Открыто производство по искам оппозиционных депутатов Д. Шенцева и В. Новинского к А. Парубию о голосовании за ЕС и НАТО



7 февраля Верховная Рада утвердила курс на вступление в НАТО и ЕС. На основе закона № 9037 соответствующие изменения были внесены в Конституцию страны. В частности, была изменена преамбула, где провозглашалась европейская идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины. Вместо обещанного Президентом плебисцита по данным вопросам, депутаты от БПП предоставили парламентариям результаты «мини-референдума», собрав всего 1,5 млн подписей в поддержку ЕС и НАТО. Главное – предвыборный заказ гаранта был выполнен. 
     
Не смотря на то, что одержимость Порошенко во что бы то ни стало задекларировать внешнеполитический курс Украины вызвала скептическую реакцию в Брюсселе, гарант сумел «протащить» через Верховную раду закон в надежде, что среди еврооптимистов он получит дополнительные электоральные бонусы. В СМИ и экспертной среде президентскую инициативу назвали эмоциональной, а не содержательной. Президент реализовал свое желание стать «отцом евроинтеграции», ни сколько не задумываясь о последствиях задекларированных намерений. Отход от внеблокового статуса закрыл Украине путь к урегулированию конфликта на Донбассе, поскольку для Москвы поход Киева во враждебный альянс не приемлем. Изменения в Конституции по сути обозначили для Украины необратимый путь войны.  
    
Юридический шаг для отмены нежелательного для страны закона предприняли депутаты Оппозиционного блока Вадим Новинский и Дмитрий Шенцев.  В Окружной административный суд Киева они подали иски против спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который осуществлял противоправные действия во время голосования за изменения в Конституцию относительно курса Украины на ЕС и НАТО. И суд уже открыл соответствующее производство. Что именно нарушил Парубий? Нормы Регламента Верховной Рады, согласно которым он должен был организовать персональное голосование за законопроект № 9037. Оппозиционные депутаты предоставили в суд видеодоказательства неличного голосования целого ряда нардепов, что, по их мнению, исказило общий результат. Глава парламента никак не прореагировал на факты нарушения регламентных норм и не поставил законопроект на повторное голосование. Своей бездеятельностью он не только нарушил права народных депутатов Украины, отдав предпочтение отдельным фракциям, но и посягнул на права граждан, для которых парламент – это прежде всего представительский орган. 
    
Кнопкодавство, к сожалению, не редкое явление в Парламенте, которое уже не единожды приводило к фальсификации результатов голосования и подрыву доверия к институту парламентаризма в целом. Ссылаясь на нарушения статей 27, 47, 48, 107 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» и статей 84, 91 Конституции Украины, В.Новинский и Д.Шенцев просят суд признать противоправными действия главы Верховной Рады Украины Парубия А.В. во время рассмотрения и принятия в целом проекта Закона о внесении изменений в Конституцию Украины № 9037.
    
В своем исковом заявлении народные депутаты, в частности, указывают и на прецедент отмены Конституционным Судом Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» именно из-за неличного голосования во время его принятия. При этом политическая подоплека для отмены одиозного закона «Колесниченко-Кивалова» нынешней властью для всех более, чем очевидна. 
    
Сработает ли подобный подход в данном случае? ИА ФАКТ продолжает следить за развитием событий. 


  Следите за нами в Telegram  



  •   12-03-2019, 11:03
  •   Fact-bot
  •   171

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop