Для пополнения госбюджета кровь украинцев отдадут иностранцам

Служба приема донорской крови

Наблюдая за политическими решениями, принимаемыми в последнее время, украинцы все чаще стали задавать вопрос: новая власть - это власть надежды или краха?

Спикер парламента Дмитрий Разумков вместе с министрами в честь Международного дня жестовых языков устроили флешмоб и жестами призвали украинцев к взаимопониманию. В то же время ими активно лоббируется проект госбюджета на 2020 год, который будет еще более антисоциальным по сравнению с бюджетами, разработанными предыдущим правительством. Наполнять его доходную часть планируется не за счет развития промышленности и инновационных технологий, а путем еще большей налоговой нагрузки на средний и малый бизнес. Кроме этого, найдены еще два прибыльных направления – продажа государственной земли и… крови украинцев. Что все это значит? Фарс? Насмешка и издевательство над народом?

Пока внимание украинцев отвлекается на флешмобы и другие популистские мероприятия, новая власть незаметно проталкивает очередную свою идею. Так, народный депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий, курирующий в данное время медицинскую отрасль, выступая на научно-практической конференции «Актуальные вопросы промышленного производства препаратов крови», заявил о том, что Украина готова отдать в концессию иностранным фирмам станции переливания крови, благодаря чему будет наполняться бюджет государства. 

«Концессия - это то, что позволит решить проблемы с заготовкой крови и вообще со станциями переливания крови в Украине и впустит инвесторов в Украину. Сегодня Украина готова отдавать в концессию станции переливания крови, чтобы зашел инвестор и взял это в управление», - сказал Радуцкий.

Михаил Радуцкий

Информационное агентство «ФАКТ» проанализировало, что из себя представляет процесс передачи в концессию государственных станций переливания крови иностранным инвесторам и какие последствия он может иметь для украинцев. 

Что такое концессия?
Возвращаясь от лирики к прозе, отметим, что концессия представляет собой вид договора о создании или реконструкции объектов государственной собственности за счет средств инвестора, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Другими словами, концессия - это аналог институту франчайзинга или франшизы (от фр. franchise - льгота).

Кратко о личности инициатора передачи украинских государственных станций переливания крови в концессию иностранным фирмам? 
Михаил Радуцкий -  закончил медицинское училище и с 1987 по 1989 год проработал фельдшером Киевской станции скорой медицинской помощи. Однако осознав, что это тяжелая и неприбыльная работа, в 1989 году основал кооператив «Киевконцерт» и занялся организацией концертов в Киеве вместе со своим бизнес-партнером нынешним журналистом Дмитрием Гордоном. В 1993 году Михаил Радуцкий вместе с ним основал частный медицинский центр «Борис», который с целью пиара активно поддерживал футбольные команды, а также участников КВН. 

В ходе президентской предвыборной кампании Михаил Радуцкий вошел в команду Владимира Зеленского в качестве эксперта и внештатного советника по вопросам реформы медицины. В данное время он является народным депутатом Украины от партии «Слуга народа», занимается разработкой стратегии реформирования здравоохранения, являясь председателем парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.


Михаил Радуцкий был замешан в ряде скандалов. Так, в своей переписке на смартфоне он назвал Зоряну Скалецкую «своим человеком» и спрогнозировал ее назначение главой Минздрава, при этом нецензурно высказываясь в адрес Ульяны Супрун. В этот же день прогноз сбылся - Скалецкая была назначена министром здравоохранения.

Кроме этого, во время интервью изданию «Ваше здоровье» Михаил Радуцкий заявил, что людей нужно лечить по-разному, в зависимости от расы, к которой они принадлежат.

«Генетические различия во время тех или иных болезней у представителей разных рас определяют особенности их лечения», - считает Радуцкий.

Инициатива Радуцкого по поводу концессии вызвала негодование среди политиков, медиков и общественности. Так, экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко считает, что за данным намерением стоят страшные для украинцев последствия.

«Знаете, почему нельзя отдавать так называемым западным партнерам украинские станции переливания крови? Потому что, попав в чужие руки, наша кровь будет использована против нас же самих. Ведь ни для кого не секрет, что в американских лабораториях проводятся эксперименты над нашим славянским геномом. И кто знает, что они сделают с кровью украинцев, чтобы потом ослабить нас и наших братьев-славян через какое-то время? Они просто уничтожат весь славянский мир! Не должно быть доступа к нашей крови иностранным компаниям», - заявил Алексей Журавко.

По мнению медиков, желающих остаться инкогнито, смысл современных новаций в медицине, планируемых новым руководством Министерства здравоохранения, состоит в сокращении количества украинцев и полном разгроме десятилетиями строившейся системы, для которой главной целью было здоровье нации, а не бизнес-схемы. Сейчас наблюдается постепенное и планомерное уничтожение украинцев, выгодное для «зарубежных партнеров» и международной фармацевтической мафии.

В свою очередь, активисты и общественные деятели утверждают, что за возможные негативные последствия медреформирования, в частности, передачу в концессию госучреждений должен отвечать непосредственно Михаил Радуцкий, а также новое руководство Министерства здравоохранения. Эти люди пришли в госслужбу, являясь руководителями крупных фармацевтических кампаний и других бизнес-структур, они были ранее вовлечены в коррупционные схемы, а также работали в период руководства министерством Раисы Богатыревой, подозреваемой в крупном хищении государственных средств - теневых закупках медицинских препаратов и оборудования за бюджетные деньги.

Как работает черный рынок донорской крови?
«Сбор кровавого урожая» и его незаконная торговля является прибыльным бизнесом. В 2017 году сотрудниками СБУ был пресечен факт незаконной продажи донорской крови должностными лицами киевской станции переливания крови по заниженным ценам коммерческим больницам. Эта кровь предназначалась для использования в качестве необходимого резерва для населения. За два года такой деятельности злоумышленники заработали 20 миллионов гривен.

Если пациенту в больнице требуется переливание крови, врачи и родственники ищут донора. Когда его не находят, они вынуждены ее покупать в банке крови. Цена вопроса - более полутора тысячи гривен за литр.

Согласно нашему законодательству государственная больница не имеет права заставлять покупать кровь или искать доноров, однако в наших медучреждениях необходимо покупать все. Так как крови на станциях переливания недостаточно, ведется подпольная торговля. Например, только в Киеве ежегодно умышленно не ставится на баланс около 90 тысяч литров крови. Всего теневая доля рынка крови составляет приблизительно 90%. Это значит, что из 10 доноров официально регистрируется только один, кровь остальных девяти в документах не учитывается. То есть вместо 100 тысяч литров крови в год официально поступает 10 тысяч литров. 

«Доверенные лица» станций переливания крови продают ее частным больницам за сдельную плату, после чего по завышенной цене предлагают пациентам. Разница в цене за «кровеносную сделку» поступает в карманы злоумышленников. Фиктивный учет количества донорской крови проводится путем легкого приема: качественная кровь признается некачественной и ее якобы утилизируют, что официально оформляется и не контролируется.

Стоит отметить, что процедура передачи в концессию станций переливания крови в Украине законодательно пока не урегулирована. В 2018 году Кабмин представил парламенту законопроект «О концессии», но он до сих пор не принят, в апреле этого года Верховная Рада лишь одобрила его в первом чтении.

Владимир Зеленский, выступая на бизнес-форуме в Турции, заявил, что закон о концессии будет принят этой осенью. 

«Осенью будет принят закон про концессии, что даст возможность государству безопасно работать с частным сектором, частными компаниями. Будем очень рады видеть турецкие компании в качестве надежных партнеров во всех наших проектах. Заходите - со своим капиталом, своим опытом, своими технологиями», - сказал президент.

То есть, в данное время отсутствуют четкое регулирования процесса концессии и других форм осуществления государственно-частного партнерства, единая процедура инициирования и принятия решения по осуществлению государственно-частного партнерства. Также не утвержден механизм разделения возможных рисков между концессионером и концедентом, не определены ставки арендной платы, размер платы за эксплуатацию объекта от концедента, не урегулированы вопросы процедуры выделения земельных участков для проектов государственно-частного партнерства в форме концессии, отсутствуют нормы о возможности замены концессионера, не определен порядок передачи объекта концессионного соглашения концедентом концессионеру, их права, обязанности и многие другие вопросы. 

ИА «ФАКТ» обратилось за комментарием по поводу целесообразности передачи украинских государственных станций переливания крови в концессию иностранным инвесторам к главному врачу Харьковского областного центра службы крови Вадиму Яворскому.

Вадим Яворский

- Вадим Владимирович, как Вы считаете, является ли предложенный Михаилом Радуцким процесс передачи в концессию станций переливания крови конструктивным? Какие положительные и отрицательные стороны Вы в этом видите? 
 
- Заявление Радуцкого, которое он сделал на открытии завода «Биофарма», для всех нас, как снег на голову. До этого не было никаких предварительных сообщений, это прозвучало впервые. По большому счету, никто не знает, что это такое: ни юристы, ни служба крови, ни инвесторы, о которых он говорит, Сам Радуцкий, я думаю, тоже не представляет себе, что это такое. Это политическое заявление, которое не несет в себе никаких действий и пониманий. Это первое. 

Второе. Служба крови - это национальное достояние, в любом государстве она строится на бесплатном донорстве. В коммунальных, территориальных или государственных учреждениях кровь перерабатывается, обследуется и поставляется в лечебные учреждения для того, чтобы снизить себестоимость лечебного процесса и компонентов крови. Во всем мире этот процесс находится в руках государства, и только отдельные страны сейчас начинают продвигать его передачу в частные руки, но исключительно тем фирмам, которые специализированно работают в направлении лечебного процесса. 

То, что предлагается сейчас, это сдать центр крови в угоду «Биофарма», которому нужна плазма и сырье для изготовления препаратов и отправки на экспорт. Да, частично они закроют потребности Украины в препаратах из плазмы. Но из этого выпадают вопросы обеспечения лечебных учреждений и бесплатного донорства. Происходит коммерциализация службы крови, которую нельзя проводить.

Акцентирую ваше внимание на том, что служба крови обеспечивает именно компоненты крови. После заготовки происходит ее разделение на три компонента: эритроциты, плазма и тромбоциты. Не следует путать компоненты и препараты, которые планирует производить «Биофарма» на основе плазмы. Это глубокая ошибка - считать, что даже при многомиллионных вложениях в свой завод, «Биофарма» сможет поднять национальную систему крови. Это в состоянии сделать только государство, у которого, к сожалению, нет в этом отношении конструктивной политики, а специалистов службы крови они слушать отказываются.  

- В 2007 году информация о заготовке донорской крови и препаратов из нее была отнесена СБУ к секретной. Сейчас она все еще является таковой? 

- Нет, этот запрет был снят. Причиной того, что служба крови была законспирирована, был тот бардак, который творился внутри службы, и он никоим образом не выносился даже на уровень Министерства здравоохранения. В службе крови в Украине в течение последних 10-15 лет на уровне Министерства здравоохранения и законодательных актов фактически не проводилось никаких управленческих действий. И служба крови сейчас стоит на уровне советской системы с небольшими изменениями за последние 10-15 лет. То есть это архаичная система, которой государство не уделяло никакого внимания. И на этом фоне при плохом государственном менеджменте теперь нынешняя власть и Минздрав не придумали ничего лучше, чем отдать службу крови в частные руки. Решение из ряда вон выходящее.

- Кто пострадает от решения передать государственные станции переливания крови в частные руки иностранных инвесторов?

- В первую очередь пострадают пациенты и лечебные учреждения, которые перейдут на другую форму финансирования. Такое решение приведет к удорожанию компонентов крови. 

- Много ли людей сейчас сдают кровь? Какова примерная статистика?

- Украина сейчас стоит на грани количественного дефицита крови - за последние 4 года показатели донорства упали на 34%.

Для справки: Михаил Радуцкий был почетным гостем на открытии нового завода-фракционатора по производству препаратов из плазмы крови, состоявшемся 20 сентября на территории научно-производственного комплекса «Биофарма» в Белой Церкви.

Биофарма

«Биофарма» – предприятие, состоящее из группы частных компаний, специализирующихся на разработке и производстве иммунобиологических препаратов из донорской крови человека. Предприятие принадлежит Василию Хмельницкому и Константину Ефименко, а также международной инвестиционной компании HorizonCapital. По данными системы раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), 100% акций компании принадлежит кипрской компании NioberaInvestmentsLimited.

Василий Хмельницкий – олигарх и политик, дважды народный депутат, в Верховную Раду проходил по спискам «Партии регионов».

Василий Хмельницкий

Является мажоритарным акционером компании UDP, которая реализует инфраструктурные проекты. Среди них – международный аэропорт «Киев», индустриальный парк «Белая Церковь», ТРЦ OceanPlaza, жилые комплексы «Новопечерские Липки», «Бульвар фонтанов», RiverStone, «Парковый город» и другие.

Константин Ефименко – президент фармацевтической компании Biopharma, председатель Совета директоров группы компании ПАО «Трибо», экс-министр транспорта и связи в правительстве Николая Азарова, а также экс-первый заместитель министра инфраструктуры Украины.

Константин Ефименко

Замешан в скандале, связанном с процедурой банкротства ПАО «Трибо», некогда крупнейшего в Украине производителя фрикционных изделий, используемых в железнодорожном и автомобильном транспорте. 
         
Кому в «Слуге народа» выгодна передача в концессию иностранным фирмам государственных станций переливания крови, становится понятным. Однако ясно одно - явно не украинскому народу.


  Следите за нами в Telegram  



  •   26-09-2019, 15:05
  •   Gin
  •   691

ОСТАННЄ
НОВИНИ
Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua
РЕКЛАМА
диквл Ani Lady Shop