«Пакет малыша»: реальная или мнимая забота украинского правительства о детях


Вчера на своей странице в ФБ Владимир Гройсман с гордостью сообщил о том, что в Украине уже 170 тысяч семей получили «пакет малыша». «Каждая мама после рождения ребенка получает «пакет малыша». Здесь есть все необходимое для первых месяцев жизни: пеленки, подгузники, одежда, присыпки. Чтобы получить такой набор не нужно куда-то ехать или что-то доплачивать. «Пакет малыша» дарят родителям при выписке из роддома. Для нас особенно важно помочь украинским семьям в такое ответственное время» – говорится в его сообщении.

Информационное агентство «ФАКТ», увидев много противоречивых откликов на это сообщение, решило разобраться, так ли все идеально и как на самом деле обстоят дела с этим вопросом.

Практика бэби-боксов для новорожденных не нова: впервые их начали выдавать малоимущим матерям в 1938 году в Финляндии. При этом вся процедура их выдачи изначально в стране проводится максимально прозрачно - начиная от расчета медицинского и социального эффектов, заканчивая отбором товаров для малышей и правилами участия в тендере. От бэби-бокса родители имеют право отказаться и взамен получить 140 евро (около 4,5 тыс. грн. по нынешнему курсу).

Опыт Финляндии внедрили у себя и другие страны. Например,  в Канаде в дополнение к пакету для малышей выдается онлайн-видеопрограмма, в которой врачи рассказывают об уходе за младенцами. В Индии в пакет кладут москитную сетку, набор белья и медикаментов для родов и послеродового периода. В ЮАР коробки делают из пластика, чтобы в них можно было купать ребенка.
Проект «Пакет малыша» недавно был реализован и в Украине. На первый взгляд забота и государственная поддержка родителей при рождении ребенка - идея благородная. Учитывая демографический кризис в стране, базовый бэби-бокс с выплатами при рождении ребенка являются необходимой помощью для семей с невысокими доходами. Однако радостных родителей, растроганных щедростью государства, при получении подарка ожидало большое разочарование. Детские товары, находящиеся в нем, имеют слишком маленький и нестандартный размер, их качество оставляет желать лучшего, а памперсы уже несколько лет тому назад сняты с производства.

В связи с этим среди молодых родителей распространились саркастические шутки о том, что в нашем государстве за бюджетные средства реализуют гуманитарную помощь, которая не долетела в Сомали. Кроме того, многим родителям выдали «пакет малыша» через месяц, а то и два, то есть тогда, когда ребенку большинство вещей были уже не нужны. Многочисленные объявления на OLX свидетельствуют о том, что их пытаются продать, чтобы хоть как-то компенсировать стоимость и купить детям необходимые вещи. Стоит отметить, что спрос на содержимое таких пакетов крайне мал.


Почти детективная история с бэби-боксами началась после заседания Кабинета Министров 30 мая 2018 года, на которое для наглядности привели более 20 детей. Именно в это время, накануне Международного дня защиты детей, было принято решение: с 1 сентября 2018 г. при рождении ребенка каждая семья, дополнительно к денежным выплатам, будет получать от государства специальный детский набор «пакет малыша».

На презентации пилотного проекта «Ответственное родительство», замминистра социальной политики Александра Чуркина заявила: «В мире это называют «бэби-бокс», у нас это будет «пакет малыша». Это и превенция ранней детской смертности, и предупреждение бедности». Однако такого рода заявление является спорным. Так, профессор Питер Блэр и его коллеги из Бристольского университета в Великобритании в письме Британскому медицинскому журналу (BMJ) утверждают: доказательств того, что бэби боксы уменьшают смертность, нет, и настаивают на необходимости проведения исследований, «чтобы лучше понять, как семьи используют коробку для младенцев, и насколько это безопасно».

Неужели чиновница на самом деле считает, что «пакет малыша» будет способствовать превенции ранней детской смертности и предупреждению бедности молодых семей? Именно этот спасительный пакет решит сразу все проблемы?
Согласно Постановления Кабмина №512 от 20.06.2018 года «стоимость одноразовой натуральной помощи «пакет малыша» без учета затрат на закупку товаров, работ и услуг, связанных с комплектацией пакетов и доставки их к родильным домам (отделениям) всех форм собственности, составляет не более 5 тыс. грн.». Всего на «пакет малыша» в 2018 году планировалось потратить около 500 млн грн., а в 2019 году - 1,8 млрд грн.

Этим же постановлением был определен и порядок финансирования: пакеты по стопроцентной предоплате должны были закупаться за счет субвенции местным бюджетам из госбюджета на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, лицам, не имеющим права на пенсию, лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью и т.д. То есть, финансирование проекта легло на областные бюджеты, именно они должны были обеспечить молодых родителей, перечислив средства на счет международной организации UNOPS (Управление ООН по обслуживанию проектов - ЮНОПС). Украинское правительство уже не первый раз финансирует собственные инициативы не из своего кармана, а за счет средств налогоплательщиков, то есть, нас с вами. 

Директор украинского офиса ЮНОПС Андрей Буряковский официально заявлял, что стоимость одного бэби бокса составляет 3 тыс. 337 грн. 30 коп. Хотя, исходя из Постановления Кабмина, его стоимость должна быть около 5 тыс. грн., и именно по этой цене рассчитываются перечисления средств из местных бюджетов. Странно, не правда ли?
Для осуществления пилотного проекта был зарегистрирован международный проект технической помощи в Минэкономразвития и торговли в рамках Меморандума Украины с ООН. Общее финансирование проекта (а это 25 млн. дол. США) состоит из части средств из субвенций местных бюджетов и части средств доноров ЮНИСЕФ и ЮНОПС.

Итак, этот проект был представлен в виде софинансирования в рамках международной технической помощи, которая по идее должна предоставляться для Украины бесплатно. Однако получилось так, что именно наше государство за счет бюджетных средств оказывает помощь международной организации. Кроме этого, по информации нашего источника, пожелавшего остаться неизвестным, в данную организацию перечисляется 4,5% за ее услуги.

Отметим, что большинство областных государственных администраций Украины перечислили средства на счет UNOPS, потому что «не захотели ссориться с правительством», но некоторые из них отказались это делать.
Примечательно, что UNOPS использует систему госзакупок не через систему ProZorro, а на платформе ООН.


Используя материалы сайтов price.ua, prom.ua, rozetka.com.ua, редакция информационного агентства «ФАКТ» проанализировала и рассчитала реальную стоимость «пакета малыша». Она составляет около 3 200-3 500 грн. вместе с расходами на упаковку и транспортировку. Отметим, что нами были использованы розничные цены, если делать госзаказ и покупать товары большими партиями, цена должна быть еще на 20-30% меньше, то есть приблизительно 2 240-3 040 грн. за один пакет.

Если посчитать расходы UNOPS за 2018 год с учетом стоимости закупок и суммы экономии средств, то бюджет на бэби боксы Организации по управлению проектами ООН за 2018 составляет свыше 566 млн. грн. При этом, исходя их наших расчетов, сумма экономии должна составлять 217- 309 млн. грн.

Кроме этого, анализ тендерной документации платформы закупок ООН свидетельствует о том, что все они освобождаются от НДС, то есть из нашего расчета можно вычесть 20% их стоимости, которая еще больше увеличивает сумму экономии, которую можно было потратить на закупку «пакета малыша».

Итак, откуда в Постановлении Кабмина сформировалась сумма в виде 5 тыс. грн., остается лишь догадываться.
Таким образом, как оказалось, даже на детях в нашей стране правительство пиарится, показывая мнимую заботу, и при этом неплохо зарабатывает. Это вместо того, чтобы оказывать реальную всестороннюю помощь детям.  Инициаторы «пакета малыша», очевидно, рассчитывают на то, что несмотря на их качество и задержку с поставками, родители будут рады и этому мизеру.

Как процедуры закупок «пакета малыша» вписываются в рамки действующего законодательства? Будут ли государственные чиновники нести ответственность за законность закупок и формирование цен за них? Эти вопросы пока остаются открытыми, хотя ими в свое время занималось НАБУ.

Хочется надеяться, что украинские дети наряду с качественными бэби-боксами получат в подарок правовое государство, где решения принимаются прозрачно, а родители будут в состоянии сами их обеспечивать, не нуждаясь в помощи государства.





  Следите за нами в Telegram  



  •   2-05-2019, 11:28
  •   Fact-bot
  •   652

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop