В "Слуге народа" хотят ввести налог на обмен валют


Народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона, которым предлагается ввести налог на обмен валют в наличной форме.

Согласно пояснительной записке, целью принятия законопроекта является введение общегосударственного сбора для решения вопроса дополнительного финансирования развития спорта в Украине и содействие уменьшению валютных операций в наличной форме.

Александр Дубинский считает, что массовый спорт в Украине не развивается, прежде всего, среди детей и взрослых вследствие распространенной практики платности посещения занятий спорта. 

«В соответствии с Государственной целевой социальной программы развития физической культуры и спорта на период до 2020 года среди ожидаемых результатов выполнения этой программы предусмотрено «привлечь до 13% детей и молодежи в возрасте от 6 до 18 лет к занятиям в детско-юношеских спортивных школах, создать условия для развития резервного спорта и эффективного пополнения состава национальных сборных команд». Для сравнения в скандинавских странах уровень привлечения к спорту составляет 85%. Не лучше места в мире Украина занимает по уровню здоровья населения (93-е место), а по продолжительности жизни Украина занимает последнее место в Европе», - сказано в пояснительной записке к проекту. 

Также депутат уверен, что введение сбора на развитие спорта с операций по покупке иностранной валюты в наличной форме будет стимулировать граждан осуществлять операции по продаже и/или покупке иностранных валют в онлайн режиме в безналичной форме без посещения финансовых учреждений, их структурных подразделений и пунктов обмена валют.

«Кроме того, в исследовании Госфинмониторинга «Риски использования наличных», опубликованный в 2017 году, указано, что использование наличных остается основной причиной возникновения подозрений относительно финансовых операций, которые осуществляются в финансово экономических системах как стран ЕС, так и Украины», - отмечается в проекте закона.

Согласно прогнозу социально-экономических последствий принятия проекта, указанному в пояснительной записке, будут достигнуты такие положительные результаты:

  • будет обеспечена действенная система администрирования общегосударственного сбора на развитие спорта;
  • будут созданы дополнительные источники финансирования развития спорта;
  • для граждан Украины будут созданы более доступные условия для занятия спортом вследствие увеличения финансирования отрасли за счет бюджета.

В проекте закона отмечается, что ставка сбора на развитие спорта будет составлять 1% от сделки по покупке иностранной валюты в наличной форме.

Александр Дубинский, в свою очередь, прокомментировал на своей странице в Facebook внесенный законопроект:

«Считаю, что при введении чека с каждой кассовой операции (законопроект 1053-1) + жестких санкциях за его невыдачу (1073-1) — нужно создавать стимулы для обмена валют в безналичной форме. То есть, если валюта размещается на текущем / карточном / виртуальном счете — обмен проводится без комиссии. Если же обмен идёт в наличной форме — платите налоги в бюджет. На развитие спорта. Потому что наличная валюта в стране, в основном, появляется из теневой экономики и взяток. Мы же боремся за легализацию теневой экономики и прозрачность всех финансовых операций, в том числе, нелегальных обменок? Вот и давайте переводить наличный валютный обмен «в белую». Чтобы валюта попадала в банки, и не подписывала серый наличный оборот и валютных спекулянтов. Которые потом опять будут раскачивать курсовую волну, загоняя "аленей "».

Кроме этого, депутат анонсировал внесение еще одного законопроекта. 

«Следующий шаг - оффшоры. Считаю, что каждый предприниматель, работающий с офшорной кампанией, должен принести справку о ее конечном бенефициаре. Если им является гражданин Украины - то ГФС должна применить к нему налог на доходы физлиц», - заявил Дубинский. 


Многие украинцы оказались недовольны инициативой Александра Дубинского, оставив на его странице более 600 гневных комментариев за 2 часа.


Таким образом, если народные депутаты поддержат законопроект Дубинского, то украинцы будут платить на 1% больше при наличной покупке долларов, евро и других иностранных валют, что может привести к значительному расширению и дальнейшему процветанию черного рынка обмена валют.



  Следите за нами в Telegram  



  •   7-10-2019, 18:04
  •   Alina
  •   179

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop