Раввины Украины разошлись во взглядах из-за визита Зеленского в Бабий Яр


29-30 сентября 1941 в Киеве произошло одно из самых жестоких событий во время Второй мировой войны - трагедия в Бабьем Яру.

Во время войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составляли евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. Эти события положили начало массовым расстрелам в яру, где по разным оценкам, было убито от 70 до 200 тыс. человек.

Ежегодно в честь трагических событий в Киеве проходит Марш Памяти. Каждый год люди, которые чтят память погибших, идут той же дорогой, по которой 29 и 30 сентября 1941 года прошли на смерть евреи Киева. Несмотря на то, что Марш Памяти является простым гражданским событием, без политики и агитационных речей, участие в церемонии возложения цветов у мемориальной плиты Яра обычно принимает и Президент Украины. Однако в этом году визит главы государства в Бабий Яр вызвал массу споров среди украинцев и даже раввинов.

Дело в том, что Владимир Зеленский посетил мемориальный комплекс Бабий Яр в частном порядке, не привлекая к себе внимание прессы и не афишируя своего присутствия. Тот факт, что президент страны не принял участие в официальных мероприятиях очень возмутил главу Объединения иудейских религиозных организаций Украины Якова дов Блайха.

«Впервые Украина выбрала президента еврея и впервые за годы независимости сюда в этот день не пришел президент Украины. Он же еврей, ему не надо. Президент с премьер-министром ходили каждый год сюда, они знали, что есть такой Бабий Яр, надо уважать то, что было. А сегодня президент, слава богу, прислал корзину цветов. А следующий президент уже, наверное, полностью забудет о том, что был Бабий Яр», - сказал Байлах во время своего выступления в честь 78-й годовщины трагедии.

В свою очередь, Объединенная еврейская община Украины, связанная с Игорем Коломойским, выразила свое несогласие с высказываниями Блайха.

«Президент не обязан отчитываться, когда и по каким причинам он может или не может посетить данное место. Президент Владимир Зеленский только несколько недель назад вместе с Премьер министром Израиля Биньямином Нетаньяху участвовал в государственной церемонии в Бабьем Яру. Президент только что вернулся из очень нелёгкой поездки с генеральной ассамблеи ООН в Нью- Йорке. Перед Рош Ашана надо проводить проверку своим делам и словам за уходящий год, а о других людях нужно говорить только хорошее и говорить об их заслугах! В преддверии Нового года хочу благословить Президента Украины Владимира Зеленского и пожелать ему огромных успехов в его работе, и чтобы в самое ближайшее время, Украина стала счастливой и процетающей страной!!!!!!», -  написал Главный Раввин Украины Моше Реувен Асман на своей странице в Facebook.


Асман отметил, что не хотел бы писать негативные вещи в канун Рош ха-Шана, но он посчитал должным прояснить свою позицию.


  Следите за нами в Telegram  



  •   30-09-2019, 17:57
  •   Alina
  •   158

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop