изменить приоритеты: закончить войну и поднять экономику. Все остальное в воюющей страны второстепенное».

19:50 О деолигархизации медиа: «все владельцы медиа должны быть бизнесменами, а не политиками. Они не должны влиять на политику. Ждем, когда полностью сформируется министерство господина Бородянского, и мы выстроим рамку для соответствующего законопроекта, обсудим это с медиа и будем работать».

Владимир Зеленский

19:57 О медиа: «Я все читаю. У меня нет приоритетов. И те издания, где я улыбающийся, когда радуюсь освобождению наших хлопцев из плена, и те, которые показывают меня с ужасной физиономией – где они только такое находят?». Я знаю из СМИ все: Почему не закончится война? Когда будет большой газовый кризис? Из-за кого мы потеряем страну? Все! Армагеддон!

20:04 О молоке: «Я не знаю, сколько стоит литр молока. Я его не пью. Могу сказать о других продуктах. Хлеб я покупаю гречишный в магазине Good Wine. Я знаю, что в целом хлеб стоит 15-24 грн, я покупаю за 25-30 грн. Могу купить воды, вина, сыра ... люблю сыр к вину. Килограмм стоит 58 грн. Это тот сыр, который я люблю и могу себе позволить».

20:20 О пластиковых изделиях, которые вредят экологии: «Я с вами согласен на все 100%. Одним из первых законов мы хотели это запретить. Я обращусь к нашей команде, чтобы они снова подняли этот вопрос». В это время общение Зеленского с журналистами прерывает группа людей, которая скандирует лозунги о программе «Доступное жилье». Президент обещает людям, что Кирилл Тимошенко устроит встречу протестующих с ним на Банковой.

20:30 О судьбе законопроекта «Слуги народа» о люстрации всех чиновников, которые работают с 2014 года: «Вы знаете, что к люстрации очень плохо относятся международные партнеры ... Мое предложение было: давайте сделаем очистки, но по списку, возьмем людей за многие годы, тех людей, к которым, мы знаем, какое отношение в обществе, и будем проводить люстрацию».

21:12 На вопрос, сделал ли он выбор между хорошим семьянином и хорошим президентом, Зеленский ответил: «Да, я свой выбор сделал – я хороший президент. Однако дети – это не выбор. Это главная функция человечества».

22:01 О недостаточной помощи Украине со стороны Франции, в частности, в вопросах санкций, президент напомнил о возвращении России в ПАСЕ, о продвижении Северного потока-2 и попытке возврата РФ в G7 и восстановления формата G8. При этом Зеленский сказал, что очень благодарен президенту Макрону за постоянную помощь. Президент отметил, что хотел бы, чтобы у Франции было в приоритете завершение войны в Донбассе, а не бизнес-интересы в России. На момент разговора с Трампом Зеленский чувствовал ослабление в отношениях между Францией и Украиной, а теперь он чувствует, что ситуация улучшается.


  Следите за нами в Telegram  



  •   10-10-2019, 11:10
  •   Gin
  •   590

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop