Встань и иди! Парализованный человек начал ходить в экзоскелете

движение человека в экзоскелете
Французские исследователи сообщают, что человеку впервые удалось добиться движения всех четырех парализованных конечностей с помощью костюма из экзоскелета с контролем сознания.

Тибо, парализованный 30-летний мужчина, при испытании костюма сказал, что, делая в нем первые шаги, он почувствовал себя «первым человеком на Луне». Его движения несовершенны, но следует понимать, что это первый опыт испытаний новой технологии, и пока что робот-костюм используется только в лаборатории.

Исследователи говорят, что такой подход может однажды улучшить качество жизни пациентов.

Как это работает?
Тибо перенес операцию по установке двух имплантатов в части мозга, которые контролируют движение. Шестьдесят четыре электрода на каждом имплантате считывают активность мозга и передают инструкции на соседний компьютер. Сложное компьютерное программное обеспечение считывает мозговые волны и превращает их в инструкции по управлению экзоскелетом. Когда человек думает о том, чтобы «ходить», это вызывает цепочку движений в костюме робота, который двигает его ноги вперед. Также он может контролировать каждую из рук, маневрируя ими по своему усмотрению.

установка имплантатов мозг
Насколько легко использовать костюм?
Тибо ранее был оптиком, прежде чем он упал с высоты 15 метров четыре года назад. Травма спинного мозга сделала его парализованным, и он провел следующие два года в больнице. Но в 2017 году он принял участие в испытании экзоскелета. Первоначально он практиковал использование мозговых имплантатов для управления виртуальным персонажем или аватаром в компьютерной игре, затем он перешел к прогулке в костюме.

«Это как быть первым человеком на Луне. Я не ходил два года. Я забыл, что значит стоять, я забыл, что я был выше, чем многие люди в комнате», - сказал он.

Чтобы научиться управлять руками, потребовалось больше времени, чем на обучение ходьбы.

«Это было очень сложно, потому что это сочетание нескольких мышц и движений. Это самая впечатляющая вещь, которую я делал с экзоскелетом», - комментирует пациент.

Насколько хорош экзоскелет и какой следующий шаг?
65-килограммовая робототехника не полностью восстанавливает функцию двигательного аппарата. Тем не менее, это заметный прогресс в подобных подходах, которые позволяют людям контролировать конечности своими мыслями.

имплант
Французские ученые говорят, что могут продолжать совершенствовать технологию. На данный момент они ограничены объемом данных, которые они могут считывать из мозга, отправлять на компьютер, интерпретировать и отправлять в экзоскелет в режиме реального времени. У них есть 350 миллисекунд, чтобы перейти от мысли к движению, в противном случае система становится сложной для управления. Это означает, что из 64 электродов на каждом имплантате исследователи используют только 32.

Таким образом, существует возможность более детального чтения мозга с использованием более мощных компьютеров и искусственного интеллекта для интерпретации информации из мозга.



  Следите за нами в Telegram  



  •   5-10-2019, 11:10
  •   Gin
  •   104

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop