Более половины уникальных деревьев Европы находятся на грани исчезновения


Одна из старейших в мире экологических организаций Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) провела оценку состояния биоразнообразия Европы и выяснила, что 58% эндемичных деревьев, которые существуют исключительно в Европе и нигде более, находится под угрозой исчезновения, в то время, как 15% этих деревьев - в шаге от исчезновения. 

«Вызывает тревогу тот факт, что более половины эндемичных видов деревьев в Европе в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Деревья необходимы для жизни на земле, и европейские деревья во всем их разнообразии являются источником пищи и укрытия для бесчисленных видов животных, а также играют ключевую экономическую роль. От Европейского Союза до региональных собраний и природоохранного сообщества, мы все должны работать вместе, чтобы обеспечить их выживание», - заявил глава «Красной Книги Европы» Крэйг Хилтон-Тейлор.

Хилтон-Тейлор добавил, что самое важное состоит в том, что меры по сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения, и многих других видов, которые не были приняты во внимание «Красной Книги Европы», должны быть интегрированы в регулярное планирование охраны природы и управление земельными ресурсами.

В Международном союзе охраны природы отметили, что больше всего страдает рябина - 75% ее сортов находятся под угрозой исчезновения. Знаменитый конский каштан также стремительно исчезает. На это повлияло массовое поражение деревьев каштановой минирующей молью, которая повреждает листья, а также увеличение лесозаготовок, лесных пожаров и туризма. Помимо этого, под угрозой исчезновения находится более половины всех кустарников Европы.

В МСОП утверждают, что исчезновение многих видов деревьев ведет к исчезновению 22% наземных моллюсков, которые играют ключевую роль в регенерации почвы и рециркуляции питательных веществ в естественных экосистемах, а также являются важным источником пищи для многих птиц, млекопитающих и беспозвоночных.

«Высокие угрозы исчезновения моллюсков вызывают серьезную тревогу, учитывая, что 92% видов, обитающих в Европе, являются эндемичными для континента. Таким образом, как только эти виды исчезнут из Европы, они исчезнут навсегда.  Для восстановления численности наземных моллюсков в Европе потребуются существенные изменения в политике, касающейся землепользования, наряду с тщательным контролем урбанизации и устойчивым управлением полуестественными районами», - сообщил специалист МСОП Эйке Нойберт.

Очевидно, что воздействие деятельности под руководством человека приводит к сокращению популяции и повышенному риску исчезновения важных видов в Европе.

«Этот доклад показал, насколько тяжелая ситуация сложилась для многих видов, которые составляют основу экосистем Европы и способствуют созданию здоровой планеты. Мы должны смягчить воздействие человека на наши экосистемы и уделить приоритетное внимание защите этих видов», - подытожил директор Европейского регионального бюро МСОП Люк Бас.

Напомним, ранее ИА "ФАКТ" сообщало о том, что к 2070 году на Земле исчезнут 40% видов позвоночных.



  Следите за нами в Telegram  



  •   1-10-2019, 17:31
  •   Alina
  •   408

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop