Обещанного три года ждут: решение совета ЕС по поводу новых санкций против России

Сегодня, 18 февраля, главы Министерств иностранных дел Евросоюза собрались в Брюсселе. В основную часть повестки Совета ЕС входили обсуждения вопросов политической ситуации в Сирии и Венесуэле, а также обсуждение переименования Македонии в Северную Македонию. Затем последовало сообщение о ситуации в Демократической Республике Конго и Африканском Роге. Кроме этого, глава европейской дипломатии Федерика Могерини рассказала о своем визите в Аддис-Абебе, где состоялся саммит Африканского союза, рассказал. 

Украина также вошла в повестку Совета Евросоюза. Министры обсудили пути содействия укреплению безопасности нашего государства в районе Азовского моря. Федерика Могерини заявила, что единогласное решение по поводу новых санкций против России может быть принято уже в ближайшие пару недель, но не сегодня (как ожидалось). Глава европейской дипломатии отметила, что в Евросоюзе хотели бы видеть позитивные изменения в ситуации со стороны РФ, однако в настоящее время этого не происходит.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Европейский Союз официально объявит о новых санкциях в отношении России за захват в Керченском проливе украинских военных и кораблей. «Мы обсуждаем и более действенные идеи. Среди тех, которые вы слышали, – это возможность ограничения для некоторых российских кораблей, но есть и более креативные идеи».
 
Также 15 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что ЕС уже утвердил «азовский пакет» санкций против РФ из-за захвата украинских моряков и судов и примет его в начале этой недели. Однако стало известно, что один из высокопоставленных европейских чиновников, пожелавший остаться анонимным, ранее сообщил:

«Насколько я знаю, никакое решение не будет принято в понедельник. Но меры, несомненно, скоро последуют».

Он добавил:

«Я могу повторить вам то, что уже сообщалось сегодня журналистам в Брюсселе: мы не ожидаем на Совете ЕС 18 февраля санкций как таковых в смысле их юридического утверждения. Но процесс работы над ними идет, и они, действительно, готовятся».

Как видим, в очередной раз, заявления Порошенко и Климкина не подтвердились. Собирается ли вообще Евросоюз вводить санкции против РФ за захват в Керченском проливе украинских военных и кораблей или это всего лишь пустые обещания, а решения каждый раз будут переносить на «ближайшие пару недель»? Вопрос так и остался открытым…



  Следите за нами в Telegram  



  •   18-02-2019, 10:21
  •   Fact-bot
  •   182

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop