Как новая власть по-новому «метет»


Несмотря на стремительное и радикальное кадровое обновление власти, принятие парламентом законов в турборежиме, каких-либо положительных изменений украинцы пока не замечают. Президент Украины, Верховная Рада, Кабмин, силовые структуры действуют напористо, выстраивая «машину власти» под себя. Готова ли эта машина к прогрессивному движению? Эффективно ли она работает? Для ответа на эти вопросы достаточно проанализировать свершившиеся факты.


В своем очередном обращении к народу Владимир Зеленский попросил олигархов, таксистов и весь народ исправно платить налоги. Прекрасный призыв! Вот только до сих пор Кабмин не подготовил ни одной инициативы, заставляющей платить олигархов, занялись лишь налоговой нагрузкой на малый и средний бизнес. При этом у власти есть возможность повысить доходы госбюджета, прямо не повышая фискальную нагрузку на простых людей. Так, в Украине самые низкие ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, и они в разы ниже, чем в Европе. Также в нашей стране налоговая нагрузка выше, чем, например, в США и Китае - 44 копейки с каждой заработанной гривны (в США - 35, в Китае - 20).


Очередная налоговая инициатива в виде законопроекта №1210, поданного депутатом от «Слуги народа» Диниилом Гетманцевым, вызвала широкую критику в обществе. С принятием этого нормативного акта добыча и производство железной руды в Украине станет дороже, чем в России, почти в 10 раз. Это несет прямую угрозу нашей экономике, так как место Украины на мировом рынке займёт Российская Федерация.


30 сентября глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в интервью изданию «Цензор.НЕТ» объявил о том, когда для олигархов будет законодательно повышены рента, а также и введен налог на выведенный капитал.


«Сейчас этот вопрос на обсуждении в комитете. Я думаю, что в ближайшее время наши коллеги, они более компетентно работают над этим в комитетах, смогут представить этот законопроект. Повышать ренту нужно - это мое личное мнение, но пока это обсуждать рано. У нас сейчас есть проблемы, поскольку так же МВФ нужно показывать компенсаторы - это не быстрые процессы, но сама инициатива правильная, и я думаю, что мы к ней придем. Я не могу сказать, что это произойдет в ближайшем будущем, - завтра-послезавтра, но это было и в программе президента, это было и в программе партии».


То есть, как говорится в украинской пословице, «від Миколи та й ніколи». Сейчас на политической и экономической арене остаются все те же лица, все те же олигархические кланы, и ни о какой деолигархизации, обещанной президентом на выборах, речи не идет. Пока все неизменно остается в руках олигархов, которые, как и зарубежные партнеры, оказывают давление на президента в защиту своих интересов, внимание украинцев переключили на обсуждение конфликта между Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским, а также сбритую бороду последнего.


«На меня никто не может давить, потому что я президент независимой страны. На меня давить может только один человек – мой сын, которому шесть лет», - заявил Зеленский во время своего визита на сессию Генассамблеи ООН.


Свежо предание, да верится с трудом! И дело здесь даже не в самом президенте, а его окружении. Оно состоит из нескольких центров влияния на главу государства, поэтому конфликт между ними, и в первую очередь, между Владимиром Зеленским и Игорем Коломойским - это только вопрос времени. И оно стремительно приближается, судя по громкой отставке секретаря СНБО Александра Данилюка. Кстати, только после нее НАПК обратились к НАБУ с требованием расследовать декларирование недостоверной информации отставным чиновником. То есть, при назначении Данилюка на должность декларацию никто не проверял. Не исключено, что данный факт всплывет и у других должностных лиц, но исключительно после их отставок или увольнений, а не при назначениях.


Итак, власть в Украине сменилась, а властители - нет. При этом орган законодательной власти, действует не в интересах государства и народа, а исключительно легитимизируя чьи-то инициативы.


Одним из ключевых обещаний Президента Украины было устроить «весеннюю посадку» и вести яростную борьбу с коррупцией. Однако скоро зима, но ни один из коррупционеров не посажен, даже наоборот. Так, экс-главе Нацполиции в Одесской области Дмитрию Головину, которого подозревают в хищении партии сигарет в сумме 50 миллионов гривен, суд смягчил меру пресечения – изменил круглосуточный арест на ночной. И уже никого не удивит, если вскоре его признают невиновным, а Арсен Аваков назначит его своим замом или советником.


Еще одним примером может служить предоставление возможности одиозному экс-нардепу и экс-секретарю СНБО Сергею Пашинскому, обвиняемому в разбойном нападении и рейдерском захвате житомирской кондитерской фабрики, выехать в Дубаи, где расположены его отель и вилла. При этом в данное время его шикарный особняк в Киеве охраняет вооруженная автоматами полиция. Как видно, Арсен Аваков не бросает своих друзей-однопартийцев.


Какие эффективные меры по борьбе с коррупцией проводятся сейчас? Президент объявил очередной флешмоб - предложил всему народу в случае выявления коррупционных действий чиновников звонить в НАБУ. Очевидно, глава государства внимательно не ознакомился с его функциями, ведь это ведомство расследует дела, связанные только с топ-коррупционерами, к которым у простых граждан нет никакого доступа. К тому же дозвониться в НАБУ по номеру телефона: 0 800 503 200, предложенному президентом, невозможно, так как там никто на звонки не отвечает. Редакция ИА «ФАКТ» попробовала, попробуйте и вы, уважаемые читатели!


Справедливость и возмездие за взяточничество для 73% украинцев были их обязательным требованием во время голосования за президента. Если мы все президенты, как заявил в своей пафосной иннаугурационной речи Владимир Зеленский, то почему он не выполняет волю народа?


Несмотря на многочисленные антикоррупционные структуры в каждом государственном органе и ведомстве, а также целый ряд антикоррупционных органов, в которых работают контролируемые из-за рубежа грантоеды, борьба с коррупцией не ведется, а создается лишь видимость. В Украине складывается парадоксальная ситуация - антикоррупционеры, живущие намного богаче самих коррупционеров, постоянно решают проблему: каким образом бороться с коррупцией, чтобы она победила.


Президент Украины обещал, что все важные для государства вопросы он обязательно будет решать через референдумы.


«Мой первый законопроект будет «О народовластии». В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. В современной Украине это должно происходить с максимальным использованием новейших технологий», - уверял украинцев в своих предвыборных обещаниях Владимир Зеленский.


Как оказалось, глава государства говорил лишь о том, что от него хотели услышать избиратели и западные партнёры. Вопрос с продажей украинской земли, принадлежащей народу, он даже не планирует с ним обсуждать.


Много чего президентом было обещано, но не выполнено. Например, он так и не перенес свою администрацию в другое место, не стал передвигаться на велосипеде и рейсовых самолетах, не продал президентский авиапарк. Чтобы не отвечать на неудобные вопросы журналистов, глава государства не провел ни одной пресс-конференции в Украине. При этом первая его пресс-конференция, с шутками и прибаутками, состоялась в США после встречи с президентом Дональдом Трампом. Видимо, общение с американцами для украинского президента куда более важнее, чем со своим народом.



Остановимся на других представителях новой власти, призванных привести Украину к успеху и процветанию. Помимо неизменных старых лиц в парламенте, Кабмине и правоохранительных органах, страну возглавила плеяда новых, креативных технократов. Они хоть и неопытные, далекие от руководимых ими сфер, зато легко управляемые и удобные для своих украинских, а также - зарубежных боссов.



На днях премьер-министр Алексей Гончарук заявил, о том, что после вступления в силу закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу перезагрузки власти» можно будет эффективно управлять государственными органами. Кто же их возглавил?


Премьер-министр, который понятия не имеет о госуправлении и экономике, зато хорошо владеет самокатом и ведет свой видеоблог под названием «Чашка премьера».


«Теперь точно потерял политическую девственность!», - так креативно прокомментировал Алексей Гончарук свой приход в политику на странице в Facebook.



«Чудят понемногу!», - так с сарказмом и насмешкой отзывается украинская и зарубежная общественность о «потерявшем политическую девственность» премьере и других новых госуправленцах.


Сейчас молодая неопытная поросль новых властителей, занявших министерские кресла, считают себя всезнающими, ведут себя важно, но выглядят инфантильно и невыразительно. Например, министром экономики назначен человек, не имеющий никакого представления об инновационной экономике.


Получив зарубежное образование и опыт работы, их мировоззрение уже «заточено» на интересы не украинцев, а международных корпораций, МВФ и различные фонды (в частности – Сороса). Настоящей жизни в Украине они не знают, их семьи в большинстве случаев живут за границей и ни в чем не нуждаются. Поймут ли они нужды наших пенсионеров или многодетных семей из сельской местности? Они их просто не слышат.


Конечно, молодость - не порок, но без жизненного и практического опыта еще никому не удавалось успешно руководить государством. Молодые управленцы решили внести в Украину свежую струю. Однако пока ее не видно, но слышно, как смеется общественность над их действиями и высказываниями. Так, на вопрос журналистов о проведении референдумов, министр юстиции Денис Малюська, известный увлечением выкладывать свои гримасы в соцсетях, ответил:


«Если президент во время предвыборной кампании дал обещание, так зачем спрашивать у людей, а вдруг они скажут «нет».



Пытаясь хоть как-то вникнуть в работу, молодые представители новой власти все чаще допускают непрофессиональные высказывания. Они работают, исходя только из своего понимания вопросов, игнорируя мнения опытных политиков, практиков, учёных, экспертов и предыдущего неудачного опыта своих предшественников. В то же время, не предлагают ни одной концептуальной эффективной программы, не высказывают ни одного достойного предложения.


Чего ожидать от старых лиц, попавших в новую власть? Министр финансов Оксана Маркарова будет и дальше продолжать дело своего шефа - Владимира Гройсмана. Министр социальной политики, помогающая своему предшественнику Андрею Реве убивать социальную политику государства, еще больше ее убьет.


Министр внутренних дел - непотопляемый аксакал нынешнего Кабмина Арсен Аваков, проваливший реформу полиции при прошлой каденции, будет продолжать уничтожать систему до конца. Пока президент был за границей, он умудрился назначить себе одиозных замов и советников из прошлой власти, а также людей, далеких от оперативной и следственной работы в полиции. Их места заняли: скандально известный экс-нардеп Антон Геращенко, экс-заместитель Арсена Авакова Вадим Троян, в 2017 году попавшийся на взятке. Это дело, а также проходившие связанные с ним обыски, со временем замяли…



Также в команде Авакова опять появился уволенный и вновь назначенный Сергей Князев, оскандалившийся вместе со своей женой при перевозе через границу контрабандной валюты, Татьяна Ковальчук – преданный с давних пор экс-советник Авакова еще со времен «Благотворительного фонда «Ренесанс», Сергей Гончаров - экс-предприниматель, Екатерина Павличенко – экс-юрисконсульт ТОВ «Юридической компании «Аделаида», работающая в полиции с 2015 года, но уже достигшая уровня замминистра.


При этом с 2014 года неизменным советником Арсена Авакова остался Зорян Шкиряк – экс-глава ГСЧС Украины, отметившийся скандальной эвакуацией граждан Украины из Непала. Кроме этого, он широко критиковался в обществе из-за того, что покинул Украину в то время, когда в зоне Чернобыля был пожар. Также, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, он устроил драку с инвалидом, у которого вместо ноги был протез.



Следует отметить, что Премьер-министр в кадровые назначения министра МВД предпочел не вмешиваться. Это неудивительно, ведь ему, молодому, неопытному и слабохарактерному, трудно перечить влиятельному Арсену Авакову.


Отвечать за проведение земельной реформы в Украине будет народный депутат от «Слуги народа», глава аграрного комитета, замешанный в рейдерских скандалах, миллионер Николай Сольский. Можно легко предположить, в чьих интересах он будет действовать и кому продавать нашу землю.


Фонд госимущества возглавил Дмитрий Сенниченко, ему уготована роль статиста. За молодым либералом-реформатором с американским образованием стоят крупные политические игроки, которые непосредственно будут проводить приватизацию государственных предприятий. И это относится почти ко всем высокопоставленным членам молодой команды, попавших в высшие эшелоны власти. 


Не отстают от нее и представитель органов местного самоуправления - мэр Киева Виталий Кличко. Для более эффективной работы он назначил своим новым советником бывшего квнщика, экс-резидента украинского Comedy Club Максима Бахматова. Кличко заявил, что ему нравится чувство юмора Бахматова. Прекрасный аргумент для назначения госуправленца в мэрию!



Все это было бы смешно, если бы не было так грустно… Перечисленные факты, к сожалению, все меньше оставляют шансов Украине на экономическое процветание и счастливое будущее.



  Следите за нами в Telegram  



  •   30-09-2019, 18:55
  •   Alina
  •   620

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop