Известные украинские стартапы, которые оказались не нужны своей стране

Украинские стартапы

Украина становится все более значимой на мировом рынке инновационных технологий. Экономические условия, которые, казалось бы, далеки от лучших, не мешают украинским талантам находить, проектировать, создавать и продавать успешные стартапы за границу. Не только продавать, но и участвовать в них, покидая пределы Украины. 

По данным Национальной академии наук Украины, в год более 50% молодых ученых уезжают или планируют выезд из страны. Массовая миграция украинских талантов за рубеж с каждым годом только усиливается, и это действительно большая проблема для будущего Украины.

По словам руководителя неправительственной организации, Украинского научного клуба Виктории Шульги, если в 2005 году из Украины выехали 20 000 кандидатов наук, то в настоящее время это число возросло до 200 000 ученых на всех уровнях.

Главная причина нежелания продвинутой молодежи реализовывать творческие научные проекты в своей стране на самом деле банальна - отсутствие достаточной финансовой поддержки от правительства и гарантий рабочей стабильности. Соответственно, стартапы стремятся привлечь внимание из-за рубежа, и им это удается. 

Приведем в пример наиболее успешные стартапы украинцев, которые не получили должной поддержки украинского государства, зато были одобрены и реализованы за рубежом.

TripMyDream

Бизнес-стартап TripMyDream

Это, безусловно, один из лучших и самых известных бизнес-стартапов, который когда-либо был запущен в Украине. TripMyDream был основан в 2015 году, а через год стал лучшим туристическим стартапом в мире по итогам конкурса Seedstars Summit 2016. Основатели TripMyDream хотели не только предоставить пользователям лучшие варианты авиабилетов, они предложили автоматически определить конечный пункт назначения в зависимости от бюджета, сезона и типа отпуска. TripMyDream получил 500 000 долларов США инвестиций и в настоящее время хорошо зарабатывает на британском рынке.

Technovator 

беспроводное зарядное устройство Technovator

Используя беспроводное зарядное устройство Technovator, вы можете заряжать до четырех смартфонов одновременно. С помощью Technovator смартфоны можно заряжать даже на расстоянии. Просто включите Техноватор и положите свой телефон в радиусе 5 метров вокруг него - вы увидите, как ваш гаджет начнет заряжаться. Попытки создать такое устройство уже делались ранее, но только создателям Technovator удалось достичь такой значительной зоны покрытия гаджета.

Luciding

Контролер сна Luciding

Это специальное устройство, предназначенное для управления сновидениями владельца. Luciding выглядит как головная повязка с различными преобразователями и электродами. Принцип действия Luciding заключается в контроле фаз сна. Когда пользователь засыпает, устройство обнаруживает это и посылает электрический импульс с частотой 40 Гц в мозг. Такой импульс, длящийся не более 30 секунд, дает пользователю возможность управлять своим сновидением. Этот уникальный стартап, не имеющий аналогов в мире, уже привлек множество потенциальных покупателей.

SolarGaps

Жалюзи SolarGaps

Эти жалюзи, представленные в 2017 году, способны превращать солнечные лучи в электричество. Это стало возможным благодаря встроенным в устройство специальным фотоэлектрическим конструкциям. Если вы установите SolarGaps в комнате, он сможет производить 100 кВт электроэнергии в течение месяца. Если же вы выполните монтаж устройства на внешней части здания, производство электроэнергии будет в 1,5 раза больше.

Kwambio

Kwambio - дизайнерские 3D-модели

Задумываясь открыть малый бизнес в Украине в 2015 году, Владимир Усов разработал идею Kwambio - первого в мире интернет-магазина дизайнерских 3D-моделей. В настоящее время этот украинский стартап имеет офис в Нью-Йорке. Компания занимается 3D-печатью керамических и металлических изделий, а также развитием инноваций в области 3D-печати и технологий аддитивного производства. "Квамбио" напечатал более 10 000 наименований для клиентов из Европы и США. В декабре 2017 года Kwambio представил свою новую разработку Ceramo One. Создатели устройства называют его «первым высокоточным 3D-принтером для печати керамических изделий». Украинский принтер отличается от аналогов высокой скоростью (160 мм/с) и точностью (20 микрон).

Эти проекты были профинансированы зарубежными инвесторами, в результате чего возымели успех. Только не в Украине, а на мировых просторах. Складывается впечатление, что украинское правительство не заинтересовано в молодых прогрессивных умах для развития научной и технологической сферы страны. Неудивительно, что все больше людей бежит из Украины в поисках лучшей жизни за границу. И проблема здесь не в недостатке профессионалов, а в игнорировании их идей и потенциала.


  Следите за нами в Telegram  



  •   27-09-2019, 11:48
  •   Gin
  •   115

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
Armadatour Ani Lady Shop